loader

Реконструкция водозаборного узла в Красногорске завершена

Реконструкция водозаборного узла в Красногорске завершенаНаконец-то решена проблема ржавой воды в городе Красногорске Московской области. Потребители микрорайона «Южный» часто жаловались на плохое качество питьевой воды из-под крана. Специалисты выявили причину, установив взаимосвязь между резким ухудшением характеристик и снижением уровня вод в скважинах, относящихся к водозаборному узлу № 10. Подобные перепады уровня воды привели к локальному разрушению артезианских скважин.

Было предложено несколько проектов водозаборных узлов, позволяющих кардинально изменить систему и решить задачу с качеством поставляемой потребителям воды. Оптимальным решением сочли создание нескольких накопительных резервуаров, которые будут использоваться с целью аккумуляции чистой воды. Помимо этого в результате работ по реконструкции решили следующие задачи:

  • установили новые внутриплощадочные сети;
  • смонтировали насосное оборудование;
  • усилили стены частично разрушенных артезианских скважин.

После ввода в эксплуатацию нового водозаборного узла планируется регулярно осуществлять лабораторные анализы, призванные определять качество воды, поставляемой потребителям. Если будут выявляться отклонения от нормы, то специалисты выполнят дезинфекцию сетей и гидравлическую промывку.

Также необходимо качественно улучшить водоснабжение для потребителей водозаборного узла № 11, который планируется оснастить станцией обезжелезивания. Мероприятия, связанные с реконструкцией, позволили существенно увеличить мощность узлов, которая достигла 8 500 м3. Внедрение новых технологий позволило привести в норму содержание в жидкости фтора и железа. Установка современного оборудования и внедрение новых технологий обеспечило удаление из воды растворённых газов с коллоидными и взвешенными частицами. Существенно уменьшена карбонатная жёсткость продукта благодаря процессу стабилизации.

Повысить качество воды решили посредством закольцовки внешних водопроводных сетей, связанных с водозаборными узлами №10, 7,1. Объекты будут выполнять функцию резервных источников на случай выхода из строя насоса или отключения узла от электроснабжения.

Разрушение артезианских скважин, вызванное изменением уровня подземных вод, вынудило подрядчика разработать новый проект с учётом требований СНиП 2.04.02-84. Правильно проведённое проектирование скважин в соответствии с этими правилами учитывает следующие факторы:

  • локация автономного источника снабжения водой;
  • нормы потребления воды;
  • наличие 3-х защитных санитарных зон;
  • исключение возможности замерзания воды в скважине в зимний период;
  • обеспечение доступа ремонтной бригады на случай поломки.

Работы были проведены в несколько этапов и начались с точного определения норм водопотребления в микрорайоне «Южный». Было установлено, что артезианские скважины смогут покрыть потребность потребителей в воде. Впоследствии провели тщательное обследование водозаборного узла с целью утверждения разработанного проекта. После согласования с Роспотребнадзором подрядчик получил заключение от эпидемиологической санитарной службы и приступил к процедуре бурения скважины.

Выполненные работы позволили жителям микрорайона получать качественную питьевую воду независимо от текущего сезона. Подъём подземных вод больше не приводит к разрушению скважин. Исправление ситуации потребовало вложений на сумму 80 000 000 рублей. Подрядчик был выбран в ходе тендера, где было представлено несколько проектов. Масштабные работы длились более полугода.

комментариев 10

  • Яна

    Замечательная проделана работа, особенно учитывая то, что жители Южного и Павшино практически не заметили как проводились переделки. За время всей этой сверхработы водичка успешно доходила до потребителей. Более полугода на всю работу – небольшой срок, учитывая то сколько нового. И станция по обезжелезиванию, и резервуар с запасами, и новые скважины.

    Ответить
    • sermaz

      Да я там прожил с пол года и действительно вода была ужас. Новые резервуары это верный ход а точнее дополнительные. Да и кстати доступность к ним в случае поломки для ремонтной бригады это редкость для наших дней.

      Ответить
      • Нина Александровна

        Пожалуй то, что можно ремонтировать систему в случае ее поломки, это самое важное в таком деле. Ведь часто так бывает, только вроде сделали и опять роют, чинят… А люди без воды сидят. А если будут плановые ремонты производить, так вообще классно будет.

        Ответить
  • Ринат

    Я прочел и задумался только сейчас, это сколько ж проблем со скважинами! Могут в морозы попортиться из-за замерзания, осесть из-за подвижности почв либо их переувлажненности. Уровень воды скачет, материалы системы деформируются. Чуть что упустишь – катастрофа может случиться. К героическим профессиям этих спецов не относят, а они в самом деле молодцы.

    Ответить
    • Лилия

      Работники водоканалов в любую погоду должны исправить аварийную ситуацию. А о плачевном состоянии наших труб знают все. Так что лучшим выходом является постепенная модернизация и замена морально устаревших систем водоснабжения.

      Ответить
  • Владимир Герман

    Обоснованные жалобы в Красногорске на качество воды были многочисленны, особенно в микрорайоне «Южный». Интересно, что причину ухудшения качества воды найти оказалось не так просто, а из вариантов решения проблемы выбран комплексный, наиболее эффективный, подход.

    Ответить
    • MAFIA40

      Как Вы написали, в «Южном» микрорайоне было много жалоб на качество воды, это действительно так. Я была из тех кто жаловался на качество воды, так как у меня подрастает маленький ребенок. Я очень рада, что теперь проблема с ржавой водичкой решена.

      Ответить
    • Александр Зорянов

      80 млн рублей все таки. За такие деньги еще бы не комплексно. Интересно, что начали чесать только тогда, когда накопилось критическое количество жалоб. Если не ошибаюсь, проблеме 5 лет. Я 2 года уже не живу на южном, уже тогда проблема стояла довольно остро.

      Ответить
      • Сергей

        Да, все довольны и счастливы, все хорошие. А меня неприятно поразило, что сначала была куча жалоб, а потом специалисты начали устанавливать причину. А ведь это не авария, качество воды давно ухудшалось. Получается никакого контроля за качеством воды не велось или он был формальный. Есть ли гарантия, что через несколько лет ситуация не повторится?

        Ответить
  • изяслав

    Вы только подумайтес люди пили воду от которой пахло и еще здоровью наносилася вред ощутимый. И после ремогнта свкаждины говорят о том, что стало лучше с питьевойц водой. Надо вообще все по новой сделать и скважины, и все подстанции и очистные длоя воды. Целый район страдал нескоко лет, а еще говорят о здоровьте нации. Сообщить президенту на пресконфиренции об этой ситуации стоит вообще.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *