loader

В середине 2015-го года в Магадане заработают передовые очистные сооружения

В середине 2015-го года в Магадане заработают передовые очистные сооруженияПроблемы экологии для Магадана столь же актуальны, как и для любого регионального центра России. В большинстве населенных пунктов применяются очистные системы советского типа. Это устаревшие технические решения, потерявшие как моральную, так и функциональную актуальность. К началу 2016-го года администрация города планирует запустить новые модернизированные площадки, которые разместятся в предместьях района Пригородный.

Почему очистка стоков – жизненно важный вопрос?

Магадан представляет собой крупный торговый и промышленный центр, развивающийся населенный пункт. С 70-80-х годов прошлого века население и количество производственных предприятий значительно увеличилось. Это стало причиной повышения нагрузок на системы жизнеобеспечения. Сегодня механизмы водоочистки и водоотвода работают на полную мощность, но, тем не менее, не отвечают запросам населения.

Причина проста: износившиеся сточные очистные сооружения. В советскую эпоху у инженеров и строителей не было возможности реализовывать инновационные методы очистки. Их просто-напросто не существовало. Вода фильтровалась стандартным способом посредством отсева через сложные механические установки. В Европе и США уже давно применяют метод ультрафиолетовой обработки. Это наиболее выгодный и практичный способ освободить водный поток от лишних примесей и синтетики.

Малоэффективная работа очистных хозяйств нанесла Магадану серьезный ущерб. И речь не только о водоемах, популяция рыб в которых уменьшилась в несколько раз. Снизилось качество коммунального обслуживания, появились риски хронических заболеваний. Грязная вода – первый признак критических эко ситуаций на улицах города.

Как решают проблему власти?

Программа модернизации очистных сооружений берет свое начало еще в середине 2000-х. Именно тогда был впервые поднят вопрос низкого качества воды. Уже в 2008-м началась реконструкция и модернизация сооружений. Некоторые объекты отстраивалась заново под ключ.

Обеспечение микрорайонов ведется согласно очереди. К концу 2015-го планируется завершить возведение очистных сооружений в Пригородном районе. Сегодня это один из приоритетных и перспективных округов города, где возводятся как коммерческие, так и жилые объекты. Модернизация объектов водоочистки позитивно скажется на развитии района и поможет привлечь новых инвесторов.

Ультрафиолетовая обработка, на которой работают современные сточные очистные сооружения, привлекательна не только с точки зрения финансовой выгоды. Затраты на технологию минимальны, но важно помнить, что это еще и безопасно для окружающей среды, человека и животных. Негативного воздействия на экологию региона не оказывается. Отходы обрабатываются и утилизируются на месте. Благодаря этому инновационный метод очистки помогает стабильно обеспечивать водой дома в любое время года.

Как обстоят дела?

Самая сложная часть работ – установка и пуско-наладка оборудования. Строительные процедуры реализованы практически на 90%, поэтому препятствий к быстрому запуску площадки нет. К работе местные власти привлекли опытных подрядчиков и квалифицированных специалистов. Сооружение очистных комплексов по современным технологиям предполагает проведение геологических исследований и эксплуатационного анализа. Согласно предварительным подсчетам новая техника способна справляться с высокими нагрузками и будет иметь резерв в случае увеличения производственной мощности микрорайона.

комментариев 10

  • Денис

    Я думаю каждое предприятие должно самостоятельно решать проблемы экологии, очистные сооружения в том числе. А то строились при совке, думают и работать можно по старым законам, а нет, времена изменились и за экологию сейчас огромные штрафы идут.

    Ответить
    • Владимир Герман

      Стоит ли перекладывать экологическую составляющую лишь на плечи предприятий? Наверное, нет, решающая роль в вопросах водоснабжения и очистки принадлежит властям, у них и больше соответствующих ресурсов для реализации экологической политики.

      Ответить
      • Сергей

        Да не кто и не перекладывает. Но на каждом предприятии должны быть очистные сооружения, причём не для галочки, а работать и работать эффективно. сейчас практически все предприятия частные, есть владельцы. Если они будут вкладывать часть прибыли в модернизацию очистных сооружений, то окружающая среда сразу станет заметно чище. Бюджетные деньги должны идти только на общегородские нужды.

        Ответить
        • Волобой Олег

          Наивно полагаться в вопросах очистки стоков на добросовестность руководителей предприятий, ведь у них есть огромное искушение сократить расходы на очистку. Роль местной власти – в рамках полномочий навести порядок в регионе, защитить жителей от экологических проблем.

          Ответить
  • Артем Н

    Радует одно в этом случае, что такие очистные сооружения хоть и медленно, но начинают появляться везде, в каждой области. Причем, технологии применяемые на этих очистных сооружениях уже передовые, современные.

    Ответить
  • Лана

    Можно поздравить жителей Магадана. В конце 2015 года была запущена первая очередь очистных сооружений биологической очистки стоков. Полный запуск под нагрузкой планируют на сентябрь 2016 года, тогда 98% стоков будут проходить очистку. Обещают, что море возле Магадана станет чистым.

    Ответить
    • Сергей

      Системы очищения и водоснабжения у нас установлены с 70 х годов и так проктически по всей России. Вы только вдумайтесь в эти слова. Вода это основа всего живого и какая речь может идти о здоровой нации.? Уль рафиолетовая обработка в США была уже в 90х годах. А у нас тогда были дефолт и тотальное воровство. Рад за Магадан.

      Ответить
      • Артем

        У ультрафиолетовой обработки есть ряд минусов. Это не все бактерии погибают, вода все равно должна пройти через фильтры для очистки ее от тяжелых металлов и вредных примесей. Вот как дополнительный метод обеззараживания этот способ неплох.

        Ответить
        • Нина Александровна

          А мне кажется что ультрафиолетовая обработка и будет применяться как дополнительная, а не как основная. Иначе хорошего качества воды ждать не придется. Но думаю если уж взялись за дело очистки, то доведут все до ума.

          Ответить
  • изяслав

    Ультрафоилетовая обрабботка это на сегодняшнийц день передовая технология очистки. Евсропа именно ультрафиолетом тчищает свои стоки. В Магадпане моного бтиоресурсов и такая обработка положительно скажется на их популяции. Да и вся экология от такой обработки улучшится.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *