loader

В Можайском районе открыта новая станция обезжелезивания воды

В Можайском районе открыта новая станция обезжелезивания водыВ Московской области продолжаются работы по модернизации системы водоснабжения и повышению качества питьевой воды, поступающей в населенные пункты региона. В Можайском районе в деревне Шухово 1 октября 2015 года была открыта новая станция обезжелезивания, которая позволит очищать воду от соединений железа, повышающих коррозионную активность. В регионе действует губернаторская программа «Чистая вода», по которой местные власти активно сотрудничают с инвесторами: это позволяет реализовывать проекты реконструкции системы водоснабжения во многих населенных пунктах.

Новая станция обезжелезивания воды позволит повысить качество водоснабжения в деревне Шухово, в которой сегодня проживают более 1000 человек. Производительность новой станции составляет 450 кубометров в сутки, и ее постройка позволит повлиять не только на Шухово и несколько других населенных пунктов, но и на водоснабжение в Можайске. Модернизация оборудования водоподготовки позволяет сделать его более энергоэффективным, станция поможет обеспечить бесперебойную подачу качественной воды.

Проектирование и строительство станции

Проект скважины с обустройством водозаборного узла предусматривает несколько ступеней очистки подземных вод. Станция обезжелезивания позволяет понизить ее коррозионную активность, избавить от постороннего привкуса и цветового оттенка. Присутствующее в воде растворимое соединение железа окисляется, после чего образуется осадок, который будет отфильтровываться на специальном оборудовании.

Новые технологии позволяют очищать воду от присутствия солей железа реагентными и безреагентными методами, построенная станция оснащена самым современным оборудованием. Ее строительство является только частью программы модернизации: предполагается, что в мае 2016 года будет запущен модернизированный водозаборный узел №2.

Строительство станции велось на основе соглашения между администрацией области и Уваровским колхозом – одного из самых крупных предприятий региона. На реализацию проекта потребовалось 6,3 млн. рублей, модернизация системы водоснабжения обеспечит доступ к качественной воде жителей нескольких населенных пунктов.

Значение новой станции для Московской области

Новая станция обезжелезивания позволит повысить качество воды во всем районе, высокая производительность позволяет использовать ее не только для водоподготовки в бытовых целях. Станция может использоваться и для обеспечения промышленных объектов.

Проектирование генерального плана предприятий требует поиска источников водоснабжения, которые смогут обеспечить необходимое количество воды. Однако вода из артезианских скважин должна соответствовать высоким требованиям качества и чистоты, поэтому она должна проходить через несколько степеней водоподготовки. Одной из них является очистка от соединений железа: избыток этого элемента приводит к более быстрому износу оборудования.

Строительство станции обезжелезивания открывает новые перспективы для развития района: до недавнего времени Можайск находился в «красной зоне» по качеству водоснабжения: только 35% жителей были обеспечены хорошей питьевой водой. Ситуация в корне изменится уже в ближайшие годы, увеличенные мощности водозаборного узла могут использоваться для обеспечения жилых объектов и новых предприятий. Губернаторская программа «Чистая вода» поможет устранить проблемы с водоснабжением в небольших населенных пунктах, в которых еще недавно не было централизованной системы подачи воды.

комментариев 11

  • Владимир Герман

    Можно позавидовать жителям Можайского района, ведь привлеченные средства инвесторов имеют целевое назначение — улучшение качества воды. Особого стоит отметить энергоэффективность проекта, этот вопрос актуален особенно.

    Ответить
    • Виктор

      Все зависит от концентрации солей и примесей железа в воде, есть вариации присущие минеральным водам, а вот этому действительно можно слегка позавидовать, но как правило железосодержащие воды отвратительно пахнут и мутны, даже минеральные и в быту ими не попользуешься вот поэтому и необходима очистка.

      Ответить
      • Артем Н

        Железосодержащие примеси не только на трубы пагубно сказывается, на человека еще хуже действуют, поэтому такие очистные сооружения нужно как можно больше делать по всем регионам и и областям. А можайчанам теперь можно завидовать.

        Ответить
    • Лана

      На собственном опыте испытала, что такое вода с избытком железа, поэтому искренне рада, что у жителей Можайского района появилась возможность использовать качественную воду, очищенную от соединений железа.

      Ответить
      • Tatyana Nazarova

        У нас вода с избытком извести была, вроде не заметно, а на всем белый налет копился. Сейчас наладили, очищают качественно. Представляю, как мучились жители Можайского района с водой, насыщенной железом, теперь в их дома тоже потечет хорошая вода. Рада, что везде озаботились качеством воды.

        Ответить
  • Александр

    Всем известно в нашей стране Виктор, что направление экономического сотрудничества сейчас идет с Китаем. Эта республика на данный момент является стратегическим поставщиком и насосов тоже. Может и будет какая то польза от выставки, но я сомневаюсь.

    Ответить
    • Александр

      В данном случае я с вами полностью согласен Виктор, а раньше хотел подискутировать по поводу выставки в Москве. Ведь от того какую мы все пьем воду зависит наша жизнь и здоровье. Хотелось бы конечно чтобы выбирали самых оптимальных производителей водоочистного оборудования.

      Ответить
  • Николай

    Сам не понаслышке знаю, что такое проблемы с питьевой водой, много лет имел с этим большие проблемы. Конечно же вода наша жизнь, по этому жителей Можайского района действительно можно только поздравить с этим ощутимым для них событием

    Ответить
    • Саша

      Как бы не отдали водоснабжение в частные руки. Тарифы сразу же вырастут в разы. Пока что они в гос собственности еще более менее цены доступны. Посмотрите на цены воды в странах где водоснабжение находится в частных руках.

      Ответить
  • изяслав

    Новая станция обезжелезивание повысмит качество воды и позволить повысоить сохранносмть труб от ржавчины. Ржавчиня и осадок от нее являетса главнейшей причиной низкого качсества питьевойц воды в водопроводе.

    Ответить
  • Лариса

    Да это не зависит в чьих руках и частные дерут, и гос везде если вода чуть лучше будет все равно мне кажется и цену добавят, за все будут платить люди и за очистку и за все ну как обычно. За то вода качественная будет вкусная, хоть чистят занимаются молодцы думаю о людях.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *