loader

Ввод новых очистных сооружений на Валааме

Ввод новых очистных сооружений на ВалаамеЛетом 2015 года прошло заседание Патриаршего Попечительского совета. На нем рассматривался вопрос восстановления Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. По этой теме генеральным директором ГУП «Водоканал СПБ» был представлен доклад. Карамзинов Ф.В. во время выступления сделал акцент на результатах работы Водоканала, которые были связаны с проведением модернизации систем водоотведения и водоснабжения острова. Он подробно рассказал о результатах введения в режим промышленной эксплуатации новой станции водоподготовки и новых канализационных очистных сооружений, а также про проектирование ливневых очистных сооружений.

Стоит отметить, что все объекты канализации и водоснабжения, которые были установлены на острове Валаам, еще в 2012 году были переданы на баланс ГУП «Водоканал СПБ». Во время проведения данных мероприятий комиссией было проверено техническое состояние этих инженерных коммуникаций. В результате было отмечено их неудовлетворительное состояние, после чего руководство Водоканала приняло решение о проведении их модернизации. Большое внимание требовалось уделить мощностным возможностям систем водоснабжения и водоотведения. Это связано с тем, что ежегодно на острове увеличивается количество потребителей воды (место пользуется большой популярностью среди паломников). В этом вопросе существенную помощь смогли оказать новейшие технологии, которые позволили провести ряд усовершенствований.

Водоканалом при выполнении очистки сточных вод теперь в полной мере выполняются рекомендации, данные комиссией из Хельсинки, которой проводятся мероприятия, направленные на защиту Балтийского моря от загрязнения. На вопрос, какое отношение это море имеет к Валааму можно ответить следующее. Ладожское озеро можно по праву причислить к самым важным элементам, составляющим единую водную систему Северо-Западной части Российской Федерации. Качество воды в этом озере оказывает непосредственное влияние на состояние Балтийского моря. Из него берет свое начало и Нева, которая на сегодняшний день является единственным альтернативным источником питьевой воды для жителей Санкт-Петербурга.

В 2013 году Водоканалом были начаты работы по возведению новых очистных сооружений. Уже в начале 2015 года этот процесс был переведен в состояние пуско-наладки. Что касается технологической схемы новых коммуникаций, то здесь можно отметить следующее. Процесс очистки воды осуществляется в несколько этапов. В первую очередь выполняется механическая очистка воды, после чего она поступает в резервуар, где подвергается биологической обработке. На финальной стадии очистки проводится обеззараживание.

В начале лета 2015 года новые сточные очистные сооружения были введены в эксплуатацию и приступили к выполнению своих функций. Их мощности хватает, чтобы производить 350 кубометров очищенной воды в сутки. Благодаря таким техническим усовершенствованиям, Водоканалу удается проводить 100 процентную очистку всех поступающих сточных вод. Отдельно нужно отметить, что осуществляемые мероприятия никоим образом не влияют на качество воды в Ладожском озере. Спустя небольшой промежуток времени положительный эффект сможет ощутить вся водная система Северо-Западной части РФ. Потребители питьевой воды смогут также оценить ее улучшенное качество. Этого удалось добиться благодаря применению высокоэффективной технологии водоподготовки, которая проходит в два этапа. Ее использование позволило в несколько раз ускорить процесс осаждения примесей и более качественно проводить процесс фильтрации воды.

комментариев 11

  • Tatyana Nazarova

    Для восстанавливаемого Спасо-Преображенского Валаамского монастыря необходима для нормальной жизнедеятельности хорошая система водоснабжения, чтобы паломники, монахи и послушники могли пользоваться удобствами в полной мере. А правильная очистка стоков – залог чистоты Ладожского озера и экологической обстановки ряда регионов Балтики.

    Ответить
    • Роман Сусло

      Да , вы правы но в любом случае система водоснабжения требует денег и хорошего проекта , уверен , что если постараться всё получиться , но вот вы Татьяна , как считаете , не затормозят ли у нас это дело , как обычно бывает ?

      Ответить
      • виталий

        Объемы очистки конечно не такие как в мегаполисах, но тем не менее, приятно, что даже на небольших объемах никто не экономит. Теперь даже 350 кубов воды будут очищаться перед попаданием в местную речушку и население рядом находящихся поселков не будет пить грязную воду.

        Ответить
      • vitas64

        Я считаю что никто не будет тормозить строительство очистных сооружений на Вааламе. У нас в основном строительство тормозиться из-за нехватки финансирования, а в данном случае финансировать проект будет РПЦ и у неё в отличие от государства деньги есть.

        Ответить
  • изяслав

    В последнее время в нашей странне восстанавливают святые места. дай бог, что и на Валааме все приведут в порядок. Качественная вода и очсистка воды нужны, из-за все возрастающего количиства паломников в жэто святое место.

    Ответить
    • Лана

      Все возрастающее количество паломников предъявляет все возрастающие требования к водопотреблению и очистке стоков. Хорошо, что местные власти это понимают. Не должны святые места быть в грязи. А чистые воды Невы, Ладожского озера, Балтийского моря – это залог здоровья многих миллионов людей, в том числе не только россиян.

      Ответить
      • Прасковья

        Лана, ох, сдается мне, что не местные власти это хорошо понимают, а скорее северные соседи из Европы бьют тревогу. Скандинавы об экологии не то что заботятся, они помешаны на ней, потому и готовы вкладывать и в очистку Невы, и Ладожского – все же связано напрямую…

        Ответить
  • Александр

    Согласен с вами Лана, чем больше число приезжающих в этот исторический район, тем сильнее у людей запросы к воде. Грязи в прудах, также озерах везде достаточна, здесь тоже необходимо думать о современных методах очистки.

    Ответить
  • Василиса

    Валаам- это место скопление поломников, конечно, здесь должна быть хорошая очистная система, которая должна обеспечить и чистоту Ладожского озера. Забота об этом должна быть первоочередной заботой для людей.

    Ответить
  • Матвей

    Был на Валааме, в некоторых местах нет водопровода. Надеюсь не только переоборудуют очистные сооружения. но и проложат водопровод туда, где его нет даже в 21 веке. Место туристическое, приезжают иностранные граждане, а воды нет и это современный мир.

    Ответить
  • Виктория

    Матвей, согласна! Учитывая, что я сама из Карелии, то могу точно сказать: место очень популярное, а вот с водоснабжением не все так гладко. Но подвижки есть: вода стала чище – это и жители острова отмечают. Интересно было прочитать про трехэтапную систему фильтрации: сначала механическая, потом биологическая и дезинфекция. Серьёзный подход)

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *