loader

Адыгея страдает от воды низкого качества

Адыгея страдает от воды низкого качестваВода, которая поступает жителям Адыгеи из водопроводных кранов, очень далека от совершенства. Питьевой водой это назвать нельзя. Кстати, простым кипячением эту воду можно исправить только отчасти. Если от биологического загрязнения высокая температура и спасает, то от химического – далеко не всегда. В республике речь идёт и о неудовлетворительной водоподготовке, и о незаконных сбросах в местные реки, что опять же приводит к плохому качеству воды там, где водозабор ведётся открытым способом.

Если разобраться, откуда получают жители посёлков воду, то можно обратить внимание на то, что она поступает непосредственно из водонапорных башен или накопительных резервуаров. Хотя после такого оборудования запас воды должен пройти доочистку.

Большинство источников воды в Адыгее – подземные. Всего же насчитывается порядка 350 пунктов водозабора. Что касается скважин, то в них химический состав воды зачастую не соответствует нормам из-за наличия железа и марганца. Как эти элементы попадают в скважины?

Водоносные горизонты часто несут в себе воду, которая прошла естественную фильтрацию грунтом. Но для того, чтобы вода приобрела качества родниковой, то есть питьевой, она должна ещё пройти ионообмен. Как это возможно в природе? За счёт контакта с глинами-цеолитами. Именно они забирают из воды всё, что не подходит для питьевых целей. А когда вода добывается из скважины, то она может оказаться некачественной, то есть в ней остаются ещё ионы металлов. В Адыгее это ионы марганца и железа. Поэтому водоподготовка ресурсов подземных вод должна заключаться в том, чтобы привести её ионный состав к соответствующим нормам.

Всё портят ледники?

Было высказано предположение, что та вода, которая поступает от тающих горных ледников, имеет не самое хорошее качество. Однако никто не пытался в питьевых целях для населения собирать только одну талую воду. Она естественным путём поступает в местные реки, и этому процессу уже миллионы лет. Однако такая вода сравнительно недавно ещё не вызывала нареканий. Виной желтизны воды на 75% считают водопровод, который просто утратил своё качество со времени своего строительства.

Моральное устаревание станции водоподготовки – это один фактор. Другой – качество самих труб, из которых может поступать элементарная ржавчина. Поэтому превышение ионов железа в воде – налицо. Замена и модернизация водоводов способна решить эту проблему, считают местные специалисты. Возможно, где-то придётся прибегнуть даже к проектированию сетей водопровода, выполненных из полиэтиленовых труб.

Человеческий фактор

Такой фактор никогда нельзя сбрасывать со счетов. Ведь практически во всех местах, где протекает та или иная река, есть населённые пункты, где по-разному происходит водопользование. Если взять отдельно столицу региона – Майкоп, то здесь, например, может быть всё в порядке с очистными канализационными сооружениями. Но выше по течению либо тех рек, из которых в столице ведётся водозабор, а также в их притоках, часто обнаруживается следующее:

  • распахивание полевых угодий до самого берега реки;
  • слив отходов животноводческих хозяйств в реки.

Желание фермера увеличить площадь поля понятна, также как естественным кажется удобрение почвы для получения более качественного урожая. Но когда удобрения попадают в реку, это становится химическим загрязнением, которое «путешествует» потом по всем расположенным ниже водозаборам.

Фекальные стоки ферм привносят биологические загрязнения, которые река не всегда может самостоятельно переработать. Итогом такого природопользования становятся болота, образующиеся по берегам водоёмов.

комментариев 12

  • Игорь Викторович

    Станции обеззараживания модернизировать, начать наконец замену водопровода. Что касается пахот, то не так и сильно они влияют на фоне общего состояния почвы. Люди не виноваты, что тип почвы предполагает обилие Fe и Mn.

    Ответить
  • Владимир Герман

    Наличие в воде ионов марганца и железа, изношенность сетей водопровода и станций водоподготовки – проблем в Адыгее с водоснабжением крайне много. Быстро их не решить, но начать людям стоит с себя – сократить негативное влияние человеческого фактора можно сейчас, затраты на это минимальные.

    Ответить
  • Роман Чырва

    Думаю что дело модернизации водопровода не решит проблему ни как, нужно бороться з заводами и фабриками, которые сбрасывают свои отходы, не думая о последствиях, а также решать проблему с мусоро (особенно с пластиком).

    Ответить
    • Николай Сергеевич

      Ну почему же, все-таки модернизация водопроводных систем повлияет в какой-то степени на устранение указанной проблемы. Однако для полного выход из указанной ситуации следует еще провести модернизацию очистительных систем и ожесточить меры борьбы с незаконными сбросами.

      Ответить
    • Леонид

      В любом случае модернизировать систему водопровода надо, а саму воду очищать. Это единственный способ улучшить положение уже сейчас, ведь вода загрязненная. Ну и на перспективу, однозначно, что надо бороться с источниками загрязнения.

      Ответить
    • Яна Андреева

      Донести до руководства промышленных помещений о влиянии их деятельности на состояние экологии воды сложнее, чем заменить водопроводные пути. Соглашусь, такой шаг не поможет уйти от проблемы, но это хотя бы на время улучшит ситуацию. Бороться с бессознательным отношением к среде уже неактуально. Только сила закона и взысканий сможет пробить эту бронь.

      Ответить
    • Елена

      Согласна, но все великие дела начинаюся с маленьких шажков. Для начала можно хотя бы попытатся решить проблему со старыми трубами и старым пластиком, а потом можно уже и боротся с проблемой загризнения вод заводами и фабриками.

      Ответить
      • Антонина

        С заводами и фабриками очень сложно бороться. А для начала, чтобы не отравлять свой организм непригодной для питья водой, пользоваться хорошими фильтрами. Хоть так, но обезопасить себя. Потому что страшно подумать что стекает в воду и приходится это пить и использовать.

        Ответить
  • vitas64

    Из-за низкого качества воды страдает не только Адыгея но и многие другие регионы Юга России: Ставрополье, Ростовская область, Калмыкия и т.д. Если в крупных городах строят и ремонтируют водоводы, очищают воду то в глубинке никто этим не занимается.

    Ответить
    • Ольга

      Полностью согласна, что эта проблема не только одного региона, а более масштабная. Для начала каждый должен начать с себя и начать беречь окружаю среду, бороться с отходами после своего потребления (пластик, полиэтилен) это все негативно влияет на состав воды.

      Ответить
  • Наталья

    У меня у знакомых в селе Солнечной долине под Судаком вода питьевая теперь цветом, как квас и хуже, чем в Адыгее. Из хваленых водоводов, “прозрачная, чистая” вода запущенная в русло канала.. Раньше пили из скважины. Летом, когда не хватало, давали из канала. Но это бывало редко, когда много туристов. А сейчас воду из той скважины в общий котел сливают, как из всех скважин Крыма. Знакомые воду для питья возят теперь из под Карадага.

    Ответить
  • Ирина

    Полностью согласна, что это проблема не только Адыгеи, но и многих регионов. В городах, возможно, с этим хоть немного строже, а у нас в поселке заменой водопроводных систем, видимо, вообще никогда не занимались. Мы установили у себя фильтры многоступенчатой очистки, так вот когда их меняем, особенно те, что на входе – просто жуть! Скользкая грязь выпирает через сетку картриджа, при том, что меняем их регулярно. Страшно представить, что такую воду пьют многие жители, особенно пожилые, у которых нет возможности использовать фильтры. А еще многие из старшего поколения искренне верят, что вода из водопровода чистая просто потому, что так ведь и должно быть!

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *