loader

Проблемный полигон «Красный Бор» закроют специальной плёнкой

Проблемный полигон «Красный Бор» закроют специальной плёнкойГоворить о недостатке водных ресурсов как таковых под Санкт-Петербургом не приходится: их всегда было вдоволь. Но именно этот фактор стал поводом для волнений: достаточно только одного открытого загрязнённого водоёма, чтобы при паводках и обильных дождях его вода начала смешиваться с чистыми источниками. Таковым на сегодня является полигон «Красный Бор», где расположено несколько котлованов с токсинами. При каждом ливне они рискуют превратиться в самые настоящие водоёмы, притом с высочайшей концентрацией вредных веществ.

Учёные нашли метод – использовать специальную прочную плёнку, которой можно закрыть котлованы с токсичными отходами. И тогда дождевая вода не будет смешиваться с содержимым этих гигантских ёмкостей. Эта плёнка не реагирует не только на ультрафиолет, но и на испарения токсинов, находящихся в котлованах. Благодаря такой инертности плёнка будет спасать водные ресурсы Ленобласти на то время, пока не изобретут более действенного способа решения проблемы «Красного Бора». По крайней мере, так значительно уменьшится вероятность попадания токсинов в сети водопровода.

Когда возникла проблема «Красного Бора»?

Массовую известность этот полигон приобрёл в прошлом, 2015 году. До того информации о нём в таком количестве, как сегодня, в СМИ не было. Тревогу били только экологи, и это было уже с 1992 года. Однако на них старались не обращать внимания.

Если на полигон свозятся отходы, то они должны быть подвержены дезактивации, химической переработке, которая сделала бы их нетоксичными. После такой переработки эти ресурсы должны иметь то состояние, в котором их можно было возвратить в природу. А простое сохранение отходов – в высшей степени неэффективно. Ведь тогда придётся следить за целостностью резервуаров, поддерживать их в рабочем состоянии. А тем временем промышленность сможет выработать ещё огромное количество продукции, «производя» заодно и новые токсические отходы. Как полагали учёные, в какой-то момент либо резервуары придут в негодность, либо количество отходов будет таким, что полигон с ним попросту не справится.

Вот и сегодня идея с плёнкой – это только частичное решение проблемы, потому что существует не только дождевая, но и грунтовая вода, в которую просачиваются токсины из котлованов. Так что есть ещё один путь, которым загрязнения попадают в экосистему.

Что делать, когда наступит паводок

В паводковые воды попадают вредные вещества, смытые с берегов и прибывшие вместе с талыми водами. Вот почему учёные совместно с городскими властями подумывают о том, чтобы сделать здесь особые ливневые очистные сооружения. То есть жидкость, находящуюся в котлованах, подвергнуть сепарации, разделив на три части. Одна, самая грязная часть – это осадки, почти что твёрдая фракция, и она – наиболее токсична, поэтому подлежит переработке и утилизации особыми методами. Две других – это так называемая «грязная ливневая вода» и «чистая ливневая вода». Последнюю, доочистив дополнительно, можно будет сливать уже за границы полигона.

Подумывают и о том, чтобы возобновить работу установки, разработанной Политехом, которую предлагал ещё бывший директор полигона. Возможно, его вынужденное увольнение было показательным актом, и этот специалист мог бы принести ощутимую пользу объекту, оставаясь на своём месте. Ведь впереди ещё стоит задача рекультивации «Красного Бора».

комментариев 12

  • Игорь Викторович

    А разве технически сложно закрыть этот вопрос возведением станции переработки токсических отходов с расщеплением на опасные и неопасные составляющие? Кстати, а в почву под самим “Красным Бором” ничего не просачивается?

    Ответить
    • Tatyana Nazarova

      Конечно, токсичные отходы пропитывают и почву вокруг. Потом еще ведь есть подземные воды, которые способны перенести отраву дальше. Проблему “Красного Бора” не решить покрытием специальной пленкой снаружи. Нужен комплекс мер, чтобы отходы не просачивались внутрь.

      Ответить
      • Ольга

        Это точно. А еще по последним данным, где-то в начале марта на «озере» прорвало дамбу, и всякая дрянь просочилась в Большой Ижoрец и Неву. И вообще, страшно, потому что полигон-то всего в 5 километрах от Колпино…

        Ответить
    • Александр Воробьев

      Под полигоном находится мощный пласт глины, поэтому его и построили на этом месте. Когда строили, рассчитывали, что глина будет естественным герметичным хранилищем, не пропускающим ядовитые отходы в почву, но просчитались. Поэтому проблема заражения полигоном окружающих земель весьма актуальна, но я не уверен, что в мире вообще существуют технологии, позволяющие предотвратить это. И единственным правильным решением, на мой взгляд, является постепенная ликвидация полигона.

      Ответить
  • Сергей

    Таких проблемных полигонов достаточно во многих областях,особенно где есть химическое производство,военные склады, секретные объекты и тд.что касается красного бора, то если проблема существует с 1992 года,то скорее всего большая часть угрозы миновало.Поскольку за это время ничего не произошло, и большая часть летучих веществ испорилосмь.

    Ответить
  • Виктор

    В промышленных загрязнениях, один из важных факторов – соли тяжелых металлов. Они не испаряются и разлагаются очень долго. Там чтобы все очистить, надо несколько метров земли снимать, в ней токсических вещест не меньше чем в самих отвалах.

    Ответить
  • Владимир Герман

    Проблема “Красного Бора” достаточно серьезна, возможно, именно использование специальной пленки позволит минимизировать возможное вредное воздействие содержимого котлованов полигона на водные ресурсы региона.

    Ответить
  • Леонид

    Как городские власти, так и ученые «подумывают» все правильно, только раздумья надо прискочить и начать реализацию разделения опасной жидкости натри части. И обязательно надо внедрить систему очистки «чистой ливневой воды». Можно даже и очищать «грязную ливневую воду», хуже от этого не будет.

    Ответить
  • изяслав

    Хорошо хоть от дождя нашли как защитить токсичные отходы. С гроунтовыми водами пока не справиться. После прочтения этой стватьи думаю половина читавших перестанет пить воду из под крана. Хотя кто знает откула наливают бутилированную воду.

    Ответить
  • vitas64

    Боюсь что таких вот полигонов как “Красный Бор” по всей нашей стране тысячи если не миллионы. Ведь после реформ 90-х годов множество предприятий с вредными производствами закрылись и их продукция стала никому не нужна. Со временем склады стали разрушаться и вся гадость хранившаяся на них стала попадать в окружающую среду отравляя её. Что будет в ближайшее время одному Богу известно. Нужно принимать комплексные меры государственного масштаба ноо как всегда не хватает денег.

    Ответить
  • Маша

    Толи кризис виноват, или еще какие причины, но отсутствие специальных очистных сооружений нам аукнется во многих местах нашей страны. У меня прочитав статью только один вопрос -20 лет ни кому ума не хватило вложить деньги в специальные очистные и теперь придумали всего лишь только пленочку! Господа, а деньги где?

    Ответить
  • Виктор Игнатчик

    полностью согласен с тем что пленка не поможет, все вредные вещества просто просачиваются в подземные водонесщие слои, для начала нужно прекратить загрязнение почвы, и вод, перекачав отходы в закрытые резервуары, их проще накрыть, и не будет проблем с паводками. ИМХО

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *