loader

В поселках Култук и Листвянке на Байкале требуется реконструкция очистных

В поселках Култук и Листвянке на Байкале требуется реконструкция очистныхГлубочайшее в мире озеро Байкал и сегодня считается наиболее чистым пресноводным водоемом.

К сожалению, уникальная природная зона часто сталкивается с проблемами, и хоть озеро способно к самоочистке, опасности, которым его может подвергнуть деятельность человека, существенны.

Недавно в поселке Култук проходили протесты – из-за строительства, которое организовала китайская компания, в озере сегодня находятся трубы для забора воды. Их необходимо извлечь, так как строительство было запрещено.

Однако озеру угрожали и другие предприятия, например БЦБК, который закрылся только в 2013, а утилизация токсичных отходов пока что не проведена до конца. Есть и другие организации, сбрасывающие в озеро сточные воды. Впрочем, и эта проблема здесь – не единственная.

Не так давно природоохранная прокуратура пришла к выводу, что в районе поселка Култук очистные сооружения сточных вод пришли в аварийное состояние, а это также означает существенную экологическую угрозу.

Нужно отметить, что массовое распространение спирогиры в Байкале указывает – нечистоты сбрасываются в воду по всему побережью, где находятся населенные пункты, а это становится причиной гибели множества уникальных экосистем.

Проблема сточных очистных сооружений в Култуке

Не впервые Росприрод надзор обращает внимание на находящиеся в экологической зоне поблизости от Байкала очистные. Практически все они сегодня не способны в полной мере выполнять задачи по очистке стоков. Большой износ конструкций, малая эффективность работы – это общая проблема в Иркутском регионе.

По данным экспертов, аварийными являются очистные сооружения воды в поселке Култук:

  • все основные емкости находятся в аварийном состоянии;
  • почти полностью изношены имеющиеся системы и узлы очистки.

При этом реконструкция или капитальный ремонт данных сооружений окажутся бесполезными.

Существующая проблема особенно вредит экологической ситуации. Недостаточно очищенные стоки уходят на поля фильтрации, после чего попадает в реку Култучная, воды которой впадают в озеро Байкал. Предотвратить возможную экологическую катастрофу в этой ситуации поможет только строительство сточных очистных сооружений с применением современных технологий очистки.

К сожалению, меры в данном направлении были предприняты далеко не сразу. Администрация не начала никакой работы, не наметила мероприятия по возведению новых сооружений, хотя это могло попасть под национальный проект «Экология», вследствие чего необходимые денежные средства могли бы поступить из федерального бюджета.

После подачи иска прокуратурой Слюдянский районный суд возложил на администрацию обязанность по строительству канализационных сооружений, которые помогут обеспечить очистку сточных вод на должном уровне.

Нарушения природоохранного законодательства на Байкале

Природоохранная прокуратура занималось проверкой в районе озера Байкал в 2019, и в ходе этой проверки было выявлено, что системы очистки стоков не справляются с возложенными задачами. Качество водоочистки не соответствовало установленным требованиям, в воде было обнаружено немало вредных веществ, и нормам законодательства она не соответствовала.

Всего было предъявлено четыре исковых заявления к разным администрациям. Помимо поселка Култук аналогичная проблема была найдена в Листвянке, а также в нескольких других населенных пунктах.

Общая сумма обнаруженного прокуратурой ущерба оценивается в сумму, превышающую 1,6 миллиона рублей.

Эксплуатация очистных сооружений воды в поселке Листвянка не соответствует установленным нормам. Качество очистки воды не подходит по нормам, а она отходит в Иркутское водохранилище. Проблема в данном случае состоит в том, что в одном из циклов очистки стоков не установлен блок фильтрации.

Требование об устранении нарушения предъявлено администрации населенного пункта в судебном порядке. В этом случае устранение причиненного вреда и исправление нарушений требуется выполнить за восемнадцать месяцев.

Есть свои проблемы и с системой канализации – большое количество местных жителей не использует локальные системы, стоки не уходят в очистные сооружения.

Для спасения уникальной природы Байкала требуется в ближайшее время устранить попадание в озеро недоочищенной воды, иначе самое чистое в мире озеро ненадолго останется таковым. Настало время внедрять по-настоящему современные технологии, которые помогают уберечь природную зону и минимизировать влияние человека на экологию.

комментариев 12

  • Марина

    Озеро Байкал — жемчужина России! Очень жалко что оно загрязняется! Убрать все производства рядом с ним! Провести установку передовых, современных очистных сооружений в прилегаемых посёлках! Лучше выселить всех людей оттуда! Объявить территорию заповедником!

    Ответить
    • Миша

      Тут пожалуй соглашусь с вами и хотел сказать похожее. Я был в этом посёлке Култук и место очень тихое и живописное. Там приятно отдыхать и просто жить! Надеюсь всё сделают скорее по возможности, очень хотелось бы.

      Ответить
    • Лена

      Ваш сценарий уж очень радикальный. Почему просто не гробить землю, на которой живем? Ведь не люди сбрасывают в озеро токсичные отходы, а производства..их лучше убрать подальше, а если нет возможности, заставить на законодательном уровне убирать за собой, т.е. вкладываться в реконструкцию очистных сооружений.

      Ответить
  • Larisa

    Всех людей выселять всё же не надо, а стоит побережье Байкала, где позволяет местность, инфраструктура сделать зоной отдыха. Само собой разумеется, что очистные нужно приводить в порядок, своевременно и качественно ремонтировать.

    Ответить
  • Анатолий

    Это, конечно-же, больно читать — ведь озеро Байкал такое одно во всем мире. По-моему, сохранение байкальской природы — озера и прилегающих территорий, должно быть главной задачей не только местной, но и центральной власти. Как можно требовать от китайцев соблюдения в полной мере каких-то норм, если свои очистные сооружения в таком плачевном состоянии, многие местные дома не достаточно благоустроены и не имеют возможности использовать очистные системы стока. Решение должно быть направлено не только на реконструкцию очистных, но также и на благоустройство всего жилья в поселках с созданием современной канализационной системы.

    Ответить
  • Олеся

    Предлагаю уволить администраторов, которые не только не могут, но и не хотят заниматься вопросами экологии района. Одно только то, что они не смогли воспользоваться федеральным бюджетом, когда была такая возможность, говорит об их некомпетентности.

    Ответить
  • Андрей

    Друзья, сказать вам честно мне очень хочется или даже верится что реконструкция очистных в этих поселках будет проведена. Местные власти совсем скоро обратят на это свое внимание, а пока что остается только ждать и верить.

    Ответить
  • Макс

    Года 4 назад был в этом поселке Листвянка на берегу Байкала. Байкал же считается заповедным озером и охраняется государством. А значит и очистные должны в Листвянке как можно быстрее реконструировать за счет государственных средств, федерального бюджета!

    Ответить
  • Анастасия

    Да, красивейший природный объект. В этом убедилась и я сама лично, когда была там. Прискорбно, что люди этого абсолютно не понимают. Ущерб нанесли такой, что жутко представить. Ужас… Надеюсь, что ситуация хоть как бы улучшится . Может быть технологии 21 века и спасут это место.

    Ответить
  • Инна

    Самое печальное, что таких красивейших мест природы много у нас в стране и все они нуждаются в защите и уходе. Непременно стоит уделить огромное внимание проблеме очистных сооружений, это может повлечь за собой куда большие негативные последствия.

    Ответить
  • сергей аркадьевич

    Красивейших мест много не поспоришь, но озеро Байкал-это еще стратегическое водохранилище пресной воды, которое постоянно пополняется. Китайцы глаз положили, не убрали за собой трубы, очистные сооружения еле дышат, я надеюсь вскоре проблему решат, вопрос по чей вине так поздно кинулись.

    Ответить
  • Надежда

    Да, это просто жестокая халатность, как по мне. Неужели у нас так много таких природных мест, чтобы так на них не обращать внимания? После нас потомкам останутся только выжженные поля, а не чистая и зеленая планета. Ужас!

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *