loader

Инвестиционная программа требует внимания

Инвестиционная программа требует вниманияГубернатор Воронежской области, А. Гусев, распорядился о проверке реализации инвестиционной программы, которая направлена на реконструкцию очистных сооружений, принадлежащих ООО «ЛОС».

Неприятный запах беспокоит воронежцев уже продолжительное время – с 2017 года, однако решение проблемы многократно откладывалось, и горожанам даже приходилось организовывать митинги в защиту своего права дышать свежим воздухом. Основным виновником признаны очистные сооружения, впрочем, компания неоднократно говорила, что технология очистки у них нисколько не менялась и соответствует имеющимся нормам. Вместе с тем, детальный осмотр и экспертная оценка установили, что устаревшее оборудование ООО «ЛОС» действительно нуждается в реконструкции и модернизации. Экспертиза выявляла и определенные нарушения в технологии очистки.

Жалобы от горожан поступали из разных районов города, и потому губернатор лично выезжал на объекты, чтобы оценить их состояние и принять взвешенное решение. Именно по его распоряжению задачей первостепенной важности стала специальная программа, согласно которой очистные сооружения сточных вод должны были претерпеть реконструкцию.

Как идет инвестиционная программа

На реализацию губернаторского поручения были выделены определенные инвестиции, однако запахи, столь беспокоящие население, так и не исчезли полностью. Именно поэтому А. Гусев созвал специальное совещание, на котором генеральный директор компании отчитался о том, какие именно мероприятия уже были проведены, чтобы устранить существующую проблему.

Сегодня работают три линии очистных сооружений канализации. При этом на предприятии предприняты следующие меры:

  • чистка иловых карт и аэрационных систем;
  • ремонт поврежденных аэрационных систем в аэротенках;
  • модернизация технологии выгрузки сырого остатка, который накапливается в первичных блоках отстойников;
  • используется препарат «Дезолак» для снижения неприятного запаха.

Предприятие подняло уровень биологической очистки, а уже запланированные перемены помогут в будущем оптимизировать процесс по очистке первичных отстойников и сократить время, которое сырой остаток сохраняется в сооружениях, где проводится механическая очистка.

Программа мероприятий обуславливает и строительства цеха для проведения механического обезвоживания.

Однако краткого отчета гендиректора губернатору недостаточно, потому в ближайшее время будет проведен тщательный анализ того, как именно выполняется инвестиционная программа. Полученные данные будут донесены и до горожан.

Потребовал губернатор и создания статистики по обращениям воронежцев, а также оценку эффективности всех уже проведенных мероприятий.

Решится ли проблема неприятных запахов полностью?

Источниками неприятного запаха могут быть не только очистные сооружения. Эксперты выделили еще ряд проблем, которые также могут провоцировать появление ненадлежащих ароматов:

  • сточные воды сбрасываются в водохранилище. К сожалению, сегодня такая проблема действительно существует. Некоторые предприятия сбрасывают жидкие отходы, несмотря на то, что это прямое нарушение действующего законодательства;
  • общий износ систем водопровода и канализации. Активная городская застройка не соответствует темпам обновления систем водоснабжения, новые многоквартирные дома подключаются к старым трубопроводам, которые не рассчитаны на такую нагрузку. Системы канализации нуждаются в модернизации;
  • ливневая канализация недостаточно обслуживается, колодцы требуют очистки. Если не привести ливневки в порядок, то идущий оттуда неприятный аромат продолжит раздражать горожан.

Кстати, совсем недавно ООО «ЛОС» оказалась в неприятной ситуации – против компании завели административные дела по поводу сброса сточных вод в водохранилище. Природоохранная прокуратура отметила как превышение норматива по количеству загрязняющих веществ, так и отсутствие разрешительной документации. Это не первое судебное разбирательство с компанией.

Сегодня деятельность ООО «ЛОС» находится в зоне повышенного внимания, существует даже структура общественного контроля, однако все это не мешает предприятию вести себя безответственно.

В ближайшее время организация должна не только устранить существующие нарушения, но и предоставить губернатору и горожанам полный отчет о своей деятельности и ходе модернизации.

комментариев 18

  • Антон

    Это, конечно, хорошо, что есть отдельная прокуратора, занимающейся охраной природы. Но считаю, что эффективнее было, если внесли бы изменение в законодательство и привлекали бы к уголовной ответственности за загрязнение водохранилища.

    Ответить
  • Андрей Петрович

    Если проводимые мероприятия по очистке воды не дают ощутимого эффекта — необходимо проводить тщательные проверки и устанавливать точную причину неудач. Ведь от этого зависит состояние здоровья горожан.

    Ответить
    • РоманБ

      Кстати, сейчас, когда по всему миру карантин, во многих странах используют отсутствие людей и траффика для активного проведения ремонтных работ. Это такой пример, который, кажется, можно было бы и использовать.

      Ответить
  • Вероника

    Воронеж — большой город! Сточные воды сбрасываются в водохранилище, канализация и система водоснабжения изношены. Конечно, будет запах в городе! Уже давно надо было применить передовую систему очистки вод на всех этапах, поменять изношенные трубы канализации на новые.

    Ответить
  • Ринат

    Первым делом надо штрафы огромные налагать на руководство и предприятия , которые сбрасывают отходы в водохранилище. Разгильдяйство на грани вредительства. А потом эти деньги на реконструкцию очистных сооружений.

    Ответить
  • Денис

    Так уголовная статья за загрязнение окружающей среды существует. 250,251,252 и 254 УК РФ. Но все они за «Умышленное загрязнение», а умысел доказать довольно сложно. По этому эти статьи трудно применимые, а значит «мертвые», так как по ним практически ни кого не наказывают.

    Ответить
  • danet

    Возможно, Денис, но даже если статьи «мертвые» все равно на чистую воду можно вывести даже умысел, поверьте. А, можно это проверить только на основании работ курирующих органов, которые должны непосредственно работают над этим. Проблема в том, что есть закон, но нет действительно работающих органов. Одним словом, нет контроля над осуществлением этих работ.

    Ответить
  • Алексей

    Особенно взволнован протеканием реконструкции очистных сооружений, так как являюсь постоянным жителем Воронежской области. Государству необходимо урегулировать ситуацию с качеством воды, это в приоритете.

    Ответить
  • Фридрих

    Неплохо,что существует специальная прокуратура, которая активно занимается сохранением окружающей среды. Но мне кажется,что лучше было бы, если в закон внесли такую поправку, и начинали бы привлекать к суду за то,что загрязняют различные водохранилища,из-за чего возникают проблемы с водоснабжением.

    Ответить
  • Андрей

    Невозможно представить чтобы в другой цивилизованной стране все вокруг знали о нарушениях такого масштаба и годами ничего с этим не делали! Доказательств море, люди бастуют, вонь на весь город — а власти только разбираются и разбираются…никак не разберутся..

    Ответить
  • Лариса

    Ой, да зачем создавать статистику по обращениям граждан? От этого, что запах уменьшится? Не проще ли создать комиссию из независимых экспертов и проверить деятельность компании «Лос». Губернатору просто надо сильно захотеть навести порядок , а не создавать видимость. Такое впечатление, что он живёт не в Воронеже, а где-то очень далеко и ему не воняет.

    Ответить
  • Михаил

    Я считаю, что этот губернатор делает все на показ для народа. Вся эта статистика и якобы проделываемые работы по устранению запаха — это показуха, чтобы народ уважал и любил своего губернатора. Я думаю, что нужно просто наказывать тех, кто как-то загрязняет воду. Только тогда будет она чище и не только в Воронеже, но и по всей России.

    Ответить
  • Анна

    Так все в нашей стране и делается. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится! Меры необходимо было предпринимать не тогда, когда люди начали жаловаться и протестовать, а заблаговременно. Тем более, Воронеж! Достаточно крупный город! Далеко не периферия! 

    Ответить
  • Спиридон

    Такие масштабные работы требуют огромных финансовых вливаний. Никакой инвестор не будет вкладывать деньги в государственную структуру, особенно в России. Только давление гражданского общества на власть способно кардинально изменить ситуацию.

    Ответить
  • Игорь

    Инвестиции надо привлекать  и охрана природы это очень хорошо, но надо принимать во внимание что пора вводить какие-то жесткие меры за нарушения законодательства а не только штрафы, тогда это будет эффективнее действовать. Делайте проверки.

    Ответить
  • Анна

    Основным виновником являются очистные сооружения? Знаете, когда нарушение зафиксировано оно требует выявления причин с дальнейшим расследованием. Не инвестиционный проект требует внимания, а те недочеты, благодаря которым мы имеем сейчас то, что имеем.

    Ответить
  • Зиновьев П.А.

    Инвестиционные программы не сколько внимания требуют. сколько правильно распределения вложенных инвесторами денег. Правильно расходованные средства дают очень положительный эффект всем участникам таких программ!

    Ответить
  • Полина

    Согласна, программа требует именно инвестирования в нее денежных средств. Необходимо все продумать и вложиться капитально, вот тогда только все заработает. А просто придумать план действий большого ума не надо, это и я сказать могу, а вот финансовая поддержка-это 98 процентов от всей работы.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *