loader

Очистка стоков в новой инфекционной больнице

Очистка стоков в новой инфекционной больницеВ Административном округе Москвы в поселке Вороновское практически за один месяц была построена новая инфекционная больница

В первую очередь, она рассчитана для пациентов, у которых диагностировали COVID-19.

Ситуация с коронавирусом требовала быстрого реагирования и строительство, в кратчайшие сроки, лечебного заведения для инфицированных больных стало возможным, благодаря использованию современных быстровозводимых конструкций.

При планировании современной клиники, был разработан проект насосной станции, которая должна была решить проблему обеззараживания, инфицированных вирусом сточных вод.

Дозировочные насосы производства GRUNDFOS, предоставленные московской компанией VDK, полностью решают проблему с очисткой и дезинфекцией стоков в новом лечебном учреждении.

Локальные очистные сооружения, с использованием полностью автоматизированных насосов, обеспечивают дезинфекцию сточных вод больницы на основе соединений хлора и его реагентов.

Принимать инфицированных пациентов больница начала уже в апреле 2020 года. С момента проектирования генерального плана до приезда на участок техники и строительного оборудования прошло менее недели. Сам корпус стационара был возведен за месяц.

Новый стационар может вместить до 800 пациентов. Каждая палата оборудована автономной вентиляционной системой, которая очищает воздух как на входе, так и на выходе. Инфекционное отделение отделено от основного корпуса с помощью специальных шлюзов, благодаря которым инфицированные больные не могут перемещаться по территории всей клиники, тем самым, препятствуя распространению вируса. Палаты обустроены таким образом, чтобы в любое время можно было трансформировать каждое место в реанимационный блок, что очень помогает при лечении больных с COVID-19.

При помощи современной автономной системы подачи кислорода, очищенный и обеззараженный воздух подается непосредственно в палаты. Для инфекционного отделения работает своя лаборатория по исследованию анализов, которая одновременно может продиагностировать около десяти тысяч результатов.

Специально спроектированная станция по обеззараживанию сточных вод инфекционного отделения, может продезинфицировать почти семьсот кубометров таких отходов. Станция снабжена специальными установками для контроля и анализа биологически зараженных стоков и обеспечивает полностью автоматизированное управление процессом дезинфекции. Дезинфицирующие средства предоставляет московская компания VDK, которая является резидентом ОЭЗ «Технополис».

Дозировочные насосы компании GRUNDFOS DDA в модульном исполнении, полностью контролируют процесс дозирования газообразного хлора.

На сегодняшний день, хлор и его реагенты являются единственным дезинфицирующим средством, которое способно бороться с коронавирусом. Насосные установки GRUNDFOS подготавливают и, с особой точностью, дозируют двуокись хлора для полной дезинфекции сточных вод.

Система состоит из двух комплектов дозировочных насосов, которая обеспечит бесперебойную работу, в случае внезапного выхода из строя одного из них. При возникновении внештатной ситуации, произойдет автоматическое переключение и процесс продолжится в обычном режиме. Важно и то, что при такой схеме работы, система способна выдерживать усиленную нагрузку, не зависимо от эпидемиологической ситуации.

При проектировании насосной станции на основе дозировочных насосов серии GRUNDFOS DDA, учитывалась их способность работать на самых ответственных и опасных участках. Эта модель насосов имеет большую работоспособность и высокую точность дозирования дезинфицирующего средства. Электронный датчик, встроенный в систему, позволяет непрерывно измерять давление, контролировать поток содержимого и точность дозирования, даже при резких изменениях внешних факторов. Эта особенность насосной станции позволяет регулярно поддерживать нужную концентрацию обеззараживающего хлора и предотвращает вероятность выброса инфицированных сточных вод в случае внештатных ситуаций.

Кроме этого, данная система очистки позволяет нейтрализовать хлор, оставшийся после обработки сточных вод, при этом идет непрерывный дозировочный процесс хлорсодержащих реагентов с точностью 1:1000 единиц. Модель GRUNDFOS легко управляемая и имеет возможность регулировки как ручным способом, так и автоматически.

При проектировании насосных станций, подобных установленной в Вороновском поселении, учитываются самые современные технологические процессы и в полном соответствии с требованиями Российского потребнадзора. Особенность данного сооружения заключается в его возможности бесперебойного функционирования, даже при отсутствии электроэнергии, переключаясь автоматически на ручное управление.

комментариев 5

  • Регина

    Вне сомнения, сточные воды будут очищаться на должном уровне, насосная станция построена с максимальным учётом новейших технологий. Но куда эти стоки будут сливаться? Отстойники построили для них? Или они будут сливаться в какой-то водоём? 

    Ответить
  • Сергей

    Внушительная стройка, если судить по фотографии. Разумеется будут сливать в водоём находящийся поблизости, всегда так делают. По большому счёту это не так уж и страшно, стоки наверняка надёжно обеззаражены. Хотя желательно было бы иметь какой то промежуточный водоём-отстойник. Всё таки настораживают такие стройки, неужели ожидают, повторения ситуации с коронавирусом, только с другими вирусами.

    Ответить
  • Ольга

    Становится спокойнее на душе,читая такие позитивные новости. Сегодня передали, что заболевших становится все меньше и меньше, но уж пусть лучше места в больницах будут оставаться свободными, чем их будет не хватать… Вот в Вороново так быстро возвели стационар ! Предусмотрена такая архиважная составляющая как супер современная система насосной станции, которая не позволит заразить вирусом окружающую среду и соответствует жестким требованиям Роспотребнадзора. Все просчитывает электроника, я горячо надеюсь на то, что обслуживающий персонал станций будет во всей мере осознавать свою ответственность и не будет никаких аварийных сбоев!

    Ответить
  • Нина Ивановна

    Конечно, такая специализированная больница нужна. Инфекции всегда будут-не коронавирус, так что-то другое. Хорошо, что для очистки сточных вод в учреждении построена современная насосная станция, будем надеяться, что она будет работать бесперебойно.

    Ответить
  • Малик

    Тут, конечно, молодцы! Построить за такие короткие сроки больницу для заболевших — это не каждой стране под силу! И хорошо, что продумали вопрос по поводу отходов: не только их утилизировать, но и обеззараживать! Думаю, с таким подходом страна выйдет из карантина с минимальными последствиями.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *