loader

В Волгодонске начнется реконструкция Цимлянского водохранилища

В Волгодонске начнется реконструкция Цимлянского водохранилищаЦимлянское водохранилище – известная достопримечательность Волгодонска. Правда, за последние 10 лет состояние рукотворного моря стало весьма плачевным. Водохранилище обмельчало до критического уровня и, что хуже всего, стало непригодным с экологической точки зрения. Городские очистные сооружения не справляются с нагрузками. Сточные воды попадают в подземные ручьи и непосредственно в сам водоем, нанося непоправимый ущерб местной флоре и фауне.

Во времена создания Цимлянского водохранилища проблемы загрязнения природы, разумеется, никого не волновали. Да и к этому не было никаких предпосылок. Местные промышленные предприятия не представляли собой угрозы, а население города довольствовалось существующей системой водоснабжения. Сегодня, когда нагрузки на городскую сеть превышают возможности устаревшей техники, перспектива экологической катастрофы все ближе.

Местные власти приняли решение начать реконструкцию уже в 2015-м году. Причем продлится она на протяжении нескольких лет. Это будет комплексная модернизация, часть которой затронет городскую инфраструктуру. Обновлению подвергнутся очистные сооружения, ливневые системы, сооружения, отвечающие за переработку канализационных и промышленных отходов. Причем предполагается реконструкция под ключ, которая затронет как строительные, так и технические аспекты.

Что предполагает модернизация очистных сооружений?

Это целый спектр задач. Прежде всего, необходимо позаботиться о строительной подготовке объектов. Надо ли говорить, что большинство из них находится в плачевном состоянии? В эпоху перестройки и в кризисные 90-е коммунальные строения практически не обслуживались.

Во-вторых, требуется техническое переоснащение. Подбор оборудования, отвечающего эксплуатационным задачам – главная цель. В-третьих, следует обучить персонал: работать «по старинке» уже не получится.

Несмотря на то, что поставками техники занимаются отечественные компании, разработка аппаратуры и оборудования ложится на плечи зарубежных организаций. Доверие европейским и западным брендам обоснованно. Иностранцы и в особенности европейцы имеют огромный опыт в решении проблем загрязнения городов. В Европе действуют жесточайшие нормативы, нарушение которых строго карается законом. Поэтому местным производителям удалось добиться серьезного успеха в поиске инновационных решений.

Еще одно преимущество зарубежной техники – это надежность. Старый добрый российский принцип «сэкономить на всем» при оснащении очистных сооружений ошибочен. Затраты на устранение коммунальных аварий и ремонт бюджетной аппаратуры огромны. Брендовые разработки рассчитаны на активную эксплуатацию в течение десятилетий.

Поэтапное решение вопроса

Реконструкция Цимлянского водохранилища – процедура долгая и кропотливая. Только поиск подрядчика может занять несколько месяцев. Однако местные власти планируют вести модернизацию сразу в ряде направлений. Обновление городских сетей и строительные работы на территории самого водоема будут осуществляться одновременно. Это поможет сократить время и не доставит дискомфорта городским жителям.

Как ожидается, подготовка новых очистных сооружений поможет увеличить объем обрабатываемых отходов и эффективность отсеивания вредных компонентов. Кроме того, это поможет повысить качество воды, поставляемой в жилые комплексы и коммерческие здания.

комментариев 13

  • Tatyana Nazarova

    Хорошо, что власти поняли о необходимости восстановления Цимлянского водохранилища. Дело это затратное и долгое. Но потерпеть стоит. Зато после многие годы не будет в Волгодонске проблем с питьевой водой и вредоносными отходами.

    Ответить
    • Лана

      То, что это затратное дело согласна, но оно того стоит. А вот с тем, что долгое, это вопрос спорный. Смотря как подходить к нему. Похоже, что власти не до конца еще понимают необходимость и срочность модернизации.

      Ответить
      • Пётр

        Срочность срочностью, но если реконструкция проводится на бюджетные деньги, то быстро никак не получится. Подрядчики и поставщики определяются на тендерной основе, а подготовка тендеров, это длительный процесс. Если все формальности не соблюдены, тендер вообще могут отменить, а это уже на многоие месяцы задержка.

        Ответить
        • Владимир Герман

          Есть желание – тендеры можно срывать до бесконечности, но задача местных властей должна быть иная. От профессионализма Волгодонских чиновников зависит, насколько быстро жители города получат чистую воду.

          Ответить
    • Павел

      Tatyana, просто ситуация стала настолько плачевной, что дальше уже некуда. Если бы можно было еще потерпеть, то реконструкцию опять отложили бы. Тут можно выделить два аспекта: положительный и отрицательный. Положительный – это то, что все же решили начать работы. Отрицательный – это то, что нет системного подхода к обновлению инфраструктуры водоснабжения и очистки воды.

      Ответить
    • Юрий

      Да какие там затраты, если сравнивать с теми, которые обусловлены устранением коммунальных аварий и ремонтом старой аппаратуры. На это тратятся колоссальные сумы, а толку все равно никакого. Я думаю, что те затраты на реконструкцию Цимлянского водохранилища окупятся через несколько лет.

      Ответить
      • Валентина

        Верно все на 100%, реконструкция, введение новейших технологий – это будущая выгода, прибыль. Но помимо этого есть и такая немаловажная штука, как окружающая среда, завязанные на этом водохранилище природные комплексы. Этому цены нет, это бесценно. И проводимая модернизация есть крайне необходимая процедура, а если учитывать, что последние два десятка лет просто “разбрасывали камни”, то без реконструкции будет большая беда.

        Ответить
    • Ирина

      Полностью согласна с вами Татьяна, но не думаю что за такой короткий срок в полной мере можно будет решить проблему чистоты воды. На днях я смотрела передачу подобной тематики по местному телевидению, хочется сказать что жителям Волгодонска повезло с властями, в отличие от меня.

      Ответить
  • Ярослав Ярский

    Приветствую Лана. Вы вспомните сколько раз об этом говорили, что давно пора заниматься его реконструкцией, что нужно уже заняться его ремонтом, об этом говорят сейчас все и малые и дети. Вот и замечательно, давно пора.

    Ответить
  • Мирослава

    Читаешь сетку новостей столько проектов везде что-то реконструируют, вкалывают, выделяют средства, строят и понимаешь что не зря налоги платишь. И очень правильно что начинают с умом подходить к вопросам сохранения, восстановления водных ресурсов.

    Ответить
  • Валентин В

    Был я как то раз на этом водохранилище и видел, что основной ущерб ему приносят тысячи отдыхающих на этом водохранилище. Не ни каких комфортных условий для отдыха, нет простых вещей, даже простых туалетов, урн для мусора и так далее. Вот с чего нужно начать реконструкцию, сделать так, что бы те же самые отдыхающие не приносили вреда этому водохранилищу.

    Ответить
    • Владимир Сергеев

      Отдыхающие это капля в море. Загадить воду одними отдыхающими невозможно. Как говорил К. Прутков – Зри в корень. Проблему загрязнения прежде всего нужно решать с городскими стоками. На их очистку нужно сделать особый упор. Так как и забор воды и ее сброс осуществляется в один источник. Чем грязнее сбросы, тем грязнее вода для забора. Главное решить проблему с очисткой сбросов, а уж потом и реконструкцией водозабора и водоводов заниматься!

      Ответить
  • Инна

    Давно пора было заниматься этим вопросом, а не ждать с моря погоды. Лучше состояние водохранилища само по себе не станет, этот вопрос надо реально решать. Найдут подрядчика быстро, если проверками замучают сверху. Думаю, что все решиться в пользу людей.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *