loader

В Магадане запущены новые очистные сооружения

В Магадане запущены новые очистные сооруженияВ Магадане 10 сентября 2015 года был запущен в эксплуатацию уникальный объект: здесь были возведены самые современные очистные сооружения во всем дальневосточном регионе. Их основная цель – остановить процесс загрязнения воды в бухте Гертнера. На церемонии запуска очистных сооружений присутствовал губернатор Магаданской области: 10 сентября состоялся запуск первой очереди сооружений, строительство будет продолжаться.

Новые сточные очистные сооружения полностью готовы к эксплуатации. Губернатор рассказал гостям о проведенных мероприятиях по установке нового технологического оборудования, прокладке 200 м трубопровода и обустройстве инновационной электросистемы.

Новые технологии водоочистки

Новый объект позволил расширить возможности очистки стоков в Магадане. До недавнего времени сточные воды проходили механическую очистку, а после этого только отстаивались в специальных емкостях, после чего вода сбрасывалась в бухту Гертнера, являющуюся частью Охотского моря. Такая система угрожала экологическому балансу региона: в сточных водах присутствовало большое количество опасных примесей и микроорганизмов. Проектирование КОС позволило решить проблему.

Новая станция использует еще несколько стадий очистки: помимо простой механической фильтрации стоки обрабатываются биологически активным илом, а также обеззараживаются при помощи ультрафиолетового излучения. Директор магаданского «Водоканала» Анатолий Попов заявил, что новая система была опробована и продемонстрировала отличные результаты. Качество очистки воды улучшилось в 10 раз: такие показатели позволят существенно улучшить экологическую обстановку.

Первым этапом модернизации стало обновление фильтрационной системы: были установлены новые решетки с размером ячейки менее 5 мм, что позволило надежно отфильтровывать все нерастворимые частицы. В комплекс вошли также новые пескоулавливающие установки, дополнительные отстойники нескольких типов, система ультрафиолетового обеззараживания и другие сооружения. Комплекс располагает собственной лабораторией, в которой будет производиться биологический активный ил для обработки сточных вод.

Объект был спроектирован компанией «Ленводоканал», по крайней мере, половина всего оборудования для него изготовлена в России. Опыт установки таких сооружений уже был опробован во Владивостоке и Санкт-Петербурге, новые очистные системы успели доказать свою эффективность.

Значение нового объекта для экологии региона

Установка новой станции водоочистки позволит снизить загрязнение Охотского моря промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками. Это сыграет важную роль в поддержании экологического баланса региона и поможет сократить негативные последствия деятельности человека.

Строительство данного объекта началось еще в 2008 году, оно стало частью проекта развития дальневосточного региона. Общая площадь объекта составила более 500 000 кв. м., реализация проекта потребовала 1,5 млрд. рублей инвестиций. На эту станцию будут перенаправляться стоки со всех городских объектов, что позволит обеспечить единые стандарты очистки. Новый объект способен перерабатывать до 65 (может быть тысяч?) кубометров сточных вод за одни сутки, и это позволит полностью обеспечить потребности города.

Значение новой очистной станции трудно переоценить: это важный вклад в формирование экологической безопасности региона, новые технологии позволят уберечь природу и сохранить чистоту Охотского моря. Впереди – доработка и запуск второй очереди объекта, что позволит окончательно решить проблемы с водоочисткой.

комментариев 11

  • Владимир Герман

    Улучшится ли экология в бухте Гертнера? Ожидаю, что да, ведь благодаря новому очистному объекту стоки будут проходить дополнительные уровни очистки. Это важный проект для Охотского моря, вторая очередь объекта дополнительно позволит улучшить экологическую ситуацию.

    Ответить
    • Петр

      Да, здесь самое важное, то, что вместе с механической очисткой будут использоваться и биологическая очистка и обеззараживание, ведь при современном развитии производственных технологий мало кому известно, что выбрасывается в водоемы.

      Ответить
      • Лана

        Самое главное, Охотское море загрязнялось очень опасными для обитателей этого моря веществами. Рыбу, поедавшую эту отраву отлавливали, и продавали населению. Происходило повторное отравление. Рада, что ситуация изменяется.

        Ответить
    • Карина Владимировна

      По идее должна улучшится, вообще очистка биологическими веществами это довольно интонационно, а главное не вредит окружающей среде как разные химикаты) А то очищают всякой гадостью, а потом подностью меняется микрофлора водоема)

      Ответить
    • Глеб

      Владимир, удивляет, что использовался старый метод очистки: механика плюс отстой. Конечно, так стоки нормально не очистить и бухта интенсивно загрязнялась. А хочется, чтобы экология этого региона оставалась в безопасности, там ведь такие красивые места.

      Ответить
    • юля

      Естественно улучшиться экология в этом регионе, собственно для этого очистные сооружения и строились. Правда быстрых результатов ждать не приходится, все что загрязнялось последние 70 лет будет столько же и очищаться.

      Ответить
  • Дмитрий

    Да, мощное сооружение! Самое удивительное что теперь активный ил(бактерии) будет помогать нам и в очистке сточных вод. Надо побольше строить и проводить модернизацию очистных, да и экология станет лучше.

    Ответить
    • Анатолий

      Еще важно, что вели обновление систем очистки наши подрядчики. Радует, что становится больше отечественных фирм подрядчиков, занимающихся очисткой и, что они преуспевают. Уверен, идет качественное расширение отрасли.

      Ответить
  • изяслав

    Вот это для экологии и востанеовления природы большой плюс. Раньше слив происходил прямо в Охотскоее миро, а теперь система очистки моддернизировавнна. С экологическойу точки для всего региона значитекльные улучшения.

    Ответить
  • Александр

    Докатились и приехали, уже в бухтах морей срочно требуется останавливать процесс экологической беды. Я так понимаю, что природные системы региона находились под существеной угрозой и также мог возникнуть серьезный КАТАКЛИЗМ. Жду улучшений ситуации с Владимиром.

    Ответить
  • Влад

    Ну вот дорогие друзья, в Магадане запущены новые очистные сооружения, это значит что теперь все жители будут наслаждаться очищенным водоснабжением. Надеюсь данная новость, многих очень даже и порадовала. 

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *