loader

Реконструкция биологических очистных сооружений в Перми

Реконструкция биологических очистных сооружений в ПермиНа биологических очистных сооружениях «Гляденово» в Перми продолжаются работы по реконструкции и модернизации оборудования. В сентябре 2015 года проводится модернизация решеток, пескоуловителей, а также системы отстойников. Этот комплекс работ потребует от городского бюджета 72 млн. рублей, однако взамен город получит рабочую систему водоочистки, которая позволит обеспечить экологическую безопасность в регионе и уберечь окружающую среду от загрязнения сточными водами.

Комплекс работ по модернизации

Проектирование ливневых очистных сооружений, а также устройств очистки хозяйственно-бытовых стоков, требует разработки многоступенчатого комплекса оборудования. В ближайшее время планируется полная модернизация системы перекачки активного ила: в нескольких отстойниках обновятся эрлифтные камеры, обновленная станция очистки укомплектуется насосным оборудованием известной марки Sulzer. В настоящий момент для очистки используются две камеры, всего планируется поставить десять новых насосов.

Старая система переработки стоков была смонтирована еще 45 лет назад: почти полвека она обеспечивала экологическую безопасность города. Однако сейчас она требует полной реконструкции и доработки с учетом изменившихся потребностей города. Вместо эрлифтов на новой станции будут установлены насосы погружного типа: их применение даст возможность на четверть уменьшить энергозатраты, а также обеспечить стабильную работоспособность оборудования.

Работы по модернизации очистной системы потребовали 48 млн. руб. инвестиций, однако вложения в дальнейшем окупятся благодаря значительному сокращению энергетических затрат. Установка погружных насосов позволит повысить эффективность очистки стоков.

Еще одно нововведение, касающееся станции водоочистки, связано с процессом обезвоживания осадков. Ливневые очистные сооружения обойдутся городу в 250 млн. руб., строительство и запуск в работу предполагается завершить в 2016 году. Процесс реконструкции будет включать в себя несколько ключевых этапов:

  • Установка новой насосной станции, способной перекачивать иловой осадок. Совместно с ней устанавливается трубопроводная система и комплект запорной арматуры.
  • Полная перестройка установки обезвоживания осадков. Монтаж нового современного оборудования позволит увеличить производительность станции.
  • Полный комплекс пуско-наладочных работ по запуску оборудования в работу.

Уже сейчас большая часть проекта реализована, хотя работы на объекте все еще активно продолжаются. Как только реконструкция станции будет завершена, все городские и промышленные сточные воды будут проходить именно через нее, и это позволит обеспечить соответствие очистки стоков единым установленным стандартам.

Значение станции для города

Модернизация станции биологической очистки с установкой нового оборудования и внедрением передовых технологий позволит защитить окружающую среду от загрязнения недостаточно очищенными сточными водами. Новый проект направлен на постоянное проведение многоступенчатой очистки вод с использованием нового оборудования: система обеззараживания, а также применение погружных насосов вместо эрлифтов дает возможность обеспечить качественную очистку со значительной экономией энергии.

Для города это сделает объект более рентабельным, он позволит несколько уменьшить нагрузку на бюджет. После завершения работ по модернизации город получит современный высокотехнологичный очистной комплекс, который будет отлично справляться со своими задачами.

комментариев 14

  • Владимир Герман

    45 лет – серьезный срок для систем переработки стоков, обновление таких систем более чем актуально. Модернизация станции очистки – важный этап для Перми в обеспечении достаточной переработки сточных потоков.

    Ответить
    • Сергей

      Согласен 45 лет срок немалый, можно только представить себе в каком состоянии находится система водоочистки. Это как раз тот случай. когда не стоит ремонтировать старое оборудование, а необходимо устанавливать новое, современное. Надеюсь оно по надёжности не уступит старому, всё таки умели строить.

      Ответить
      • Карина Васильева

        Будет здорово, если новое оборудование прослужит дольше 45 лет. Ведь используются современные технологии. Главное, чтобы хватило денег доделать все до конца. И будет отлично, если все будет хорошо служить и радовать население долгим сроком бесперебойной работы.

        Ответить
  • Гончаров Антон

    Позволяет бюджет – инвестиция в систему водоочистки будет правильным вложением со стороны муниципалитета Перми. Сделать предстоит немало, но реконструированные очистные объекты в перспективе снизят нагрузку на местный бюджет, защитят регион от загрязнений.

    Ответить
    • Николай

      Меня также впечатли сумы вложений. Причем насколько я понял все нагрузка на местный бюджет. От таких затрат бюджет города может долго «отходить», поэтому было бы неплохо, если бы частично финансово работы были поддержаны центральным бюджетом.

      Ответить
      • Антон

        Раньше, для ремонта социально-значимых конструкций привлекали предприятия и частных предпринимателей. Их стимулировали и они принимали непосредственное участие в общественной жизни города. Вот и здесь можно их собрать и может они бы помогли немножко. Может финансово или материалом, а возможно и рабочей силой.

        Ответить
        • Мария

          Позвольте узнать, а есть какие-либо подтверждения этих фактов? Хотелось бы знать пароли и явки – имена героев:) Я тоже сначала, по прочтению статьи посчитала, что были задействованы средства местного бюджета – стало быть, деньги налогоплательщиков.

          Ответить
    • Tatyana Nazarova

      Даже если бы бюджет не позволял, заменить систему водоочистки все равно пришлось бы. Ведь у старой такой солидный срок, могла выйти из строя в неподходящий момент. С современным оборудованием жители Перми получат качественную воду. А те огромные траты, расходуемые на модернизацию, окупятся быстро.

      Ответить
  • Валерия

    Если реконструкция системы водоочистки так значительно сэкономит в дальнейшем бюджет городу, то почему этим вопросом не занимались раньше. Тем более, что все находилось уже в плачевном состоянии и не хватало ресурсов на обеспечение качественной работы насосов.

    Ответить
  • Семен

    Приятно слышать , что начинают заниматься такими проблемами ка очистка воды. Хотелось бы получить и качество выполненных работ. Потому что для жителей Перми это имеет первоочередное значение, мы уже устали от грязной воды в наших кранах.

    Ответить
  • григорий

    Деньги выделены из бюджета не малые и их должно хватить на полноценную работу, очистные сооружения-это комплекс довольно сложных узлов, тут главный резервуар и механизм для перемещения осадка чего стоят, если выделенные деньги в полном обьеме дойдут и используются по делу, то хватит и на 50 и больше. Работа идет посмотрим.

    Ответить
  • Ирина

    Честно сказать, так пора бы уже и результаты всего этого увидеть. Что-то долго идут разработки и работы. Смахивает на какую-то старую схему, не пропадет ли часть выделенных денег по итогу??? Вот в чем собственно и вопрос!

    Ответить
  • Маша

    Верно сказали, главное, что-бы все выделенные деньги дошли именно по месту назначения! Модернизация систем очистки воды один из важнейших вопросов! На этом не стоит экономить.

    Ответить
  • Арина

    На собственном здоровье могут экономить только дураки, а я все еще надеюсь, что у власти таких нет. Очень важный вопрос, непременно нужна модернизация, от этого наше будущее зависит. Верю, что деньги дойдут!

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *