loader

Юго-Западным очистным сооружениям Петербурга исполнилось 10 лет

Юго-Западным очистным сооружениям Петербурга исполнилось 10 лет22 сентября 2015 г. отпраздновал 10-летний юбилей один из самых крупных объектов водоочистки – Юго-Западные очистные сооружения Санкт-Петербурга (ЮЗОС). Этот комплекс создавался благодаря сотрудничеству производителей и монтажников из нескольких стран, он явился результатом грандиозного многолетнего строительства. ЮЗОС сегодня считается одним из важнейших объектов, поддерживающих экологический баланс в районе Балтийского моря, на этом комплексе используются передовые технологии водоочистки.

Особенности Юго-Западных очистных сооружений

Любые ливневые очистные сооружения представляют собой сложный комплекс из нескольких видов оборудования: они предназначены для освобождения сточных вод от всех видов механических, химических и бактериологических примесей. Однако ЮЗОС – это не просто станция очистки стоков, это предприятие высоких технологий, в строительстве которого были задействованы несколько десятков крупных организаций.

Строительство, завершенное в 2005 году, явилось результатом партнерства государства и нескольких частных организаций, проект потребовал крупных вложений. На церемонии открытия 10 лет назад присутствовали Президент России В. Путин, а также президент Финляндии Т. Халонен и шведский премьер-министр Й. Перссон. Объект заинтересовал представителей всех стран Балтийского региона, так как он оказывает серьезное влияние на экологическую ситуацию.

Проектирование КОС учитывало три ступени водоочистки:

  • Механическая очистка воды от примесей. Поток проходит через фильтрующие решетки, систему отстойников, а также пескоуловители, которые позволяют задержать даже мелкие нерастворимые частицы.
  • Биологическая очистка при помощи аэротенков и специальных емкостей-отстойников. Простейшие организмы используют кислород из поступающего воздуха и перерабатывают сточные воды, поглощая и разрушая все загрязняющие вещества. Биологическая переработка не причиняет вреда природе, так как для нее не используются никакие токсичные компоненты.
  • Одна из особенностей ЮЗОС – возможность очистки стоков от соединений азота и фосфора благодаря химической обработке. Специальные реагенты позволяют образовать нерастворимые соединения, которые затем можно отфильтровать, сделав воду совершенно чистой.

Уже к 2008 году станция смогла обеспечить высокую степень очистки воды от соединений фосфора и азота. Проверка проводилась по европейским стандартам, по которым к очищенной воде предъявляются жесткие требования. Исследование показало, что в результате химической обработки вода полностью соответствует заявленным показателям, работу станции высоко оценила комиссия, прибывшая из Хельсинки.

Перспективы развития ЮЗОС

10-летний юбилей позволил оценить итоги первых лет работы станции, а также проделанную работу по модернизации. В 2011 году на ЮЗОС впервые заработала уникальная система биомониторинга. Она позволяет определять качество воды, оценивая состояние живых организмов: для проверки используют улиток и речных раков. Биомониторинг остается наиболее точным способом определения качества воды, возможности этой технологии планируется расширять.

ЮЗОС стали одним из мест для экскурсий: объект посещают как иностранцы, так и гости северной столицы из других городов России. Это не просто уникальная станция водоочистки, это один из самых ярких примеров международного экологического сотрудничества, которое позволяет обеспечить безопасность акватории Балтийского моря. Сейчас обсуждаются возможности дальнейшего развития станции.

комментариев 11

  • Владимир Герман

    Почему ЮЗОС заинтересовал столь влиятельных лиц, Президентов двух стран? Ответ очевиден — технологически совершенное оборудование ЮЗОС выполняет уникальную работу по сохранению водных ресурсов Балтики, а система биомониторинга позволяет делать это наиболее эффективно.

    Ответить
    • Артем Н

      10 лет работы, это уже не малый срок, вот что интересно, при этом эти очистные сооружения эффективно справляются с своей задачей и не дают сбоев. В чем может быть причина, в своевременной замене или внедрении новых технологий?

      Ответить
      • Лана

        Причина в применении высоких технологий и в эффективном мониторинге. Побольше бы нам по всей России таких очистных сооружений, тогда и болели бы люди меньше, и продолжительность жизни увеличивалась бы.

        Ответить
        • Владимир Герман

          Эффективный мониторинг — скорее следствие и конкретный результат успешной работы Юго-Западных сооружений, чем ее причина. 10 для очистных сооружений — не критичный срок, при надлежащей профилактике они могут надежно очищать стоки еще не один год.

          Ответить
          • Антон

            В большей части России используются советские очистные сооружения и они работают уже более 45 лет. Если бы их поддерживали и во время производили ремонт, то не пришлось бы строить новые и вкладывать целую кучу денег.

    • Серж

      Владимир, есть такая мысль, что эти очистные сооружения были построены можно сказать по просьбе стран, у которых есть выход в Балтийское море, так как только в России в то время они не соответствовали высоким европейским стандартам.

      Ответить
  • Игорь

    Да уж, про экологию в СССР думали в последнюю очередь. Благо сейчас начинают внедрять новые технологии, а не чинить старые. Пора бы уже начинать догонять западных соседей и выходить на новый уровень жизни.

    Ответить
  • Прасковья

    Хмм, как прогрессивно и экологично — сразу видно, культурная столица и Эуропа. А никому не интересно, в какую сумму обошелся проект? Я бы почитала с удовольствием — кто вложился, кто какие откаты получил…

    Ответить
  • Светлана

    В какую бы сумму ни обошелся проект , но экология должна быть чистой в России. Продолжительность жизни людей только и зависит от этой экологии.

    Ответить
  • Светлана

    Да, я согласна, что про экологию в наше стране всегда думали в последнюю очередь. Ресурсов просто много и есть откуда черпать. Сейчас все больше интерес возникает к вопросу очистки воды, потому что мы заинтересованы сохранить свои недра. Вопрос стоит остро и хорошо, что го решают наши власти.

    Ответить
  • Капиталина

    Но ведь ознакомляясь с грандиозными проектами очистных сооружений, мы каждый раз слышим о применении новых технологий. Почему же не используют такой уникальный способ химической очистки в других регионах?

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *