loader

Согласование строительства очистных установок в пос. Суханово на заседании комиссии

Согласование строительства очистных установок в пос. Суханово на заседании комиссииПроектирование очистных сооружений в поселке Суханово (Великолукский район Российской Федерации) с дальнейшим строительством – вопрос, который обговаривался на очередном запланированном собрании согласительной комиссии 8 декабря.

Участники мероприятия обсуждали проект закона, в котором рассматривается бюджет Псковской области на 2021 год и на плановый период времени на протяжении 2022-2023 годов.

Руководитель областного комитета по вопросам решения проблем жилищно-коммунальной сферы и строительства заявил, что на указанный период времени утверждены проектно-сметные документы на проектирование и строительство локальных очистных сооружений. Также Сергей Грахов рассказал о получении положительного ответа и разрешение органов государственной экспертизы на строительство установок. Сметная стоимость, указанная в документе, составляет 45 млн руб.

Согласно официальным данным конференции, было выяснено, что на данный период времени в списке федеральных программ отсутствуют проекты, по которым имеется возможность получения необходимой суммы материальных средств. Также председатель рассказал о том, что наиболее возможным и доступным источником будущего финансирования постройки является программа, направленная на комплексное развитие сельскохозяйственных угодий и предприятий, специализирующихся в данной отрасли. Поэтому перед сотрудниками администрации Великолукского района стоит первостепенная задача – найти подходы и способы включения проекта постройки водоочистных систем в данную программу.

Спикер данного мероприятия Александр Котов поинтересовался у председателя, кем на данный момент времени эксплуатируется очистная установка. По факту и согласно официальной документации, сооружения принадлежат городскому здравоохранительному учреждению. Сергей Грахов дал неоднозначный ответ. Изначально он сказал, что затрудняется ответить, но спустя некоторое время добавил, что потребителями и эксплуататорами сооружений также являются и частные предприятия. Исходя из полученного ответа, Котов сообщил, что первым делом необходимо определиться со списком действующих эксплуатирующих организаций, чтобы появилась реальная возможность двигаться дальше для получения финансирования.

Решающим словом, которое было произнесено на данном заседании, была речь председателя. Грахов заявил, что проблема должна решаться комплексно, именно поэтому необходимо строительство очистной системы для всего населенного пункта, а не для отдельных объектов промышленности, коммунальной сферы или частных организаций.

Проектирование ЛОС с дальнейшей реализацией необходимо для того, чтобы повысить качество сбрасываемых сточных вод не только промышленными предприятиями, но и жителями многоквартирных домов. Также такая потребность возникает в тех случаях, когда наблюдается недостаточный показатель пропускной способности водопроводных сетей и увеличиваются нагрузки на трубопроводы от автомобильного транспорта.

Эффективность работы очистных сооружений проверяется соотношением полученных лабораторным методом показателей качества воды и установленных нормированных данных. Работа установки напрямую зависит от энергетических затрат, поэтому для снижения данного показателя необходимо на стадии проектирования подобрать наиболее энергоэффективную технологию очистки стоков и соответствующее оборудование. Основными источниками энергопотребления являются насосное оборудование и отопительные агрегаты для поддержания оптимального температурного режима работы в холодное время года. Одним из самых правильных решений выхода из сложившейся ситуации является сокращение площади водоочистительного комплекса. Сделать это можно путем объединения анаэробной зоны и отстойников в один реактор.

Отсутствие очистных сооружений на территории поселка вызывает массовые заболевания кишечника у местных жителей. Также люди жалуются на постоянные неприятные запахи в данном районе, так как стоки сливаются на открытые участки, постепенно просачиваясь в грунт и загрязняя подземные водные источники. В деревне водоснабжение осуществляется из колодцев и скважин, поэтому люди находятся в постоянной зоне риска, так как вода не очищается.

Год назад на собрании было выдвинуто мнение чиновников, что в запланированном бюджете на 2020 год отсутствует возможность проектирования и сооружения очистных установок в деревне Суханово. В течение 1 года ситуация практически не изменилась. Заместитель губернатора сообщила, что данный вопрос будет рассмотрен на отдельном собрании с чиновниками городского совета.

Комментариев нет

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *