loader

Суд запретил коммунальщикам сбрасывать воду в реки

Суд запретил коммунальщикам сбрасывать воду в рекиСтоки, поступавшие в реки от МУП «Локнянское ЖКХ», оказались неочищенными, поэтому суд запретил сброс. Однако решение вступит в силу только к концу 2017 года.

Как удалось установить, предприятием сбрасываются нечистоты в две реки – Локню и Гредицу, протекающие в Псковской области. Воды поступают туда в неочищенном виде, и причина этого – вовсе не устаревшие очистные сооружения, а полное их отсутствие. Изначальное проектирование систем канализации, оказывается, даже не предусматривало самой возможности подачи стоков на очистное сооружение с последующим выбросом воды удовлетворительного качества. Но как же тогда получилось, что коммунальное предприятие стало сбрасывать воду, да ещё и в две реки? Кто мог выдать добро на подобный «эксперимент»?

Оказалось, что и разрешения на водопользование этими объектами у предприятия тоже нет. То есть, куда ни посмотри, всюду нарушения. Возможно, сети канализации предприятия в изначальном проекте должны были быть протяжённее или доходить до станции перекачки, откуда стоки бы направлялись всё же на какую-либо станцию очистки. Однако этого сделано не было.

Вот почему местные органы Ропотребнадзора старались противодействовать существующей практике сброса сточных вод и заставить МУП «Локнянское ЖКХ» начать соблюдать нормы природоохранного законодательства. Попытки не увенчались успехом, и тогда понадобилось отправить материалы, полученные в ходе проверки, в прокуратуру межрайонного уровня. Прокуратура составила и подала обращение в суд, который обязал предприятие получить правоустанавливающие документы на природопользование с одновременной установкой очистных сооружений.

Почему решение суда вступит в силу только к ноябрю 2017 года?

Такая длительная отсрочка вступления решения суда в силу связана с тем, что сборы невозможно прекратить в одночасье. Достаточно представить себе, как это можно реализовать, как сразу всё становится ясно. Единственный способ устранить сброс – это перекрыть поступление воды потребителю, притом и горячей, и холодной. Это может привести к гуманитарной катастрофе в отдельно взятом регионе, чреватой опасностью эпидемий.

Разумным вариантом будет строительство очистных сооружений и ввод их в эксплуатацию. Но это требует не только материальных, но и временных затрат. К тому же получение разрешений на пользование реками Локней и Гредицей повлечёт за собой определённые проверки, прохождение различных инстанций, что тоже потребует немало времени. Проверяться будет и проект ЛОС, и его реализация.

Проблемой также может стать изыскание средств на проектные и строительные работы, закупку необходимых стройматериалов. К тому же претерпит изменения и сама канализационная сеть, так как, возможно, придётся повышать уровень сточных вод для того, чтобы они могли поступить в очистные сооружения канализации.

Здесь следует отметить два ключевых момента: случай показателен для тех хозяев коммунальной сферы, кто решит сэкономить на очистке водостоков. Руководство предприятий должно понять, что проблему экологии решать придётся всё равно, даже если на первых порах представится возможность сэкономить за счёт природы.

Второй момент заключается в том, что в арбитражной практике появился прецедент, когда на предприятие не были наложены только одни лишь штрафы, а оно было принуждено решить вопрос очистки воды. Ведь от того, что в бюджет поступят деньги штрафных сумм, проблема не решится. Эти средства растворятся в тысяче бюджетных нужд, в том числе – пойдут на здравоохранение. Но если экология края будет продолжать страдать, то люди будут чаще обращаться за медицинской помощью. Так что, сколько штрафов ни накладывай, новые ЛОС строиться не будут.

комментариев 18

  • Матвей

    Это давно нужно запретить. Закон существует о сточных водах и их утилизации. Заводы фабрики встали (развалились), вола в реках стала чище, но тут объявились коммунальные службу и все по новой. Одно время у нас на Волге появилась волжская сельдь, как встали все хим комбинаты и тому подобные предприятия.

    Ответить
    • Иван

      Матвей, заводов и фабрик поменьше, чем было при СССР, но и те что есть хорошо загрязняют водоемы. К сожалению, им помогают и подобные предприятия ЖКХ. Хочется надеяться, что проблему эту решат хотя бы к 2017 году и реки перестанут загрязнять.

      Ответить
  • Игорь Викторович

    Сам факт такого запрета положителен как пример для борьбы с загрязнёнными стоками. Однако диковато звучит — запретить работать системе канализации целого населённого пункта. Как вообще решать проблему предполагается?

    Ответить
    • Ирина Иванова

      Согласна с Вами, запретить проще всего, но как реально создать условия ЖКХ или оказать помощь в строительстве этих, очень не дешевых очисных сооружений. Инач – отключение по решению суда, тогда пострадают люди.

      Ответить
      • Николай444

        О том, как построить эти дорогие очистные сооружения, должны беспокоиться не люди, а государство. Ведь люди платят за воду, а в этой плате учтен налог на постройку сооружений и очистку этой воды. Если воду раз не сбросят, будет катастрофа и люди поднимутся и добьются решения этой проблемы.

        Ответить
      • Лана

        А люди не пострадают, если нам нечего пить будет, будут массовые отравления? Как вообще могло получиться, что город живет, а отходы не очищаются? Ведь это же не один человек пропустил. А мы привыкли ругать буржуев-олигархов, что они получают сверхприбыли, экономят, неочищенные стоки с заводов в реки сбрасывают.

        Ответить
    • Николай Сергеевич

      Так суд же обязал указанное предприятие осуществить получение правоустанавливающих документов на природопользование с проведением установки очистных систем, а не запретил работу канализационной системы. Как я понял до ноябрь 2017 года все недостатки должны быть устранены. Я думаю, что правительство страны должно побеспокоится о выделении средств на устранение указанных недостатков. А ведь немало таких предприятий, которые норовят сэкономить за счёт природы. С этим надо основательно бороться.

      Ответить
      • Оксана

        Я тоже считаю, что власти должны выделить деньги на строительство очистных сооружений. Ведь это они просмотрели сам факт того, что такой прецедент вообще произошел. Все хозяйство ЖКХ невозможно обязать остановить сброс неочищенный сточных вод в реки, иначе жители останутся без воды и канализации, что в условиях города практически невозможно. Тут судебным решение проблему не решить. Выделение денег на строительство очистных — это единственный выход.

        Ответить
  • Владимир Герман

    Создан прецедент в арбитраже по вопросу необходимости сооружения коммунальщиками очистных сооружений, но будет ли продолжена эта практика, или такое решение суда окажется единичным? Будем ожидать, что опыт Псковской области пригодится в борьбе с загрязнителями водных ресурсов.

    Ответить
  • Василий

    Я вот не совсем понимаю, как эта проблемма будет решаться в 2017 году? Само собой, сбрасывание отходов в природные водоемы — это огромная неприятность, и о таких решениях уже давно стоило бы позаботиться. Но за год, что можно придумать?? Построить мощные очистительные системы и установки?

    Ответить
    • Игорь

      Вы считаете, что построить очистительные системы сложно? Нет не сложно, но на это необходимы ресурсы и деньги, а также придется перекрыть канализационную систему до запуска очистительных систем. Все взвалят на ЖКХ или найдут виновного, вот и все. До 2017 года еще дожить нужно, а там решение суда может поменяться.

      Ответить
      • денис

        Построить БОС – большие очистные сооружения с системой септиков задача не простая. Во-первых, необходимо выбрать систему очистки механическую с системой отстойников и фильтров или же биологическую очистки с живыми бактериями. Во-вторых, найти инвесторов. Не все решает количество денег.

        Ответить
    • vitas64

      Да нет уважаемый Василий это не неприятность а катастрофа. У нас совсем недавно была подобная история. Птицефабрика сбрасывала в реку неочищенные отходы должно быть давно и никто этого не замечал пока однажды не поплыла дохлая рыба по реке. А ведь в реке купались дети, ловили рыбу и поили из неё скот. Даже трудно представить сколько пострадало людей.

      Ответить
  • Роман

    Огромное количество стоков ежедневно отправляется в реки с прилегающими городами и поселками, да эта проблема существует по всей стране. Раньше тоже не думали о экологии и здоровье людей — стоки не очищались и шли прямиком в реки, наконец-то занялись этой проблемой, что не может не радовать.

    Ответить
    • Янина

      Роман, абсолютно согласна с Вами. Эта так называемая выброшенная вода очень вредила как людям ,так и экологии. Есть нефтяное загрязнение. Тонкая пленка нефти может убить нейстон и плейстон. Птицы которые испачкались нефтью погибают. Также мы сами когда моим свои машины выливаем грязную воду в водоемы. Это все очень печально, но так как запретили сбрасывать воду в реки станет хоть немного чище!

      Ответить
    • Александр Воробьев

      Сейчас это действительно проблема всей страны. Мне доводилось бывать Хабаровске, так там вода из под крана пахнет канализацией, ею умываться страшно, не говоря про то, чтобы пить. Но при этом как можно закрыть коммунальное предприятие? А люди? Это ведь не частная лавочка по перепродаже жвачки, а муниципальное (считай государственное) предприятие, социальный объект. Я уверен, что это прямая зона ответственности как муниципальных, так и региональных властей, они должны помочь изыскать средства на очистные сооружения. В крайнем случае, возможно это звучит и неправильно, использовать административный ресурс и «надавить» на банки, чтобы те выдали коммунальному предприятию кредит.

      Ответить
  • Наталья

    Мне эта статья напомнила об угробленном озере Сиваш, куда два наших завода сбрасывают свои отходы. И никакой суд им к сожалению не запрещает, а ведь раньше в этом озере добывали розовую соль для царской семьи. Печально когда вот так халатно относятся к экологии и здоровью граждан.

    Ответить
  • Владимир Сергеев

    К сожалению наказанием могут быть не уговоры и не предупреждения, а только наказание рублем. Вдвойне печальнее, когда наказать некого — государство само себя не оштрафует, что и вытекает из статьи. На первоначальной стадии необходимо установить хотя бы самые примитивные песчаные фильтры и по мере продвижения усовершенствовать очистные установки. Думаю в этом и будет компромисс.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *