loader

Новые очистные сооружения в индустриальном парке «Ворсино»

Новые очистные сооружения в индустриальном парке «Ворсино»В индустриальном парке «Ворсино» в Калужской области состоялся запуск новых очистных сооружений. До недавнего времени каждое предприятие, являющееся частью индустриального комплекса, располагало собственной системой очистки производственных стоков, однако новые технологии позволили создать единую очистную систему с использованием последних разработок. Теперь очистка стоков будет проводиться несколькими способами, и это позволит минимизировать ущерб, причиняемый экологии региона.

Открытие нового очистного комплекса

9 сентября 2015 года прошла торжественная церемония запуска объекта в эксплуатацию. На этом мероприятии присутствовал заместитель губернатора Алексей Лаптев, гендиректор индустриального парка Владислав Самсонов и прочие высокопоставленные персоны. 9 сентября индустриальный парк «Ворсино» отпраздновал первый юбилей – с момента открытия производственного комплекса прошло 10 лет.

В 2012 г. была разработана стратегия модернизации промышленного комплекса, по которой планировалось строительство новой станции биологической очистки стоков. Новая станция позволяет перерабатывать до 4000 кубических метров сточных вод за одни сутки, при этом она может работать как с хозяйственно-бытовыми, так и с производственными, и с ливневыми стоками, прошедшими предварительную механическую фильтрацию.

Сточные очистные сооружения предусматривают использование биологического метода переработки загрязняющих элементов: использование специальных бактерий позволяет нейтрализовать и перерабатывать примеси, превращая их в небольшое количество активного ила, который впоследствии утилизируется. Этот процесс идет по естественным биологическим законам, для него не требуются токсичные реагенты. В результате появилась возможность обеспечить качественную переработку всех видов сточных вод без причинения ущерба окружающей среде.

При первом запуске к новой очистной станции подключили 15 предприятий индустриального парка, что обеспечило загрузку только на 10%. Станция позволит создать в индустриальном парке единую мощную систему водоочистки, которая позволит комплексно решить проблему переработки сточных вод.

На реализацию проекта потребовалось 230 млн. рублей, однако власти региона уверены, что все вложения окупятся в самые короткие сроки. Использование станции на полную мощность позволит обеспечить потребности всех предприятий, которые еще будут возводиться в индустриальном парке.

Значение проекта для российской экологии

Данный инфраструктурный объект проектировался и проходил согласование достаточно долго. Он разрабатывался на перспективу: это не просто решение актуальной проблемы водоочистки, но и вложение в будущее индустриального парка «Ворсино», а также свободной экономической зоны «Людиново», которая также будет задействовать возможности нового объекта. При проектировке учитывались все принципы экологической безопасности: качественная очистка стоков позволит полностью нейтрализовать вред для экологии области.

Калужская область сегодня не входит в число проблемных территорий в экологическом отношении. Администрация региона совместно с руководителями предприятий разрабатывает эффективную стратегию защиты окружающей среды, и в это дело вкладываются крупные инвестиции. Новая станция биологической очистки стоков позволит развивать промышленный комплекс в области, не допуская ухудшения экологической обстановки, поэтому индустриализация не приведет к ухудшению качества жизни.

комментариев 11

  • Валентина

    Очень замечательно, что для Ворсино будет единая система очистки воды, еще и включающая такой интересный способ, как биологическая очистка. Не будем закрывать глаза на то, что разные предприятия очень индивидуально подходят к решению вопросов связаных с экологией. Есть и безответственные, желающие на этом сэкономить. А так, можно быть уверенным, что нормы будут соблюдаться. И производительность удивила, конечно, 15 предприятий – это только 10%.

    Ответить
    • виталий

      Давайте не будет такими наивными, проект разработан еще в 2012 году, а до сих пор не приступили к его реализации. Я представляю сколько времени уйдет на его постройку. Вот когда объекты сдадут в эксплуатацию, тогда и будем хлопать в ладоши, а пока еще рано.

      Ответить
    • Иван Сергеевич

      Действительно в наше время многие предприятия особо не беспокоятся о проблемах экологии. Подобные проекты по модернизации очистных сооружений должны реализовываться во всех регионах страны. Тем более что данные внедрения будут способствовать развитиям промышленного комплекса.

      Ответить
  • Lada

    Замечательная новость, но такой же подход должен быть и в других регионах, – это важно в тех областях, где вопрос очистных сооружений еще пока не на высоте. Наводить порядок надо повсеместно, и вероятно, это только начало. А статья оставляется позитивное впечатление.

    Ответить
  • Владимир Герман

    Правильно – предприятия индустриального комплекса должны сосредоточить усилия на производстве, а единая очистная система решит вопрос со стоками, очисткой. Примечательно то, что очистные сооружения современные, высокотехнологичные.

    Ответить
  • Ковалев Виктор

    Индустриальный парк не обойдется без мощной современной системы очистки воды. Справятся ли сооружения в “Ворсино” с возложенными на них задачами? Уверен, что да – централизация очистки позволит проводить необходимые работы наиболее эффективно.

    Ответить
    • Tatyana Nazarova

      Думаю, что очистные сооружения “Ворсино” справится со всеми задачами, ведь такая громадная сумма вложена, не было бы уверенности, вкладывать столько инвесторы не рискнули бы. Радует, что вложения эти сделаны ради улучшения экологии.

      Ответить
    • Лана

      Настораживает, что стратегия модернизации разрабатывалась в 2012 г, а объект запущен только через три года. За три года жизнь сильно поменялась. Увеличились объемы загрязнений, появились новые методы очистки. Не получится так, что пока достроили, оно уже устаревает.

      Ответить
  • Владислав

    Действительно, новые очистные сооружения в индустриальном парке “Ворсино” очень важны для данного парка. Это будто новый виток развития, шаг в будущее. Я очень рад , что деньги вкладываются в подобные вещи.

    Ответить
  • Саша

    Меня всегда интересовало, вода которую мы выливаем в канализацию обратно поступает к нам после фильтрации и обработки в наш кран? Разве современное оборудование может такое сделать? Мне кажется что даже после очистки она не годна для питья.

    Ответить
  • АЛЕКСЕЙ

    Интересно было бы посмотреть на то, как эта система очистки реализована в жизнь. Я считаю, что единая система очистки в очистном комплексе будет полезна для любого города. И если опыт в этом городе дал положительный результат, то и в других городах такая система была бы полезна.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *