loader

Круговорот воды… на предприятии

Круговорот воды… на предприятии«Амилко» – это крупное предприятие, занимающееся переработкой кукурузы. Располагается оно в Миллерово, на юге страны. Продукцией его стали различные виды крахмала, лизин, глюкоза и т.д. Но прежде всего, хочется отметить тот факт, что при строительстве «Амилко» была возведена замкнутая система очистки воды. Произошло это из-за того, что стало поступать огромное количество жалоб на загрязнение воды в реке Глубокой. Претензии исходили от местных жителей, не вдававшихся в тонкости вопроса.

На самом деле, когда предприятие только начинало свою деятельность, река уже была прилично загрязнена. Тем не менее, местные власти города Миллерово предложили заводу использовать уже имеющиеся коммуникации. Однако вскоре выяснилось, что муниципальные сточные очистные сооружения не могут принимать столько стоков и справляться с ними. Поэтому было решено выстроить новую систему водоснабжения и взяться за проектирование КОС в рамках предприятия. Очищенную воду предлагалось сбрасывать в ту же самую реку Глубокую, однако чище от этого она не стала. И не потому что сточную воду на «Амилко» очищали некачественно, а потому, что сброс шёл ещё с других предприятий, тогда как существующая инфраструктура могла справиться только с потребностями самого города.

Как родилась идея пустить воду по кругу

Этот факт и подвиг руководство «Амилко» на проектирование систем водоснабжения и водоотведения, рассчитанных только на работу предприятия, притом в замкнутом цикле. Как это удалось сделать? Система фильтрации воды, применяемая компанией, имеет вид какого-то фантастического оборудования. А вышедшая из неё вода – бывший промышленный сток – настолько чистая, что готова для поливки растений. Именно поэтому её таким образом и используют. Компании пришлось завести собственные сельхозугодья, на которые поступает отработанная вода, вместо того, чтобы стекать в реку. В результате, предприятие само для себя стало выращивать сырьё. Такому гениальному решению предшествовало изучение зарубежного опыта, как сказал Андрей Куракин, директор «Амилко».

Под поливом «своими» водами сегодня находится 108 га. Однако мощности комбината позволяют перерабатывать большие объёмы кукурузы, поэтому сырьё принимается и от других хозяйств, преимущественно базирующихся в Ростовской области.

Как говорит руководитель предприятия, за рубежом уже давно подобные комбинаты строятся кластерами. Существуют поля, где выращивается кукуруза и другие культуры, среди них находится такой же крахмалопаточный завод, а рядом с ним – потребители его продукции, которыми могут стать:

  • кондитерская фабрика;
  • пивзавод;
  • целлюлозный комбинат;
  • производство комбикормов.

Может быть и другая конфигурация этого кластера, однако для него будут созданы сточные очистные сооружения, вода от которых пойдёт на полив полей. В планах Андрея Куракина создание подобного объединения перерабатывающих производств, функционирующих с замкнутым циклом использования воды.

Увы, до сих пор находятся жалобщики, которые обвиняют «Амилко» в загрязнении реки. Тем не менее, Андрей Куракин считает, что при такой схеме использования воды было бы крайне невыгодно её оставлять недоочищенной, так как ею поливается потенциальное сырьё, среди которого не должно быть брака. Качественная очистка стоков, таким образом, становится одной из приоритетных задач, по сути, непрофильного предприятия ни в плане водоподготовки, ни в плане выращивания сельскохозяйственных культур.

комментариев 12

  • Владимир Герман

    За рубежом накоплено немало интересных технологий по водоочистке, но есть мнение, что их внедрение не оправдано в российских условиях. «Амилко» опровергает эти взгляды, создав уникальное для нашей страны решение по водоочистке.

    Ответить
    • Андрей

      Но насколько я знаю даже в Европе некоторые предприятия не хотят переходить на такую систему. Вода имеет особенность терять свои свойства, что может сказаться на продукции. Но с другой если эту воду не использовать в сфере агро, то это очень экономит деньги.

      Ответить
      • Эдуард Викторович

        Андрей, нигде предприятия не переходят на закрытый цикл водоснабжения и очистки по собственному желанию, поскольку сбрасывать стоки в ближайшую реку банально выгоднее. Однако, в ЕС и ряде прочих капстран их банально душат тарифами, налогами и т.д., вот и внедряют, вернее уже давно внедрили, а ныне модернизируют. Так и у нас — только из-под палки.

        Ответить
        • Tatyana Nazarova

          Согласна, многим лучше слить отходы в реку, никаких затрат, если только штраф дадут, но происходит такое не часто, да и сумма штрафа пониже, чем оборудование и обслуживание замкнутой системы водоснабжения. Это лишь инициатива сознательного руководства «Амилко», которому честь и хвала.

          Ответить
        • Марк

          Эдуард, а как по другому заставить предприятия заботиться об экологии, если не пригрозить большими штрафами или закрытием? Просто на Западе уже все более менее цивилизованно, а у нас такие случаи как с Амилко единичные.

          Ответить
          • Денис

            Все равно ни одно предприятие не способно работать на постоянно одной и той же воде, все равно придется делать забор из-вне и туда же ее и возвращать. Так что от очистных сооружений никуда не уйти в ближайшем будущем.

    • Пётр

      Я думаю, что не только за рубежом, а и у нас тоже есть разработки и технологии для очистки. Главное, это заставить предприятия их использовать. Именно заставить, потому, что предприятию тратиться на непроизводственные расходы всегда не выгодно.

      Ответить
      • Игорь Витальевич

        Замкнутый цикл циркуляции промышленной воды придуман и продуман до мелочей уже много десятилетий назад. Собственно, выдумывать «велосипед» уже нет нужды. И во многих странах, где есть вредное (загрязняющее ОС) производство, ведется фискальная политика в сфере соблюдения экостандартов. Поэтому промпредприятиям выгоднее использовать замкнутую систему циркуляции тенической воды, нежели сбрасывать стоки в открытые водоемы, и потом платить бешеные налоги на их очистку. То есть заставить фабрики переходить на эффективное использование водных ресурсов несложно — просто ударить налогами по карману, и тогда волей-неволей им придется внедрять экостандарты на своих производствах.

        Ответить
    • Лана

      Если бы все предприятия работали по такому циклу, то водные ресурсы сохранялись бы. Наконец-то и у нас власти начинают думать по-европейски. Сливать отходы в реку это проще всего, ума большого не надо. Европейцы же тоже не сразу додумались. Их вынудила большая плотность населения и насыщенность промышленности.

      Ответить
  • Матвей

    Видно богатый завод, продукция пользуется спросом, если вложили деньги в такую систему, а она не дешевая как в строительстве, так и в обслуживании. Одних только фильтров нужно менять практически еженедельно великое множество. А занаю я это по тому, что сталкивался и с такой системой и с такими фильтрами, которые кстати делают в нашем городе на экспорт.

    Ответить
  • vitas64

    Я уже писал о таком способе вторичного использования воды из стоков после очистки. К тому же можно использовать такую воду в теплоэлектроцентралях, на мойках или при охлаждении реакторов химических производств.

    Ответить
  • Надя

    Люди, защищавшие реку от стоков большие молодцы, а то ведь в большинстве случаев купаешься в каких-нибудь отходах чьей-то жизнедеятельности, а потом проблемы со здоровьем. Если бы во всех городах следили за стоками, то мы бы давно имели бы экологию на высоте.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *