loader

Новые очистные сооружения в Белгородской области

Новые очистные сооружения в Белгородской областиПроектирование очистных сооружений и строительство современных станций очистки производится сегодня в Белгородском регионе.

Запланировано шесть объектов как в областном центре, так и других районах области.

Финансирование на проектирование очистных сооружений и их возведение получено от Фонда ЖКХ. Сумма почти в семьсот миллионов рублей позволит создать шесть современных очистных станций. Еще в прошлом году Белгородский регион подписал соответствующее соглашение на получение финподдержки, которая необходима для проведения модернизации сетей канализации муниципалитетов. Кроме того, в проект вложился областной бюджет, предоставив сумму в 227 миллионов, Белоблводоканал – более двухсот сорока миллионов.

В регионе выбрали самые изношенные участки, где локальные очистные сооружения выработали ресурс настолько, что не в состоянии обеспечить необходимую чистоту стоков.

Объекты проекта: какие очистные планируется построить

Система очистки воды, которая сегодня возводится в городе Строитель, является наиболее крупным сооружением проекта. Мощность в десять тысяч квадратных метров в день, а стоимость – пятьсот миллионов рублей. Девяносто из них предоставлено Фондом ЖКХ. Действующая сегодня станция с существующим объемом стоков справиться не может.

Разрешение на строительство появилось в феврале этого года, сейчас проводится конкурс, благодаря которому будет определен подрядчик для необходимых работ.

К концу 2020 будет запущена современная станция, размещенная в Грайвороне. Ее мощность – до шестисот кубометров сточной воды в сутки. Строительство здесь началось еще в прошлом году, на сегодняшний день возведено технологическое здание. Проводится установка насосных станций, проектирование предполагает создание блоков доочистки и учета привозных стоков, а также проектирование ЛОС и их сооружение. Уже готовы иловые карты. Полностью закончен и биологический реактор.

Управление будет осуществляться через автоматическую систему, справиться с которой может один диспетчер. Затраты на новую станцию составили почти 82 миллиона, из которых 60 процентов пришло из Фонда ЖКХ, а остальную сумму предоставили из Белоблводоканала и бюджета области.

Работавшие прежде очистные сооружения по проекту рассчитывались на такой же объем стоков, за сутки они обрабатывали чуть больше половины. Однако реорганизация Белводоканала привела к тому, что предприятие получило еще двадцать районов для обслуживания.

Новая грайворонская станция возводится на месте предыдущей, которая выработала ресурс и потому не могла обеспечить должного качества очистки. Биологически очищенные стоки теперь будут уходить в реку Грайворонку, прежде они сбрасывались на рельеф, что теперь делать запрещено. Учитывает проект и необходимость провести демонтаж старых сооружений и облагораживание территории.

Аналогичная станция, запуск которой намечен на конец 2020, будет отстроена в Вейделевке. Сейчас уже идет работа над биореактором и монтируются блоки учета и доочистки, а также КНС.

Очистные сооружения в Новом Осколе будут работать с мощностью полторы тысячи кубометров, что втрое превышает объем, который сегодня способно обработать существующая станция. Полностью очищенная, в том числе биологическим способом, вода будет уходить в р. Оскол. Обошлись работы и новое оборудование в 162 миллиона.

Ивнянская станция будет принимать триста кубометров стоков в сутки, объект стоимостью почти в 42 миллиона рублей начали отстраивать в 2019. Запуск планируется совершить в этом.

Областной центр

В областном центре также проводятся масштабные работы – до конца года будет возведена главная канализационная насосная станция. Этот объект необходим для того, чтобы перенаправить поток сточных вод с центральной части Белгорода.

Действующая сегодня станция сильно изношена, и реконструкция ее оказалась нерациональной. Потому был создан проект насосной станции, согласно которому новый объект обойдется в 292 миллиона.

Далекоидущие планы

Помимо этого губернатор подписал еще одну заявку – очистные сооружение планируется возвести и в Старом Осколе. Тем самым будет полностью исчерпан лимит на федеральные средства.

Областная же программа рассчитана на охват таких районов, где на сегодняшний день нет никаких очистных, а именно Октябрьский, Таврово и Яковлево. Кроме того, требуется провести реконструкцию в некоторых других районах, например в Корочанском.

Поэтапная модернизация будет постепенно охватывать все районы, которые сегодня не попали в схему центрального водоотведения.

комментариев 16

  • Алексей

    Вообще нужно больше очистных сооружений. Причем нужны во всех городах, а не только одном, как никак вода должна быть чистой, людей не должны травиться водой. Так что здорово, что все так начинается и пускай это будет не последнее сооружение.

    Ответить
  • Ксения

    Очистные сооружения — необходимый объект, на нем нельзя экономить, ведь от этого зависит здоровье людей и не только. Чистота воды крайне необходима, потому что вода — источник жизни, и это не пустые слова.

    Ответить
  • АННА

    Раньше в Белгородской области было множество жалоб по поводу качества воды, но местные власти ситуацию попытались улучшить и у них это получилось. Уверенна, что добавив новые очистные сооружения пойдут только на пользу. В городе Строитель действительно всегда пытаются улучшить качество питьевой воды.

    Ответить
  • Ринат

    Хорошо, что хоть это делается. Шесть очистных сооружений — это прорыв. Я так думаю. Еще очень хорошо что воду будут в реку сливать только после био очистки. А то ведь сейчас льют что попало в реки. Вот только денег хватило бы и хорошо траты продумать надо

    Ответить
  • Люда

    Конечно, губернатору виднее, как распределять деньги. Но на мой взгляд, в первую очередь, надо было бы направить федеральные средства на строительство очистных в те районы, где их нет совсем. А существующие очистные сооружения можно было бы ремонтировать постепенно и за средства области.

    Ответить
  • Карина

    Очень радует, что сейчас чистоте придают особое значение. Конечно, когда мы — люди ужу природа засорили мусором, полностью очистить невозможно, но соблюдать чистоту хотя бы вокруг себя нужно обязательно. А такие проект нам в помощь.

    Ответить
  • Дмитрий

    Очистка воды очень важная вещь и её должны очищать только качественные и надежные сооружения. К сожалению не во всей России у нас так. Есть много мест, где пренебрегают этим, поэтому надеюсь данная ситуация когда нибудь исправится.

    Ответить
  • Петр

    Масштабный проект, слов нет. Удивило то, что один диспетчер будет управлять целой станцией. Немного смущают сроки. Проект одобрен в феврале, а конкурс проводится только сейчас. Не затянулось бы все, как обычно у нас бывает.

    Ответить
  • Спиридон

    Остается только позавидовать жителям Белгорода. Теперь воздух в их городе станет значительно чище. Жаль, что в остальных городах России нет системной работы в этом направлении и очистные сооружения, построенные в СССР, уже выработали свой ресурс.

    Ответить
  • Пелагея

    Да, последнее время качество воды во всех городах желает лучшего, но власти уже много делают для очистки воды и это радует. Понятное дело, что мы не требуем ее для питья, но хотя бы элементарно постирать белые и покупаться. Сама живу здесь и могу сказать, что улучшения реально заметны, я довольна.

    Ответить
  • Марина

    Проблема изношенных участков сетей и старых очистных сооружений актуальна для многих областей России. Радует комплексный подход в Белгородской области, что запланированы не несколько, а сразу шесть новых сооружений.Управление процессом очистки будет автоматизировано, значит повысится эффективность.

    Ответить
  • Евгения

    Практичное решение построить новые, автоматизированные, современные очистные сооружения в Белгородской области, т.к старые уже изношены и не выполняют функции. Эти сооружения будут очищать в три раза больше воды. Для населения только плюс!

    Ответить
  • Лида

    Это прекрасно, что будут очищать воду ! Я думаю , что этот проект один из лучших . Конечно же это прорыв !

    Ответить
  • Эрнест

    Белгородская область — весьма крупный промышленный регион. Радует тот факт, что работы по модернизации очистительной системы проводятся повсеместно. На мой взгляд, начинать стоит именно со строительства в Белгороде новой насосной станции.

    Ответить
  • Елена Олеговна

    Да, я живу в Белгородской области и не могу передать словами как я и моя семья рады, что наконец то стали очищать воду! Раньше она была с осадком и странным запахом. Строительство таких сооружений идёт на пользу нашим городам.

    Ответить
  • Ирина

    На счет трат вы правы. Инфляция, скачки рубля идут не на пользу таким долгоиграющим проектам. Да и в нашей стране по дороге много теряется и оседает там где не нужно.Скорее всего понадобится дофинансирование. Главное, чтобы не забросили такую хорошую идею.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *