loader

Какие инвестиционные проекты будут реализовываться в Петрозаводске в 2016-м году?

Какие инвестиционные проекты будут реализовываться в Петрозаводске в 2016-м году?В июле 2015 года администрация Петрозаводска огласила список проектов, которые стоят на особом учете. Это муниципальные, промышленные и социальные объекты, реализация которых начнется уже в 2016 году. Для этого эксперты провели кропотливый анализ и выявили самые слабые места. Не удивительно, что одной из проблем стал вопрос качества очистных сооружений.

Модернизация сооружений, отвечающих за очистку стоков, будет осуществляться в рамках общего обновления объектов структуры коммунального хозяйства. Проблема канализационных сетей стоит остро, причем она известна еще с прошлого столетия, когда город начал бурно развиваться и расти. Дело в том, что город обслуживают устаревшие системы, во многом не отвечающие требованиям безопасности и экологии и к тому же не справляющиеся с возросшими нагрузками. Частичная реконструкция площадок проводилась в 90-е годы, чего было явно недостаточно для обслуживания не только городских зданий, но и промышленных и производственных объектов.

Каковы последствия?

Несовершенство проектов ВЗУ и очистных сооружений налицо. Это неприятные запахи, которые заметны на окраинах города, низкое качество воды в кранах, общее ухудшение экологической обстановки. Большинство предприятий и городских сетей сбрасывает отходы в реки и ручьи. Существуют допустимые нормы таких выбросов, но морально устаревшее оборудование не позволяет соблюдать установленные стандарты.

Для Петрозаводска модернизация инженерных сетей экономически выгодна. Благодаря этому улучшится ситуация в рыбном и сельском хозяйстве, повысится качество коммунальных услуг. Кроме того, использование новейшего оборудования – это шаг к экономии на сервисе. Сегодня применяются материалы и техника, рассчитанная на круглосуточную эксплуатацию в течение десятилетий. Все, что требуется, это найти грамотного исполнителя и подрядчика, обучить персонал.

Какие перспективы у инвесторов?

Инвестиционные проекты данного плана весьма прибыльны. Стоит отметить, что проектирование систем водоснабжения, реализация проектов и обслуживание объектов, как правило, осуществляются разными организациями. Это открывает широкие возможности как для отечественных, так и для зарубежных организаций. Причем, как показывает практика других регионов, интерес иностранцев достаточно высок. В Калининграде, к примеру, очистные сооружения сточных вод обслуживаются и обеспечиваются шведскими компаниями. Это гораздо дешевле, нежели вкладывать деньги в поиск отечественных разработчиков: лучше довериться опытным шведам.

Составление проекта – наиболее сложная часть. Необходимо провести исследование, выделить слабые стороны и подготовить план по реконструкции или сносу объекта. Большинство советских очистных платформ демонтируется полностью. За основу берется зарубежное оборудование, адаптированное к повышенным нагрузкам больших городов. Кроме того, управление и мониторинг осуществляются с помощью компьютерных систем, обеспечивающих безопасность трудовых условий и исключающих вероятность крупных коммунальных аварий.

Реализация проектов предполагает многолетний план. Это как модернизация очистных систем, так и комплексная реконструкция элементов водоснабжения во всем городе. Старт программам будет дан в ближайшие месяцы. В том числе будет проведено проектирование ливневых очистных сооружений, которые также требуют адаптации под запросы растущего регионального центра.

комментариев 12

  • Яна

    Привлечение опытных шведских инвестиций и технологий это быстрое и самое легкое решение проблем. Но на перспективу необходимо все же и отечественных разработчиков поддерживать. Иначе развитые и сильные наши западные соседи вытеснят нас во многих сферах. А тем более, если речь идет о хороших прибылях после модернизации инженерных сетей.

    Ответить
    • Алексей

      Да, согласен, что лучше деньги не “вымывать” из страны, а вложить их в отечественных разработчиков и производителей, тем самым организовывая новые рабочие места и поддерживая Российскую экономику. А специалисты у нас не хуже, а чем то и лучше “забугорных” .

      Ответить
    • Анатолий

      На рынке решает конкурентоспособность подрядчика, его навыки и многие другие показатели. Шведы оказались подходящими под эти критерии. Иное дело, стимулирование отечественной отрасли очистных сооружений государством. Наших отечественных подрядчиков тоже нужно заинтересовывать.

      Ответить
    • Иван

      Яна, если зарубежные компании предлагают более качественные услуги и по хорошей цене, то зачем платить больше за сомнительный результат пусть даже и отечественных фирм? Это рыночная экономика, выигрывает тот, кто лучше работает.

      Ответить
    • Tatyana Nazarova

      Действительно, если проекты так выгодны, что иностранцы соблазняются, лучше отдать их отечественным инвесторам. Деньги тогда не утекут за рубеж, нашим специалистам тоже надо развиваться. Важно провести точные расчеты коммуникаций, это такая отрасль, которая требует точности, иначе пострадает окружающая среда.

      Ответить
      • Мария

        Иностранные инвесторы не только соблазняются на выгодные цены, но и заботятся о своей экологии не в последнюю очередь. У скандинавов этот вопрос первичен, а экологическое состояние северного региона России оставляет желать лучшего. Поэтому шведы и финны так пекутся о своем соседе – прежде в сего из соображений о своей безопасности…

        Ответить
    • Николай Дмитриевич

      К великому сожалению в России практически не осталось проектных организаций способных поднять весь груз требуемой модернизации водоподающего и водоочистного характера. Имеющиеся проектанты и так завалены работой поэтому чаще реализовываются проекты именно заграничные.

      Ответить
  • Анатолий

    Поверьте, нашим не дадут шанс выиграть тендер. Западные подрядчики более опытные в этом деле. Они знают, чем нужно заинтересовать и как привлечь внимание инвесторов. Да и капиталом они обладают, чтобы нанять опытных и квалифицированных рабочих.

    Ответить
    • Лана

      В этой ситуации “не дадут” не совсем правильная формулировка. Отечественным компаниям еще надо очень много поработать над собой, чтобы конкурировать с зарубежными. На мой взгляд, это просто прекрасно, если тендер выиграют более достойные.

      Ответить
  • Сиетлана

    Проект более чем впечатляет, конечно интересно мне как жителю Петрозаводска, видеть скорые изменения. Будем ожидать хороших перемен. Все-таки живем в этом городе и должны переживать о его жизнедеятельности.

    Ответить
  • Георгий

    Для того, чтобы привлекать к такого рода проектам отечественных, а не зарубежных специалистов, качество оказываемых услуг и проводимых работ должно находится на высоком уровне. Если отечественные компании по каким-либо причинам уступают конкурентам из-за рубежа и это повлияет на качество возводимых сооружений, на качество услуг и так далее, то есть ли смысл их подключать? 

    Ответить
  • Виктория

    Георгий, согласна. Только вот никакие зарубежные компании не помогут, если у нас в стране не изменится отношение к экологии в целом. Я сама из Петрозаводска. Могу сказать, что особых изменений с 2016 годом не вижу. Качество воды, как было, плохое, так и осталось. Водоемы, как загрязняли, так и продолжают. У нас в республике действительно задействовано много шведских и финских специалистов в разных сферах деятельности: от строительства до лесной промышленности. Но, главное, не найти хорошего исполнителя, а заимствовать опыт. Тогда и дело наладится.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *