loader

Качество питьевой воды на Карачаево-Черкесском ОАО «Водоканал» теперь отслеживается в онлайн режиме

Качество питьевой воды на Карачаево-Черкесском ОАО «Водоканал» теперь отслеживается в онлайн режимеВ ОАО «Водоканал» есть собственная лаборатория, которая оборудована по последнему «слову техники». В ней специалисты проводят необходимый комплекс мероприятий, направленных на обеспечение контроля за качеством вод очистных сооружений. В обязанности этой лаборатории также входит контроль за качеством воды, которая поступает по централизованным инженерным коммуникациям в жилые дома (обеспечивается водоснабжение четырех населенных пунктов: аул Псыж, город Черкесск, села Чапаевское и Дружба).

Не так давно руководитель этой испытательной лаборатории дал интервью корреспонденту периодического издания. Во время беседы Любовь Гвоздева отметила, что вода в ОАО «Водоканал» проверяется ежедневно. При проведении лабораторного обследования специалистами проверяется 31 бактериологический и химический показатель. Исследование проб воды на другие показатели проводится в Центре эпидемиологии и гигиены КЧР, с которым у Водоканала заключен соответствующий договор. С сотрудниками этого центра на месяц составляются рабочие программы, согласно которых и проводятся специфические анализы.

Сотрудники лаборатории каждый час проводят экспресс-тесты, во время которых выявляется количество остаточного хлора в воде, а также определяется ее мутность. В соответствии с имеющимися рабочими программами они выполняют и другие анализы воды. Например, регулярно проводится проверка на содержание pH, запаха и температуры воды. Тот сектор, на который возлагается обязанность выполнять экспресс-тестирование, можно смело назвать «сердцем» лаборатории. Рабочий коллектив прилагает максимум усилий для того, чтобы на каждом этапе очистки воды соблюдались установленные технологии. При возникновении сложных ситуаций работники этого сектора принимают экстренные меры. Благодаря их своевременной реакции удается избегать больших проблем, которые могут негативно отразиться на качестве воды.

Сектор экспресс-анализа тесно взаимодействует с хлораторной, из которой и осуществляется подача хлора в воду. За мутностью воды работникам лаборатории помогают следить операторы водозабора. В том случае, когда в водах Большого Ставропольского канала будет замечена увеличенная степень мутности, то в лабораторию будет дан соответствующий сигнал, требующий определенной реакции.

Сотрудники лаборатории также следят за качеством воды, которая поступает непосредственно в столицу республики. Для этого два раза в неделю лаборанты берут пробы воды. Также два раза в неделю проводится анализ поступающих в реку Кубань стоков. В ОАО «Водоканал» установлено высокотехнологичное оборудование, благодаря которому выполняется качественная очистка стоков.

Ежедневно в город по центральным инженерным коммуникациям осуществляется подача более 80 тысяч м³. В связи с этим ОАО «Водоканал» вынужден работать без перерыва. Его остановка возможна будет только в том случае, когда мутность воды превысит допустимую норму. Благодаря использованию качественных реагентов работникам водоканала удается полностью решать эти проблемы, поэтому к конечным потребителям поступает чистая вода высокого качества. Также стоит отметить, что остановка ОАО «Водоканал» возможна и во время проведения плановых ремонтных работ, о чем заблаговременно уведомляются все потребители.

На сегодняшний день предприятие работает в привычном ритме, регулярно перерабатывая огромное количество воды, которая после тщательного фильтрования поступает в специальные отстойники, из которых по трубам подается в город.

комментариев 12

  • Tatyana Nazarova

    Когда проводится такая строгая проверка подаваемой воды, как в ОАО “Водоканал”, жителям близлежащих поселений переживать не стоит. Руководство предприятия отслеживает не только качество воды для питья, еще и чистоту стоков в Кубань. Подобная забота положительно скажется на здоровье населения и на экологии региона.

    Ответить
    • Иван

      Tatyana, подобные лаборатории должны быть по всей стране, чтобы в каждом регионе можно было следить за качеством воды. Такой мониторинг может очень помочь при какой-либо аварии, так как можно будет быстро определить опасность и принять соответствующие меры.

      Ответить
  • STEN_SD

    А вот это грамотно. Я у себя дома не всегда знаю, что вместо питьевой воды из крана идет. Набираю стакан обычный – ставлю на час отстаиваться, потом переливаю и специально даю высохнуть стакану. Белые разводы (известка) остаются на стенках. Получается, мы такую воду употребляем ежедневно, а это же все в организм попадает. Сейчас для питья приходиться воду очищенную покупать постоянно.

    Ответить
  • Владимир Герман

    Тщательный многосторонний анализ качества воды, оперативная информация в реальном времени – важные составляющие для контроля и предупреждения загрязнения воды, но также важно адекватное реагирование при возникновении внештатной ситуации. Предполагаю, что Карачаево-Черкесский “Водоканал” располагает необходимыми ресурсами для этого.

    Ответить
    • Юрий

      Онлайн режим это хорошо, это современные технологии. Только вот насколько современные способы используются в случае возникновения сложных ситуаций? Это не менее важно. Если для этого используются старые советские «технологии», то толки с описанных в новости нововведений не очень много.

      Ответить
      • Мирослава

        Юрий вы правы, а еще хотелось бы затронуть тот вопрос что на выходе онлайн проверка работать будет отчет время все отлично. А с крана у потребителей кто будет контролировать? Пока вода пройдет все ржавые трубы и застойные участки.

        Ответить
      • Тарас

        Ну напрасно, Юрий, вы так скептичны. Там, где используется настолько продвинутый метод мониторинга, и лаборатории тоже скорей всего не левой пяткой работают. Уверен, у них в регионе весь процесс коррекции качества воды как надо выстроен. Онлайн мониторинг – одно звено в цепи. Прочтите внимательно – тут же говорится, что все оборудование в их водоканале высокотехнологичное.

        Ответить
    • Николай

      Владимир, я Вас прекрасно понимаю, ведь вода это действительно наша жизнь и очень важно что бы она была чистая без всяких там химикатов. Насколько мне известно Карачаево-Черкесский “Водоканал” обладает всеми средствами для этого, так что можете не переживать.

      Ответить
  • Виктория

    Радуют преимущества “ОАО Водоканал”,тем более многие всё чаще задумываются о качестве воды. А Водоканал я думаю можно считать своеобразным гарантом этого качества. Те кто всё таки не доверяют (такие люди наверное всегда имеются) могут прочитать информацию на этом сайте где всё доступно написано и разъяснено.

    Ответить
  • изяслав

    Онлайн режим имеет плюс столько в случае контроля за показателями лабараторних писледований анализов. Во всех других ситуациях он только будет напрягать персонал и создавать излдишнюю нервозность. А еще может привести к показуке перед камирой, а в реалее все только можете быть намного хуже.

    Ответить
    • Милана

      Два года назад была у родственников в Черкесске так вот – вода у них из крана течет очень даже не плохая, во всяком случае с той, что у нас в Ростове не сравнить. Значит работает всетаки контроль! Не отказалась бы от такого и в нашем городе, а то частенько принимаю душ и чувствую запах болотца от вады.

      Ответить
  • Камран

    Не совсем согласен по поводу вашего комментария, ведь нововведения не будут же от дурной головы вводить, наверное у них есть какие либо инновационные методы решения проблем при их возникновении.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *