loader

Почему в Заречном никак не могут ввести в эксплуатацию очистные сооружения?

Почему в Заречном никак не могут ввести в эксплуатацию очистные сооружения?Четыре года назад на въезде в Муранитный микрорайон Заречного были установлены новые сточные очистные сооружения. На их строительство было потрачено около 55 000 000 рублей. Планировалось, что уже в 2013 году они будут введены в эксплуатацию, но пока дата запуска откладывается на неопределенный срок. Такая задержка связана в первую очередь с недоделками, которые во время установки не смогли закончить рабочие. По мнению экспертов, для запуска этих инженерных коммуникаций понадобится потратить около 5 000 000 рублей.

В конце 2011 года начались работы по возведению очистных сооружений. В качестве заказчика выступила «Дирекция единого заказчика», которая является муниципальным учреждением. Исполнителем была назначена одна из наиболее крупных компаний Екатеринбурга. Во время составления договора на проведение строительных работ были упущены многие моменты, которые напрямую влияют на процесс функционирования и запуска очистных сооружений.

Строительная компания после того, как закончила все описанные в смете строительно-монтажные мероприятия выставила счет на оплату своих услуг. В результате муниципальное учреждение «Дирекция единого заказчика» отказалось подписывать акт приема-передачи, так как было установлено большое количество недоработок, из-за которых система не могла функционировать. Возникший конфликт между заказчиком и исполнителем был перенесен в зал судебных заседаний. В 2013 году представители Фемиды приняли сторону исполнителя, обосновав свое решение тем, что строительная компания выполнила все условия договора.

На сегодняшний день ситуация с очистными сооружениями в Муранитном районе никак не изменилась – они по-прежнему не работают. Глава городского округа Заречный высказал свое мнение по этому вопросу. Василий Ланских считает, что тупиковая ситуация в этом микрорайоне сложилась из-за того, что при разработке технического задания на проект строительства очистных сооружений были допущены серьезные ошибки. В первую очередь, не был учтен объем поступающей в очистные сооружения воды. Новая установка рассчитана на ежедневную обработку 100 кубов воды и может работать только в условиях полной загрузки. По факту оказалось, что вода может подаваться в гораздо меньших объемах. Также стоит отметить, что в техническое задание не были включены расчеты нормативов, применяемых к определению количества допустимых сбросов. Не были предусмотрены и точки сброса. Все эти ошибки и привели к сегодняшней проблеме.

Для того чтобы реанимировать очистную установку необходимо провести целый комплекс мероприятий. В первую очередь нужно найти новую точку, в которую будут сбрасываться прошедшие очистку сточные воды. Во-вторых, придется проложить канализационный коллектор, протяженность которого составит по приблизительным расчетам 2 км. Сегодня решается вопрос о переводе земли, на которой были построены очистные сооружения, в муниципальную собственность.

Что касается ответственности за простой инженерной коммуникации, то ее возложили на тех людей, которые занимались разработкой технического задания и выполняли проектирование ливневых очистных сооружений. Виновниками произошедшего признаны и руководители муниципалитета, которые разрешили реализацию проекта. В настоящее время сотрудниками прокуратуры проводится проверка, цель которой заключается в выявлении виновных и в определении степени их участия. После того, как будут закончены все следственные действия, дело о простое очистных сооружений будет передано в суд, которым и определится наказание для виновных.

комментариев 11

  • Tatyana Nazarova

    Из-за просчетов заказчика страдают граждане, не получающие нормально услуги по подаче воды. Виновник, однозначно должен быть выявлен и наказан. Но волокита в разрешении вопроса страшная, горожанам надо отправлять жалобы, петиции в вышестоящие органы, привлекать прессу, телевидение, может проблема благополучно разрешится.

    Ответить
    • Павел

      Tatyana, поражает сам факт безразличия к такому дорогому проекту. Вложено столько денег и никто не удосужился проконтролировать правильность техзадания. Такое чувство, что ответственным людям наплевать на все.

      Ответить
      • Владислав

        Павел, да здесь и так понятно, Вы буд-то только родились, извините за выражение. Самая банальная схема: делают громкое заявление, из бюджета выделяют средства, а потом эти средства делятся между участниками сговора.

        Ответить
        • Маргарита

          Везде идет “отмывание” денег. Все думают в первую очередь как получить бабло,а потом как сделать качественно работу. Когда замаячила на горизонте такая сумма, наверно, быстро составили проект и забыли учесть важные детали. Вот и получен такой результат в конечном итоге.

          Ответить
      • Lada

        Да уж, деньги затрачены огромные, и очень обидно что проект не введен в эксплуатацию. Не остается ничего иного как изыскать необходимые средства и завершить работы. Это важно и нужно, ведь без качественной воды жить невозможно.

        Ответить
  • sermaz

    Как понять что не смогли сдать объект из-за недоделок рабочих. Это вина прежде всех всевозможных бригадиров, прорабов, проверяющих лиц.А куда смотрели инженера и разработчики. Ведь любой крупный объект выполняется по этапно.Выполнили первую часть работу её сразу проверяют различные инспекции и инженера и так дальше выполняется работа.Разобраться прежде всего надо с ними и с подрядчиком.

    Ответить
    • Антон

      sermaz, я с вами не согласен. Считаю что суд принял правильное решение в пользу строителей. Компания строителей выполняла поставленную перед ними задачу, то что управление, как всегда, не учло дюжину потенциальных проблем некого не волнует. Придумали кучу коррупционных схем и винят друг друга, вследствие потребуется еще больше миллионов чтобы наконец доделать работы.

      Ответить
      • Андрей

        Интересно получается, что суд принял сторону исполнителя, хотя по факту работы не были закончены. Тут либо суд принял неверное решение либо просто в договоре не все моменты учитывались. В любом случае бросать проект это не выход.

        Ответить
  • Виктор

    Да, Вы правы нужно действительно оформлять жалобу, потому что горожане страдают от грязной неочищенной воды. Сколько долго будет продолжаться эта волокита, потому что вопрос очистки стоит очень остро.

    Ответить
  • Владимир Герман

    Суд определил, что исполнитель выполнил договорные обязательства. Почему же в Заречном не могут запустить водоочистку? Возможно, не стоит необоснованно винить строителей, а муниципальному предприятию наконец-то необходимо разобраться в своем заказе.

    Ответить
  • Вацлав

    Почему то в России всегда так, есть деньги, но нет проекта, есть проект но нет подрядной организации, а есть такая организация- деньги разворовали. Хочется надеяться, что все же построят у нас эти очистные. Ждем, очень ждем.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *