loader

Локальные очистные: зачем они нужны?

Локальные очистные: зачем они нужны?Водоснабжение и водоотведение локальных построек или комплекса зданий – важный вопрос, в котором немалую роль приходится отводить проектированию систем канализации.

Оптимальными считаются такие комплексы, которые позволяют аккумулировать хозяйственно-бытовые, ливневые и производственные сточные воды, а затем провести их очистку до приемлемых показателей.

Применение очистных канализационных сооружений локального типа

Локальные очистные сооружения необходимы в тех случаях, когда подключиться к центральной канализации нет возможности. Подобное решение нередко оказывается экономически выгоднее.

Проектирование КОС локального характера необходимо для обслуживания зданий и сооружений такого типа:

  • частные коттеджи с бытовыми постройками, когда владельцам необходимо самостоятельно собирать бытовые стоки и очищать их;
  • гостиницы и отели, банные комплексы;
  • учебные заведения;
  • санатории и дома отдыха;
  • медицинские учреждения с необходимостью доочистки стоков;
  • автовокзалов, аэропортов;
  • ТРЦ или административных зданий;
  • станций технического обслуживания автомобилей;
  • хозяйственно-производственных построек и прочего.

Локальная очистка стоков – подходящее решение для населенных пунктов небольшого размера. Они отличаются подходящей производительностью и при этом экономически выгодны. Подобный вариант подойдет и фермерам, которые разводят скот или птицу, и предприятиям, ведущим производство в разных сферах.

Достоинства локальных очистных

Сегодня очистные канализационные сооружения локального характера применяются довольно часто. Причина вполне понятна – у конструкции данного типа обладают рядом достоинств. Основными можно считать следующие:

  • обслуживать очистные локального характера достаточно просто, они не требуют большой команды персонала;
  • такие сооружения не боятся негативных факторов окружающей среды. Кроме того, они позволяют снизить экологическое давление;
  • эксплуатировать локальные сооружения можно в течение пятидесяти-шестидесяти лет;
  • степень очистки стоков у канализационных сооружений локального типа высокая – она соответствуют показателям, имеющимся в действующем законодательстве.

Однако это далеко не все очевидные преимущества. Применение локальных очистных сооружений – хороший вариант, когда требуется обеспечить очистку сточной воды.

  1. Локальные очистные компактны. Они не занимают большое пространство, а значит, на территории можно возвести дополнительные постройки или провести озеленение.
  2. Процесс очистки стоков полностью автоматический, так что техников много не требуется. Оборудование работает автономно и не нуждается в постоянном наблюдении.
  3. Никаких неприятных запахов. Современные технологии предусматривают исключение гниения и других негативных процессов. Экологическая обстановка на территории окажется оптимальной.

Есть и ряд дополнительных плюсов. Проектирование КОС локального типа позволяет добавить в общую систему дополнительные блоки, которые позволяют провести дополнительную очистку стоков. К подобному оборудованию можно отнести:

  • пескоуловители – возможность механической очистки стоков от крупного мусора или песка;
  • отделители масла или бензина, если вода поступает с производства;
  • сорбционные фильтры для канализационной системе;
  • УФ-лампы, которые помогают устранить биологические загрязнения;
  • емкости, в которых будут сосредотачиваться очищенные воды, которые можно в дальнейшем использовать для бытовых нужд, например, полива территории.

ЛОС современного типа производительны и эффективны, они не нуждаются в частом ремонте, сложном обслуживании или же дополнительных затратах. Они разделяются на два типа:

  • оборудованные септиком с доочисткой почвенным методом;
  • с аэротанком, где проводится биологическая очистка.

У каждого из этих типов есть свои преимущества. Системы с септиком недорогие и не зависят от источника энергии, они надежны, однако требуют доочистки в почве, что в некоторых случаях неприемлемо.

Когда у ЛОС предусматривается глубокая биологическая очистка, это означает наличие как минимум трехэтапной очистки – отделение механических примесей, анаэробное брожение и аэробная очистка. Дополнительного фильтрационного поля тут не понадобится, а вода может использоваться для бытовых нужд. Кроме того, откаченные фракции могут стать прекрасными удобрениями.

комментариев 11

  • Анатолий

    Из локальных очистных сооружений, думаю, сейчас актуальны как-раз второго типа, а именно с аэротанком и полной биоочисткой, если речь идет о густонаселенных пунктах или медицинских учреждениях, в том числе частных. У того-же covid вируса различные источники называют разную «стойкость» в окружающей среде, а в тёплое время, малейшая угроза попадания нечистот в почву особенно опасна.

    Ответить
  • Лариса

    При строительстве санаториев, гостиниц и других сооружений, где от очистки стоков зависит комфорт и здоровье людей, такие очистные системы будут использоваться. А вот на станциях технического обслуживания автомобилей  — навряд ли… Но нужно, чтобы экологи следили за этим и без наличия ЛОС не принимали в эксплуатацию никакие хозяйственно-производственные постройки.

    Ответить
  • Игнат

    Безусловно локальные очистные сооружения достаточно востребованы и особенно на периферии, вдали от центров. Гостиницы, отели, санатории — многое из этого, как правило, расположено в местах с богатой природой: у озер или рек, ниже по течению которых, может находится множество других населенных пунктов. Естественно, нельзя допускать попадание в них даже небольшого количества потенциально опасных отходов и ЛОС здесь будут как нельзя кстати.

    Ответить
  • Виктор

    На сегодняшний момент, я считаю, что очистные канализационные сооружения локального типа очень актуальны. В статье хорошо отражены все преимущества таких сооружений. Наиболее заинтересовал вариант с аэротанком, где проводится биологическая очистка.

    Ответить
  • Алеся

    Это конечно хорошая альтернатива, когда нет поблизости централизованной канализации, но вот для частных домов и коттеджей немного проблематично. Предъявляются требования к дальнейшему использованию очищенных стоков. Как нам объяснили в водоканале при выдаче техусловий, сливать их в канаву рядом с домом нельзя, только в ливневую канализацию (которой тоже может не оказаться рядом), либо откачивать и вывозить спец. транспортом.

    Ответить
  • Игорь

    Меня больше всего заинтересовал формат сооружений для частных домовладений и для фермерских хозяйств. Очень удобно такой мини — КОС иметь: и запахов нет, и очистка идет. Срок службы  впечатляет. Очень выгодные сооружения, слов нет!

    Ответить
  • Наталья

    Это отличное решение такой сложной проблемы, когда центральная канализация находится слишком далеко. Да, это хороший вариант для гостиниц или санаториев за городом, так как там такая проблема будет стоять остро, а это выход.

    Ответить
  • Андрей

    От качественной очистки стоков зависит здоровье людей, такие очистные системы будут использоваться во многих городах нашей страны. За этим экологи просто обязаны все время следить и тогда все будет хорошо.

    Ответить
  • Эльвира

    Локальные очистные сооружения особенно необходимы при строительстве загородных сооружений, где централизованной канализации нет. Так что их применение и развитие не должно стоять на месте, они должны активно использоваться.

    Ответить
  • Елизавета

    Канализационные очистные сооружения локального типа хорошее решение для частных домов и коттеджей. Можно  обойтись без периодической выкачки канализации. При хороших КОС локального типа в результате очистки полученную техническую воду можно применить , не опасаясь, для полива участка.

    Ответить
  • Алекс

    Пока что другого варианта очистных сооружений не придумали для коттеджей ничего эффективнее и автономнее, чем ЛОС. В будущем, возможно, будут инновации, а пока придется довольствоваться локальными сооружениями. 

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *