loader

В Цну попадают неочищенные сточные воды

В Цну попадают неочищенные сточные водыЭкологи обнаружили, что в Цну сбрасываются недостаточно очищенные сточные воды. Ответственным за нарушение оказалось предприятие, которое должно проводить обслуживание очистных сооружений, находящихся под Тамбовом

Загрязненные воды стекаются из нескольких населенных пунктов и от ряда заводов, и это грозит настоящей экологической катастрофой.

Специалистами было установлено, что сточные воды, которые сбрасывались в воду в непосредственной близости от Бокина, содержали нитраты и иные соли в недопустимых количествах. Превышены показатели по содержанию железа, меди, а также нитрит и фосфат иону. Не подходит по нормам и биохимическое потребление кислорода.

Предприятие было оштрафовано на общую сумму в 105 тысяч рублей, однако впереди еще и расчет ущерба, который был нанесен Цне, а это означает, что общая сумма взыскания может еще возрасти.

Помимо этого, предприятие, которое сегодня заведует очистными сооружениями, пренебрегло порядком в документации, которая связана с экологическими аспектами и воздействием на окружающую среду.

Назначены и сроки, в которые выявленные нарушения требуется устранить в обязательном порядке.

Причины проблемы

Можно предположить, что очистные сооружения начали выдавать загрязненную воду потому, что что-то произошло в системе очистки, и необходимо провести ремонт. Однако проблема намного шире.

Согласно изначальному плану, очистные сооружения сточных вод должны были проработать без капитального ремонта в течение пятнадцати лет. Но первые тревожные звоночки появились значительно раньше, чем можно было предположить.

Канализационно-насосная станция , а также возведенные сооружения по очистке воды, на которые потратили свыше 145 миллионов, сооружались по федпроекту «Чистая вода». Они начали работать в 2013. Управляющая компания, которая занималась обслуживанием сооружений, в 2018 году передала хозяйство в ведение сельсовета.

Предполагалось, что технология, которая использовалась для очистки воды, включала:

  • блок мехочистки от крупного мусора;
  • сооружения для проведения биологической очистки;
  • доочистку, фильтрацию и отстой.

Однако даже в первые годы работы комплекс заявленному отвечал не вполне, и в первые же годы из строя начало выходить необходимое оборудование, а также произошло разрушение блока, где проводилась механическая очистка загрязненной воды.

С УК началась судебная тяжба. Изначальные обязательства предполагали, что предприятие будет обслуживать сооружения в течение двадцати пяти лет, однако ничего подобного не произошло, напротив, объект оказался в критическом состоянии.

Самостоятельно УК не осуществляло строительства, а кроме того передавала объекты водоотведения аффилированным структурам, из-за чего те были лишены адекватного обслуживания и начали разрушаться.

Руководство поселка, действовавшее до 2018 года, не замечало никаких отклонений в работе организации. Однако стоило команде чиновников поменяться, и деятельность УК признали подозрительной.

Чтобы теперь наладить адекватную очистку загрязненных вод на объекте, который еще сравнительно нов и не может попасть в программу реконструкции, придется выделять суммы из бюджета поселка. Например, уже этой весной пришлось потратиться на воздуходувки, а это более миллиона рублей. В проекте системы очистки воды указывалось, что воздуходувок на объекте будет десять штук, однако к концу 2018 работоспособными остались только две. На сегодняшний день ситуация улучшилась – работает уже восемь единиц. Такого количества достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную биоочистку поступающих на сооружения стоков.

Нужно отметить, что семь лет назад проект с привлечением частных вложений для строительства очистных в Бокине стал одним из первых, которые соответствовали концессии ЖКХ. Схема казалась неоспоримой – если инвестирующая компания возвращает затраченные средства в долгосрочной перспективе, он не может не быть заинтересованным в том, чтобы обеспечить бесперебойную работу объекта. К сожалению, практика показала, что не все предприятия однозначно смотрят на ситуацию.

Сегодня решено, что все материалы, касающиеся строительства и работы очистных сооружений, отправятся в правоохранительные органы, которые будут проводить проверку расходования денежных средств, поступивших как из областного, так и из федерального бюджета в период работы УК.

комментариев 20

  • Натали

    Это просто ужасно и с этим реально нужно что-то делать не мешкая. Такая проблема является очень серьезной и последствия ее непредсказуемы. Следить за этим должны внимательно, думаю, что это не единственное место с такой проблемой.

    Ответить
  • Петр

    Надеюсь исправят это дело в кратчайшие сроки и накажут виноватых, потому что такие вещи банально нельзя допускать, но у нас в стране такое часто происходит и это действительно печально, но надеюсь это исправят.

    Ответить
  • Люда

    Безразличие и пассивность не только руководства поселка, но и общественности приведут к тому, что речка Цна станет сточной канавой. Мне не верится, что никто не знал о плохой работе очистных. Все полагались на ответственность УК и закрывали глаза на недобросовестных исполнителей. А разгребать всё и очищать природу придётся потомкам…

    Ответить
  • Елена Серова

    Ну, потому что как всегда думают только о прибыли а проводить мадернизацию или ремонт не торопятся. А если бы экологи не забили тревогу? А если подумать, что бы могло произойти в будущем. У нас и так экология ужасная, а еще сами же уничтожаем ее остатки. Очень хочется верить что провинившиеся будут наказаны, вот только жалко, что Цну загрязнили окончательно.

    Ответить
  • Елена

    В данной ситуации очень неправильно, что УК ушла в сторону, совершенно не отвечала за эксплуатацию построенного ею объекта. Конечно, контролем за работой очистных сооружений, текущими ремонтами, которые обязательно возникают, должны заниматься компетентные специалисты. Почему их не обязали это делать. А что может сделать сельский совет- только за деньги нанимать специалистов для ремонта, если бюджет выделит  на это деньги.

    Ответить
  • Элина М.

    ГДЕ в этом случае контролирующие органы, это же просто очевидно, что нарушаются ВСЕ экологические нормы. Надо штрафовать тех, кто сливает в реку непотребства и поднимать общественность, иначе у наших детей не будет будущего.

    Ответить
  • Алёна

    Очень хорошо знакома с работой экологов, и это просто счастье, что они смогли добиться таких результатов. Обычно проверки заканчиваются банальными отписками и безрезультатным мотанием по инстанциям. Так что это настоящая победа! Главное, чтобы теперь был осуществлен качественный контроль за соблюдением всех предписаний. Ну и, конечно, чтобы делу о хищении средств налогоплательщиков дали достойный ход!

    Ответить
  • Карина

    Не что-то произошло в системе очистки, а в принципе очистительные сооружения не способны справляться на 100%. Тут нужно полная их реконструкция, и тщательные проверки, тех же экологов дадут результат. Акты проверок направлять в вышестоящие органы, чтобы вопросы решались.

    Ответить
  • Олег

    Системы очистки , действительно, просто в плачевном состоянии и полная реконструкция сможет решить ситуацию. Скажу прямо, только новый проект и жесткий контроль сможет привести системы очистки в порядок.

    Ответить
  • Наталья

    Вот к чему ведут все откладывания ремонтных работ на потом, это всегда чревато последствиями. Уже долгое время замечаю заголовки в прессе о тех или иных поломках и загрязнениях, а вот о ремонте практически негде не пишут, пока не рванет.

    Ответить
  • Инна

    Нужно еще спасибо сказать за то, что заметили эти сточные воды вовремя, у нас же могло в стране и такое пройти незамеченным, а т=потом все бы ручками разводили о том, как же ужасно, откуда же болезни и отравления? Так чаще всего и происходит.

    Ответить
  • Андрей

    Друзья мне вот интересно знать, неужели никто не замечает данную проблему. Хотелось бы чтобы правительство местное на этот беспорядок обратило как можно быстрее свое внимание. Так что ждем и верим только в лучшее.

    Ответить
  • Антон

    Когда же люди о совести думать будут! «Чистая вода» превращается в отраву. Это ж как надо строить, что с первых лет эксплуатации уже разрушения начались. Вредительство, не иначе. И ведь ответственных лиц вряд ли накажут.

    Ответить
  • Анастасия

    Ну что сказать…. Россия, я уже даже перестала удивляться этой безалаберности и полному отсутствию какой-то минимальной ответственности. Обидно, что в этой ситуации страдает в первую очень безвинная природа. Однако глупо думать, что последствия этого безобразия не коснуться людей!!!

    Ответить
  • Инна

    Неужели никто не думает, что в последствии может случится катастрофа? Я не понимаю, заводам проще заплатить штраф, и при этом продолжать гадить, нанося колоссальный ущерб не только окружающей среде, но и самим же себе.

    Ответить
  • Юрий

    Проблема стоит очень остро и ее надо решать пренебрегая даже другими проблемами, так как это грозит экологической катастрофой или вспышкой какой-нибудь болезни.

    Ответить
  • Вакулова Светлана

    От таких нарушений поможет только жесткий уголовный кодекс. Только так можно заставить чиновников что то делать! Штраф, как мы видим не помогают, а вот лет 5 проведенных за решеткой очень быстро решать проблему!

    Ответить
  • Надежда

    Какая грязная вода попадает в реку рядом с Тамбовом! Правоохранительным органам разбираться с УК, которой выделены необходимые деньги! Закрыть работу предприятий, улучшить работу очистных сооружений! Виновных лиц привлечь к уголовной ответственности!

    Ответить
  • Александра

    Ну вот были же звоночки, почему раньше нельзя было заняться этим!!! Почему предприятия не заботятся о системе очищения своих выбросов))) Штраф-штрафом, но для реки — это непоправимый урон, и не понятно, как теперь это исправлять!!! Жалко, из-за халатности руководства страдают природные ресурсы)

    Ответить
  • adianon

    Собственно не то что модернизации не было, так вообще ничего не было, а система работала просто так в холостую для вида, очевидно что тут происходила отмывка средств. Сейчас надо не пальцем тыкать кто виноват — а решать проблему, иначе будет экологическая катастрофа.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *