loader

Турчак в защиту экосферы Рыбинского водохранилища

Турчак в защиту экосферы Рыбинского водохранилищаВ октябре прошлого года из опубликованного пресс- релиза от Российского фонда прямых инвестиций, общественности стало известно о проекте строительства Целлюлозного завода.

Этот комбинат должен разместиться в 12 км от Череповца, на берегу Рыбинского водохранилища. Мощности рассчитаны на 1 млн т в год беленой сульфатной целлюлозы. Уже ведется аудит проектной документации.

Для тех, кто незнаком с производством беленой целлюлозы – такой ЦБК был построен на берегу Байкала в середине прошлого столетия. Стране нужна была кордная нить. Пока завод строили, научились производить искусственный корд. А завод 60 лет загрязнял акваторию. Теперь его нет, а шламовые карты остались, угроза Байкалу не миновала.

Борьба за экологию Поволжья

Против строительства завода – отравителя окружающей среды – выступают жители приволжских областей. Их поддержала «Единая Россия». Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, он же вице-спикер Совета Федерации обратился к Председателю правительства РФ. От имени партии и населения Приволжских районов просит принять меры, не допустить строительства ЦБК.

Подготовка к строительству идет скорыми темпами, решение следует принимать немедленно. Рамочное соглашение об инвестициях в завод со стороны ОАЭ подписано. Но есть и другая, государственная, программа – «Экология». В ее рамках на возрождение и реконструкцию водопровода и канализации, восстановление берегов выделено 450 млрд. рублей до 2025 года. Построенный комбинат похоронит эти вложения, сделает неэффективными.

В обращении к Председателю правительства Мишустину, вице-спикер Совета Федерации утверждает: он обязан передать мнение граждан и однопартийцев по поводу размещения экологически грязного производства ЦБК в акватории Волги, на берегу Рыбинского водохранилища.

В чем опасность строительства ЦБК на Волге

Люди знают, все регионы, где работают подобные предприятия, экологически неблагополучны. Загрязненные стоки до конца не очищаются и делают мертвыми места сброса. На каждую тонну произведенной целлюлозы требуется 83 тонны воды, с учетом новейших технологий. Замкнутый цикл для беленой целлюлозы ведут только на опытных установках. Место сброса и акватория станет зловонной и безжизненной. А еще шламонакопители, выбросы меркаптанов в воздух…

Погубить природу легко. Но страдает и человек – хронические заболевания, онкология. Экологическая катастрофа ждет регионы, подчеркивает секретарь Генсовета партии «Единая Россия».

Народ и общественность против строительства

Оппонируя к власти, Турчак приводит мнения других уважаемых людей. Так Валентина Терешкова, депутат действующего созыва, Герой Советского Союза неоднократно поднимает этот вопрос перед федеральными исполнительными органами. Секретари региональных организаций «Единой России» из регионов также просят услышать людей, не проводить иррациональную хозяйственную политику. В числе противников проекта губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Турчак напомнил и о последствиях неразумного решения по строительству Байкальского ЦБК и о вреде, нанесенным комбинатом воде и экосистеме. Он заручился поддержкой со стороны Министерства природных ресурсов, экологии региона будет нанесен непоправимый вред. Российские ученые из Академии наук разделяют опасения жителей.

Далее Турчак акцентирует внимание Председателя правительства об экономической стороне вопроса. Затратив пол триллиона на оздоровление акватории Волги, мы получим вредное, экологически грязное производство, от размещения которого отказываются развитые страны. И где? В самом центре России. Мы делаем неэффективным государственный национальный проект «Экология» в части «Оздоровления Волги».

В заключение обращения Турчак просит учесть мнение жителей и экологический вред от внедрения проекта группы «Свеза» на данной территории опережающего развития (ТОР). Не допустить строительства ЦБК в акватории Волги.

Экологические новости Подмосковья

Далее в новостях из г. Раменского активисты рассказывают, как серьезно они подошли к программе «Экология». Они объединились с местными организациями и волонтерами в мероприятиях по расчистке русел рек Подмосковья.

Очистка берегов от хлама и восстановление рек ведется по разработанным проектам по инициативе членов общественного совета, входящих в проект «Чистая страна». Алла Полякова, председатель экологического комитета московского региона сообщила – работа по восстановлению малых рек продвигается планомерно. Израсходовано за год 407 783 936 рублей. Результат:

  • Прошла реабилитацию река Альба в Дмитровском районе.
  • Пахра в Подольске.
  • Лобня, протекающая по Солнечногорскому и городскому округу.
  • Банька в Красногорске, Лоша в Селятино.
  • Яуза, Сукромка, Борисовка, протекающие в Мытищах.

На 2020 год большие планы по расчистке речек в Подольске, Егорьевске и Щелкове, и еще намечаются восстановительные работы на других малых речках.

Алла Полякова подчеркнула, что о проблемах рек в администрации узнают от неравнодушных жителей. На восстановительных работах трудятся волонтеры. Она считает, без общественного движения работы по расчистке рек были бы менее успешными.

Над улучшением экологии в Подмосковье дружно работают «Экология», «Чистая страна» «Экология Подмосковья». Именно объединение усилий дает видимые результаты.

комментариев 15

  • Андрей

    Живу рядом с Волгой, в самом начале Рыбинского водохранилища и все мы, местные жители ужасаемся экологией нашей реки. Берега грязные, заросшие, в некоторых местах заболоченные. Реки впадающие в волгу несут в нее промышленную грязь!! Давно пора заняться очисткой Волги, и не только ее!

    Ответить
    • Иван Гуськов

      Не понаслышке знаю о проблеме, так как сам родом из тех мест. С детства матушка Волга это было наше все и рыбалка и игры, наша кормилица! А сейчас, когда приезжаю к родителям, сердце кровью обливается. Что творится, как можно было так не сберечь то что даровано нам природой? Мы же люди, оглянитесь вокруг, все зависит от нас самих. Нужно чтобы это дошло каждого человека. Начните с малого, неужели трудно выехав на пикник убрать за собой? А что говорить о предприятиях, если каждый человек загрязняет природу не задумываясь о будущем

      Ответить
  • Макс

    Само собой, охрана природы — это очень важно. И если находятся люди, которые не только следят за своими бизнес-активами, а и за состоянием водохранилища — то это уже о многом говорит. Так или иначе — это отличная идея и взнос в будущее окружающей среды.

    Ответить
  • Александр

    Полностью поддерживаю жителей и партию. У нас как всегда все странно. Соглашение с ОАЭ важнее своих собственных денег. Ужасные последствия ждут всех обитателей региона и все равно ведь кто то будет тему пробивать. Мало у нас онкологии и больных детей!

    Ответить
  • Галина

    Планы на дальнейшую очистку речек — это хорошо! Экология — наше все. Глядишь, реки станут чище, потом воздух, потом микроклимат изменится и меньше всяких болячек будет, типа коронавируса этого несчастного. Так что благим делом люди занимаются. Главное, не жалеть на это все денег. Экология и здоровье сейчас должны быть в приоритете!

    Ответить
  • Annett

    Наконец-то додумались очищать реки ,потому что сколько лет это заброшено и ничего не делалось! Многие будут за эту идею ,но тут есть и обратная сторона медали. Могут начать воровать выделенные средства и по итогу ничего опять не сделать. Нужен тотальный контроль,ведь тема важная!

    Ответить
  • Венера

    Если учесть, что человек на 80 процентов состоит из воды и какую воду он пьет.Неудивительно,откуда столько,, болячек» даже у молодого населения, не говоря уже о пожилых людях. Строительство ЦБК ещё сильнее ухудшит экологическю обстановку. Волга уже давно перестала быть рекой(…. Конечно, бумага нужна и нужны рабочие места. Но об экологии будут думать в последнюю очередь! Директорам производств нужна прибыль и меньше убытков. Остальное все второстепенное.
    Загрязнял же экологию ЦБК на берегу Байкала 60 лет. Никому дела не было до этого.
    В общем остаётся только спасать и восстановить ,что ещё возможно. И не допустить экологическую катастрофу.

    Ответить
  • Ирина

    Если бы референдум устроить, вынести эти строительства для всенародного решения…, а так — депутаты сами все решают, продают, строят, а добровольцы и волонтёры сами ничего не смогут сделать.

    Ответить
  • Илья

    Строительство и деятельность такого завода способны нанести значительный вред экологии реки, и никакие очистные мероприятия потом не смогут это исправить. В одиночку повлиять на решение властей невозможно, но огласка может помочь.

    Ответить
    • Олег

      Не понятно, если научились производить искусственный корд, то какая необходимость строить еще один ЦБК? Приводят же пример с Байкалом, где отпала потребность в заводе, хотя урон экологии уже нанесен немалый.

      Ответить
  • Люда

    Беленую сульфатную целлюлозу используют в основном для производства бумаги, но какое сырьё используется при этом? На Байкале — это был лес, а здесь? Ещё и леса вырубывать возле Волги? Если везти сырьё откуда-то, по-любому — это очередная экологическая угроза региону.

    Ответить
  • Ася

    В Казани и в Ульяновске в прошлом году летом река обмелела, погибло огромное количество рыбы, уровень воды в Куйбышевском водохранилище на несколько метров упал. И так экологическая катастрофа, какой еще завод?

    Ответить
  • Самсон

    Если Герой Советского Союза Валентина Терешкова против, то тогда, конечно, нужно заморозить данное строительство завода. Только кто послушает достаточно пожилую женщину, пусть которая много лет назад и полетела в космос первой женщиной в мире… Байкал — это достояние России. Глупо хоронить подобный клад природы, но некоторые чиновники Российской Федерации успешно в этом преуспевают.

    Ответить
  • Ксения

    У нас скоро не останется экологически чистых водоемов, даже сейчас сложно найти. И наверное, в будущем нашим детям и внукам будем рассказывать что можно было купаться в реке, ездить на рыбалку или просто дышать чистым воздухом

    Ответить
  • Ольга

    Нельзя допустить строительство ЦБК на территории Поволжья, рядом с Рыбинским водохранилищем! Ни в коем случае! Это строительство означает гибель фауны и флоры водоёма и окружающих лесов! Как вообще можно было додуматься до такого проекта! Надо создать петицию и настойчиво отстаивать чистоту природы!

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *