loader

Посол Швеции оценил очистные сооружения Калининграда

Посол Швеции оценил очистные сооружения КалининградаВ конце июля в Калининград с рабочим визитом прибыл посол Швеции. Помимо официальных встреч с представителями местной власти Петер Эриксон посетил очистные сооружения, отвечающие за утилизацию сточных вод и обеспечивающие нормальную экологическую обстановку в городе.

Почему такой интерес к очистным станциям³

Поездка на столь узкоспециализированный объект не случайна. Дело в том, что за последние годы системы водоснабжения и очистки в городе были модернизированы. Шведские конструкторы принимали в подобной реконструкции самое непосредственное участие. Так, проект ВЗУ предполагал наличие именно шведских установок и оборудования.

Выбор в пользу европейских разработок сделан не просто так. Это профессиональная аппаратура, разработанная в соответствии с экологическими нормативами Евросоюза. Проще говоря, в свое распоряжение калининградские инженеры получили передовые технологии, не имеющие аналогов.

В Швеции проблема загрязнения городов и окружающей среды стоит остро. В больших населенных пунктах сосредоточена масса промышленных и производственных площадок – главных загрязнителей природы. Страдают в основном водоемы. Реки, озера и подземные ручьи быстро наполняются токсичными и ядовитыми веществами. В результате страдает как рыбное, так и сельское хозяйство. Выращивать что-либо на почвах, пропитанных химикатами, невозможно.

Основным препятствием для калининградских инженеров стали устаревшие очистные установки. Построенные еще в советскую эпоху резервуары не справлялись с возросшими нагрузками. К тому же многие установки просто-напросто морально устарели, требовали капитального ремонта, а зачастую и вовсе сноса.

Очистка стоков в Европе реализуется по новейшим методикам. Прежде всего, это применение антикоррозийных материалов и конструкций при оснащении объектов. В канализации и сточных каналах производственных площадок формируется агрессивная среда. Это химические компоненты, которые разрушают металл и пластик. Европейцы применяют инновационные средства: специальные покрытия, неуязвимые для синтетики.

Важную роль в работе очистных сооружений играет мониторинг. Очевидно, что в советское время следить за переработкой огромного объема «грязи» было проблематично. Сегодня на очистных станциях применяются компьютерные системы. Это аппаратура с программным обеспечением, которое отвечает за автоматический контроль. Благодаря этому механизмы работают непрерывно, исключается человеческий фактор.

Выгодное бизнес направление

Для шведского посла системы канализационной очистки интересны не только с точки зрения внедрения европейских технологий. Разумеется, речь идет о крупных инвестиционных проектах. Швеция – одна из передовых стран в данной индустрии, отличающаяся богатым опытом и широким спектром готовых разработок. Поэтому Россия и в частности Калининград для шведских компаний – это выгодный партнер для реализации технических решений.

Уже на протяжении нескольких лет по всей России реализуется программа модернизации систем очистки воды. Данная проблема охватывает практически все региональные центры, не говоря уже о провинциальной глубинке. Собственные технологии пока не позволяют справляться с эксплуатационными нагрузками. Ставка на европейских партнеров перспективна: компании готовы не только поставлять оборудование, но также обучать и стажировать специалистов.

комментариев 14

  • Tatyana Nazarova

    Швеция, заинтересованная в деловом сотрудничестве с Калининградской областью, интересуется качеством проделанных работ. И это понятно. Такое партнерство взаимовыгодно. Наша сторона приобретает новейшее оборудование, хорошую воду, обученных специалистов. Шведская сторона получает новые площадки для реализации проектов и прибыль.

    Ответить
    • Лана

      Такая заинтересованность действительно радует. В Европе плотность населения значительно выше, выше и плотность расположения промышленных объектов. Соответственно, проблема эффективного использования ресурсов, в том числе и водных острее. Самое главное, что они уже научились эту проблему решать. Им есть, чем поделиться.

      Ответить
      • Денис

        Они только ради того, чтобы втюхать свой товар в тридорого и не то скажут. Да и вообще, зачем этим занимается посол, это что в его компетенции. Думаю очистные сооружения нашего производства ничем не хуже,но система откатов не позволяет их использовать.

        Ответить
        • Алексей

          Может и не хуже, но по любому в швейцарцев есть разработки которих нет у наших и наоборот. По этому булобы хорошо если бы воссоединить работу наших и швейцарских технологов. Разработать новые системы очистки. И реализировать их вместе. А только покупась у швейцарцев это не выгодно, и много не купиш, ведь дорого.

          Ответить
        • Сергей

          Может и не дело посла – лазить по очистным сооружениям. Но ведь кризис, он всю Европу затронул, без исключений. А тут такой заказ, да возможно ещё в каком нибудь городе построят. Просто посол печётся об интересах своей страны, нашим бы не мешало брать с него пример.

          Ответить
  • Владимир Герман

    Похвально то, что для калининградских очистных сооружений было выбрано наиболее современное шведское оборудование. Не случаен интерес посла этой страны, ведь кроме экологической составляющей, очень важен и деловой, по продвижению оборудования на наш рынок.

    Ответить
    • Антон

      Да полностью с вами согласен. Швеция и другие ее “страны соседи” уже давно стали ассоциироваться как очень прогрессивные государства с точки зрения экологического развития. Надеюсь бизнес и сотрудничество принесет плоды, чтобы и в дальнейшем экологическая составляющая была еще лучше во всех сферах.

      Ответить
  • Александр

    Интересно, что все это происходит в условиях действующих санкций. Хочется приветствовать, правда Владимир Герман, подобное распостранение современных технологий в нашу страну. Здесь жизненно необходимы и должны внедрятся полезные ноу-хау.

    Ответить
  • изяслав

    Иностраные инвестиции и передовой опыт это большой плюс Калининграду. Не случайно и посол Швеции интерессуется этим проектом. Не случайно потому-что Шведы обьявили Калининнградскую область зоной своих национнальных интересов. Сами если не могут сделать, то вынужденны звать варягов. Придукт варяги сделают – этой проговорке уже более тыссячи лет.

    Ответить
  • Роман Чырва

    Почему в нашей стране проблема загрязнения городов и окружающей среды не стоит остро, как в других цевилизованых странах? Если этот проект запустят в действие, то нам только плюс, да и Швеция зарабодает.

    Ответить
  • Альберт

    Видать немало шведам заплатили за ихние передовые технологии, что аж посол приехал смотреть очистные сооружения. Даже санкций не испугался. Неужели сами не можем построить? Зачем отдавать деньги иностранцам если их может освоить местная организация, дав работу людям и заплатив налоги в бюджет.

    Ответить
    • Людмила

      Хорошо, если это действительно передовые технологии, а не устаревшее, не нужное шведам оборудование. И, конечно, лучше всё своё использовать. А теперь, когда что-то поломается, придётся к шведам обращаться, тратить валюту.

      Ответить
  • Наталья Джуган

    Наконец и мы пришли к цивилизации, построили очистные сооружения, хоть чем то можем похвастаться за рубежом, да и о людях пора подумать, ведь вода это 80 процентов нашей жизни, интересно в других городах страны тоже будут модернизировать.

    Ответить
  • Дмитрий

    Потому что экологические проекты требуют огромных капиталовложений. И вы становитесь перед выбором, либо повысить зарплату коммунальщикам или отремонтировать больницу, либо построить новую станцию очистки сточных вод. У Европы денег больше, поэтому они могут спокойно размышлять о зеленой энергетике и утилизации мусора. А мы, к сожалению, пока не можем.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *