loader

Подписано соглашение о строительстве ЛОС в городе Электросталь

Подписано соглашение о строительстве ЛОС в городе ЭлектростальСистема очистки стоков города Электросталь нуждается в комплексной модернизации. Проведённые исследования подтвердили факт чрезмерной изношенности канализационной инфраструктуры. Мощность локальных канализаций слишком мала, а это существенно тормозит развитие города. Местная администрация трезво оценивает ситуацию и готова выделить бюджетные средства на решение задач, связанных с обустройством ЛОС.

Власти подписали соглашение, нацеленное на проектирование очистных сооружений. Пока работы будут вестись только в Восточном микрорайоне, но в дальнейшем планируется подвергнуть модернизации инфраструктуру всего населённого пункта. Наиболее мощные очистные сооружения, базирующиеся в Автомобильном проезде, способны удовлетворить потребности Электростали на 40%. Порядка 60% стоков приходится перемещать на Павлово-Посадские ЛОС. Имеющийся в наличии коллектор, достигающий в длину 30 км, чрезвычайно изношен и нуждается в срочном капитальном ремонте. Последний десятилетний период запомнился несколькими крупными утечками стоков, которые потенциально могли спровоцировать техногенные катастрофы.

Инвестиционная программа

Инвестиции на проектирование ЛОС и возведение новых очистных сооружений сопоставимы с затратами на модернизацию старой инфраструктуры. Поэтому в 2016 году планируется возведение современных объектов мощностью 25 000 м3 в сутки. Ввод в эксплуатацию сооружений намечен на 2017 год. Поиск подрядчика был начат с объявления тендера, призванного привлечь специализированные компании. Организация, одержавшая победу в тендере, занималась возведением и проектированием очистных сооружений в Адлере, Вологде и Калининграде.

Инвестор с подрядчиком заключили соглашение 19.05.2015 года под пристальным надзором мэра Электростали господина Суханова. Согласно с условиями контракта проектирование канализационных очистных сооружений в Электростали будет завершено в начале 2016 года, после чего станет возможным проведение строительных работ. Предварительно выбрано место под возведение ЛОС в Восточном микрорайоне населённого пункта.

Планируется разработать проект, позволяющий производить очистку стоков до уровня технической воды с целью дальнейшего использования на городских предприятиях. Новые очистные сооружения избавят от необходимости транспортировки стоков в Павловский Посад. Будут сэкономлены большие средства, которые можно потратить на решение иных важных задач.

Одновременно со строительством ЛОС ставится задача комплексной модернизации инженерной инфраструктуры. Решение принято с целью повышения надёжности очистной системы города, работающей со сбоями из-за обветшалости фондов. Реализация проекта обеспечит существенное улучшение экологической ситуации в Электростали. Удастся избежать множества неприятных ситуаций:

  • аварий на ЛОС;
  • несанкционированного сброса стоков;
  • утечки стоков.

Будет достигнута существенная экономия за счёт сокращения расходов, связанных с транспортировкой сточных вод на соседние ЛОС. Городская администрация комплексно подошла к решению задачи и предпочла возведение новых объектов модернизации обветшалой инфраструктуры.

Проведение тщательных расчётов позволило установить паритет затрат и подвигло инвестировать бюджетные деньги в создание новой канализации, обладающей большой мощностью. Разумное решение существенно улучшит экологическую ситуацию в городе и сократит бюджетные траты на ремонт обветшалых ЛОС. Начало работ не за горами и скоро Электросталь вздохнёт свободнее.

комментариев 11

  • Лана

    То, что решили строить новые, это правильно. Старое латать, только потерянные деньги и время. Планы хорошие, но когда же это будет. Хочется верить, что мэр Электростали действительно будет контролировать ход строительства.

    Ответить
    • Артем Н

      Меня пугает оба варианта, что будет мер контролировать, что не будет, возможна утечка денег в любом из них. С другой стороны, это строительство просто необходимо, и хорошо что решение о строительстве уже созрело.

      Ответить
    • Юрий

      Если уже и тендер выиграли, то работы начнут в ближайшее время. И тешит то, что выигран тендер компанией которая уже имеет солидный опит работы. И очень правильно делают то, что не модернизируют старые ЛОС, а будут строить новые.

      Ответить
      • Ангелина Севрова

        то что строят новые хорошо. Только вопрос в качестве этого нового материала и правильной техники строительства. В Калининграде у нас неплохо эта компания справилась, хочеться верить, что и в Электростале не подвели. Часто ведь как бывает — по сметам отчитались, а на деле все ни так ярко.

        Ответить
    • Инна

      Уже латать некуда, все обветшало. Слава богу, до техногенной катастрофы не довели, начали решать проблему. Строительство — единственный верный выход, надеюсь не подведут со сроками. И вопрос с очистными сооружениями будет закрыт надолго.

      Ответить
    • Иван Сергеевич

      Несомненно необходимо проводить модернизацию очистительных систем. Главное что администрация местная ТРЕЗВО ситуацию оценивает. Давно бы пора это сделать, а не тянуть до последнего. А мэр конечно будет контролировать этот процесс. Только вот кто мэра будет контролировать? Многие сейчас перживают о том, как карман только свой набить. Еще бы хотелос узнать на какой стадии в настояще время находится данный процесс модернизации?

      Ответить
  • виталий

    Главное чтобы у нас как это часто бывает, строительно не затянулось на несколько лет из-за нехватки финансирования. Судя по всему городу уже сегодня нужны эти очистные сооружения, по плану ввод в 17, а по факту могут и до 20го растянуть.

    Ответить
    • Саша

      Если будет финансирование и хорошее исполнение то сделать смогут буквально за пару месяцев. Видел как за месяц построили целое водоочистительное сооружение для маленького городка. Также видел как за 1 день пробурили 150 скважин.

      Ответить
  • изяслав

    Давно пора обновлять очистные сооружения судя по их изношенности. Хорошо хоть мэр взялся за это дало. Коллектор длиной 30 км довольно много потребует затрат и времени на реконструкцию. Длина в 30 км это серьезное сооружение.

    Ответить
  • Викторрия

    Радует, что появились позитивные новости из города Электросталь. Власти смогли отыскать средства на финансирование реконструкции коллектора. Степень очистки стоков позволит повторно использовать их на предприятиях.

    Ответить
  • Антон

    Когда что-то строят, то самое главное, чтобы это была качественно выполненная работа. У нас в стране бывает так, что работу сделали, деньги взяли за эту работу, а потом еще несколько раз нужно переделывать, потому что в первый раз сделали все «спустя рукава». Это проблема нашей страны. Очистные сооружения для наших городов важны и строить их нужно ответственно, хорошо, что сейчас этим занимаются и стараются выделять средства на эту отрасль.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *