loader

«Активный ил»: новые технологии очистки стоков

«Активный ил»: новые технологии очистки стоковСегодня эффективная система очистки стоков должна включать современные технологии и инновационные решения.

Чтобы успешнее решать повседневные задачи, требуется подключать научные разработке. В Сургутском районе ответственно подошли к проблеме. Технология, которая носит название «Активный ил», предназначена для внедрения на сточные очистные сооружения. Она подходит для фильтрации стоков. На сегодняшний день уже закончено строительство необходимых объектов и проект перешел в стадию пусконаладочных работ.

Новая технология будет использоваться на очистных сооружениях воды, которые расположены в Локосово и Сайгатина.

«Активный ил»: особенности технологии

Технология представляет собой колонию бактерий, которые способны эффективно перерабатывать вредные вещества и загрязнения. На данный момент в блоках, отведенных под подобный метод очистки, происходит выращивание необходимой микрофлоры. Уже к первому июля объект может начать работу.

Очистные сооружения сточных вод, где будет применяться новая технология, начали возводиться в прошлом году. Согласно плану, объектов такого формата будет два, на сегодняшний день один практически готов к запуску.

Для выращивания колоний предназначены специальные резервуары, впоследствии туда будет направлен поток сточной воды. Бактерии помогут провести фильтрацию: активная микрофлора поглощает органические составляющие.

У подобной методики очистки стоков есть ряд преимуществ:

  • стоимость очистки оказывается значительно ниже, чем при использовании других методик;
  • высокая степень очищения – технология относится к проверенным и надежным;
  • не возникает необходимости в докупании дополнительных материалов для осуществления фильтрации;
  • экологичный способ очистки;
  • высокая эффективность – вода очищается на 99 процентов.

Нужно отметить, что «Активный ил» применяется во многих системах очистки стоков. Проект для населенных пунктов Локосово и Сайгатина подготавливался совместно с экспертами из центра инновационных технологий «Сколково». Сегодня «Активный ил» можно встретить и в городских сетях канализации, и на крупных предприятиях, применяю его и в условиях домашних септиков.

Проблемы канализации в Локосово и Сайгатина

Доступ к поселку Локосово в летний период возможен лишь паромом. В поселке до строительства новых объектов не было никаких очистных, и вывозить стоки приходилось с применением автотранспорта и также через паромную переправу, на что уходили внушительные суммы из районного бюджета.

Плохие погодные условия или другие сложности приводили к тому, что загрязненные стоки выходили на поверхность – улицы буквально затапливало неочищенной водой. Именно поэтому администрация решила взяться за проблему всерьез.

Сайгатина тоже немало времени ждет решения вопроса стоков. Прежде накопление загрязненной воды происходило на насосной станции, которая уже не способна справиться с поступающим объемом. Результатом такого становится и неприятные запахи, и сильные засоры, и даже подтопления.

Станции накопления в поселках создавались довольно давно, а ремонта или реконструкции на них не проводилось, что так же усугубляло ситуацию с канализационными стоками. Говорить о высоком качестве жизни граждан в таких условиях было затруднительно.

Несмотря на то, что затраты на капитальное строительство были внушительными – на КОС в Локосово ушло более шестидесяти миллионов, а на весь проект в обоих поселках было затрачено 115 миллионов, это поможет забыть о проблеме с транспортировкой сточной воды и о подтоплении территории загрязненными стоками. Предварительный расчет показывает, что полностью окупятся новые очистные через два года.

В июле будет окончена пусконаладка на новых очистных. Планируемая мощность объектов составляет до двухсот кубометров стоков в течение суток. Оба населенных пункта подобная мощность полностью устраивает – остается и возможность дальнейшего их развития.

Проблемы с канализацией в Сургутском районе наблюдаются уже продолжительный срок. Еще в 2012 прокуратура требовала от администрации решения этого вопроса, однако к реализации проектов приступили далеко не сразу. Впрочем, теперь качество жизни жителей поселков точно изменится – новые очистные заработают до конца лета.

комментариев 16

  • Игорь

    Хорошая, полезная, уникальная новость. В которой очень много рассказано нужной информации о технологиях очистки стоков. А также о проблемах канализации в Локосово и Сайгатина. Мне это понравилось. И много рассказано об активном иле.

    Ответить
  • Оксана Михайлова

    Знаю, что эту технологию применяют в некоторых западных странах и в целом она удовлетворяет требованиям безопасности да и дешевле намного чем вывозить стоки. Тут вопрос еще в том что полноценная очистка воды возможна только при правильном соблюдении всех этапов иначе вместо пользы можно получить больше вреда. Будем надеятся, что эксплуатироваться очистные будут с учетом всех требований и правил.

    Ответить
  • Юлия

    Это ужасно, когда под окнами воняет нечистотами, так что новые технологии очистки стоков здесь просто жизненно необходимы. Если эта технология «Активный ил» будет применена, то жители наконец-то вздохнут полной грудью. К тому же, экологичность технологии несомненно радует.

    Ответить
  • Валентина

    Интересная технология, даже не знала о такой. Это, конечно, дешевле, чем строить сооружения с многочисленными ступенями очистки. Единственно, изучено ли действие этих бактерий на человеческий организм.

    Ответить
  • Люда

    Технология «Активный ил» эффективная и недорогая по сравнению с другими, но могут ли колонии бактерий очистить стоки от соединений тяжелых металлов? А такие вещества у нас присутствуют везде (свинец — в красках, алюминий — в лекарствах, пище…). Мне кажется, помимо этой технологии очистки, надо дополнительно использовать и другие.

    Ответить
  • Владимир

    Самое лучшее средство для борьбы с загрязнениями и инфекцией — это биологическое средство, так как он безвредное для природы. Еще и дешевле получается, и максимальная степень очистки. Очень интересная и радостная новость!

    Ответить
  • Ирина

    Мне всегда нравилось, когда для защиты окружающей среды применялись натуральные средства, так и для очистки воды применение природного материала просто отличное решение. Не так давно узнала о том, что активный ил так может помочь в этот вопросе, я обеими руками за!

    Ответить
  • Кирилл

    Честно говоря первый раз слышу про активный ил, но мне сам вариант лично очень нравится. Хочется чтобы его использовали, думаю будет весьма эффективный, но тут конечно надо смотреть по прошествии времени.

    Ответить
  • Андрей

    Эволюционная технология современной системы экологии с большой надежной рассматривает использовать микроорганизмы как элементов приносящих пользу человечеству. Наряду с расширением использования бактерий для очистки хозяйственной и сточных вод, также учеными ведется эксперименты для использования микроорганизмов для получения электричества, что является весьма многообещающей идеей.

    Ответить
  • Елена

    Проблема с экологической катастрофой — серьёзная штука, поэтому однозначно нужно применять всевозможные мероприятия. Новость полезная, хотелось бы узнать, какой будет результат после применения таких инноваций.

    Ответить
  • Алекс

    Впервые об этой технологии слышу. Что значит активный ил? Что он будет делать, если он активный. То есть, решили загрязнить воду еще больше, и тем самым снизив уровень вредных веществ во время проверки?

    Ответить
  • Дарина

    Думаю, что пробовать и внедрять что-то новое-это реально является выходом из сложившегося положения. Уже настолько критический уровень загрязнения на планете, что просто кошмар, может это поможет улучшить то качество воды, которую мы получаем, намного эффективнее и реально дешевле.

    Ответить
  • Анна

    Да возликуют наши ЗОЖники, которые только за биологически чистые продукты. Все это понятно, и дешевле, и степень очищения вроде неплохая, вопрос в другом, достаточно ли будет такого метода очистки в наших стоках?

    Ответить
  • Андрей

    Согласен с тем, что от проблема очистки стоков наблюдается на каждом предприятии, поэтому есть необходимость  в подобных статьях. Сам проект действительно заинтересовал подобной очистки стоков активным илом. Разъяснено все толково.

    Ответить
  • Надежда

    Думаю, что непременно стоит внедрять все новые возможные технологии в борьбе за очищение воды. Проблема реально касается большого количества городов и поселков, все нужно хорошо осматривать и применять этот активный ил, тем более, что он работает.

    Ответить
  • adianon

    Много вопросов и вижу несостоятельность из-за высокого объёма осадка в сборе сточной массы (по крайней мере на первый взгляд), ведь нужно не только бактерии внести в отдельные резервуары и дать им переработать сточные отходы, но и поддержать температуру и насыщение, для этого огромные энергозатраты и необходим большой объём помещений или резервуаров, как это осуществили — да ещё за 115 миллионов не понимаю, если система действует — то инженеры просто великолепны.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *