loader

В очистные сооружения Борисоглебска вкладывают новые инвестиции

В очистные сооружения Борисоглебска вкладывают новые инвестицииОтсутствие очистных сооружений – основная причина загрязнения рек и других водоемов. Причём данная проблема носит не какой-либо локальный, а масштабный характер. Ни один регион России не может похвастаться соответствием мировым экологическим стандартам. Поэтому как в столице, так и в провинции начинается строительство и модернизация очистных сооружений. Ярким примером становится город Борисоглебск Воронежской области. С 2014-го года здесь ведётся обновление и установка нового оборудования.

Давний вопрос

Первые очистные сооружения в Борисоглебске были введены в эксплуатацию в 1976-м году. Это были платформы со сравнительно небольшой мощностью. Площадки были способны перерабатывать до 17 тыс. м3 в сутки. С течением времени, когда население города возросло до 70 000 человек, этого стало недостаточно. Кроме того, устаревшие технологии советской эпохи не справлялись с повышенными нагрузками. Большинство сооружений износились, что стало проблемой для местных рек, уровень загрязнения в которых достиг критической отметки.

На хозяйственные и бытовые стоки города приходится всего лишь 60%. Около 40% приходится на промышленные предприятия. Это создаёт непосредственную угрозу для окружающей среды и жилых объектов. Поэтому вопрос модернизации оборудования и техники стоит остро. В 2014-м году была принята программа, согласно которой очистные сооружения подвергались либо реконструкции и модернизации, либо сносу и постройки с нуля.

На деле процедура модернизации должна было начаться ещё в далёком 2004-м году. Но ввиду отсутствия необходимых финансовых средств и экономического кризиса процесс затянулся на долгие годы. Сегодня очистная система города модернизирована практически полностью. Для этого были не только обновлены уже существующие площадки, но и построены новые в соответствии с европейскими стандартами. Проектирование очистных сооружений проходило в несколько этапов. При поддержке иностранных экспертов удалось подготовить коммунальную систему, отвечающую запросам современного города.

Как работает очистная система?

Устаревшие системы работали по привычной схеме. Сточная жидкость с помощью приемной камеры и горизонтальных песколовок просто-напросто отсеивалась. Это позволяло лишь частично освободить воду от вредных компонентов и синтетики. Разумеется, с повышением нагрузок эффективность подобной технологии очистки стала минимальной.

Новое оборудование позволило увеличить мощность систем, а также значительно ускорить и улучшить процесс отсеивания вредных компонентов. Кроме того, были разработаны новые стандарты, которые позволили регламентировать работу очистных предприятий и установить нормативы, согласно которым проводилась утилизация и ликвидация отходов. В том же 2014-м году был запущен новый водозабор. Сегодня это крупнейший водозаборный комплекс, который обеспечивает водой большую часть города. Примечательно, что сооружение новой платформы позволило компенсировать недостаток мощности трёх устаревших водоводов.

Результаты модернизации системы очистных сооружений не заставили долго ждать. Прежде всего, жителям города была обеспечена бесперебойная подача чистой воды. Сегодня вода поступает во все районы города и соответствует экологическим и санитарным нормативам. В том числе улучшилась экологическая ситуация в местных водоемах, что позитивно сказалось на развитии рыбного хозяйства и позволило значительно снизить уровень загрязнения окружающей среды.

комментариев 11

  • Екатерина

    Вот читаю о “везунчиках” среди городов, где власть действительно думает о людях, какую воду они пьют, в какой экологической обстановке живут…на самом деле согласна, что нужно модернизировать очистные системы городов, ведь от этого зависит здоровье населения, лично мне не приятно пить грязную воду, которая течет из кранов в моем родном городе…завидую людям белой завистью!)

    Ответить
    • Иван

      Екатерина, везение тут ни при чем. Если местная власть подсуетится и выбьет финансирование из федерального бюджета, то таких городов-везунчиков станет больше. Важно правильно обосновать необходимость выделение средств и как результат – довольные жители и хорошая экологическая обстановка водоемов.

      Ответить
    • Артем Н

      Так нужно не завидовать, а ставить вопрос на местном уровне, а от того, что вы будите просто завидовать ситуация в городе не измениться. А тут нашлись инвестора и местное власти быстренько решили восстановить очистные сооружения.

      Ответить
    • Лана

      Жителям Борисоглебска повезло с местной властью. О них есть кому позаботиться. И еще, все-таки теплится надежда, что модернизацию очистных сооружений проведут и в других районах России, везде будет чистая вода из крана.

      Ответить
  • Ринат

    О, и я из невезунчиков. У нас пещерный век – возят водичку для питья цистернами к домам. Правда, недавно еще и автоматы установили. Так и бегаем с баклажками по воду, как будто к колодцу в деревне. И это в миллионнике-городе! Вот тут сказано о новых стандартах в статье. Я раньше думал, что их для проформы принимают – чтоб было. Оказывается, кое-где все по уму: приняли стандарт, стали под него строить очистняки, сделали – проверили, люди получили чистейшую воду. Читаю словно сказку. Нам еще по своей грязной водичке к этому плыть и плыть…

    Ответить
  • Роман Сусло

    Надеюсь , новое оборудования вскоре будет везде , где в нём нуждаются .
    Ведь почитать какие результаты с помощью него можно достигнуть и в такие короткие сроки – диву даёшься.

    Ответить
  • Александр

    Я тоже весь на ПОЗИТИВНЫХ началах Роман, очистные вроде построили а толку не всегда. Зачастую идет ржавая вода, говорят что виноваты новые врезки жителей. Муть бывает иногда течет конкретная, а в основном положение улучшилось когда станция работает.

    Ответить
  • изяслав

    Вот в городе новые очсистные строят людям, а еще и рыбохозяйство возраждают после их строительства. Везде бы так и в каждом городе да еще по всей стране и жить стало бы легче да исчо экология на высоте бы была.

    Ответить
  • Хребтов Александр

    Тут в чем вопрос – часто очистные сооружения, ограничиваются, удалением из сточных вод, как бытовых, так и промышленных, только твердых частиц. Это обычно отстойники, и грубые фильтра. А большая часть растворимых, вредных загрязнений, уходит в реку. Как этот вопрос решен в новых очистных сооружениях Борисоглебска?
    Но в любом случае – модернизация и строительство, очистных сооружений – это очень хорошая тенденция.

    Ответить
  • Владимир Герман

    Парадокс: равняемся с мировыми стандартами, а в городе, в котором 40% стоков выдают промышленные предприятия, были проблемы с финансированием постройки очистных узлов. Платежи в бюджет от предприятий немалые, только уходят они не на защиту здоровья жителей Борисоглебска.

    Ответить
  • женя

    Хотите сказать в городе миллионнике нет питьевой воды в кранах, а можно спросить в каком вы городе, при всей бюрократии в крупных городах такая проблема устраняется мгновенно, Так же как и очистное оборудование не в таком ужасном состоянии, из бюджета деньги выделяются нормальные, в маленьком городе нашли финансирование, по моему вы, что то не договариваете.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *