loader

Хабаровск: стартовало проектирование очистных

Хабаровск: стартовало проектирование очистныхДля Тунгусского водозабора воды начался этап проектирования очистных сооружений. Для Хабаровска это стратегически важный момент, который включает немало работы.

Очистные сооружения канализации для Хабаровска имеют особенно важное значение, впереди – строительство и модернизация, которые коснуться обогатительных станций. Кроме того, требуется серьезно изменить существующую сегодня технологию очистки воды. Предполагается сделать ее надземной, классического типа.

Губернаторская поддержка

Проект собираются поддержать как в мэрии, так и сам губернатор края, при этом есть возможность получить финансирование возведения сооружений из федерального бюджета. Губернатор С. Фугал недавно объезжал край и получил возможность оценить качество воды на одной из секций Тунгусского водозабора. По мнению губернатора, вода оказалась вкусной.

В Хабаровске нужна качественная питьевая вода, так как это один из факторов, влияющих на наблюдающийся в последнее время отток населения. Людям требуются комфортные условия для жизни, и вода имеет для них существенное значение. Именно поэтому губернатор намерен всячески поддерживать работу над существующим проектом.

Имеющиеся сейчас секции водозаборного узла рассчитаны на то, чтобы предоставлять в городские районы более сотни тысяч кубометров воды в течение суток. У проекта была своя изюминка, которая заключалась в том, что проведение обезжелезивания и очистка от марганца проводились под землей. Однако в 2013 году в результате стихийного бедствия – крупного наводнения – подобная система вышла из строя и теперь производительность водозабора воды сократилось.

Так как производительность сократилась, проект требует проведения корректировки, благодаря которой возникшая проблема будет решена.

Реконструкция очистных сооружений

Чтобы поступающая из подземного источника вода, которая в дальнейшем будет подаваться по сетям водоснабжения как питьевая, соответствовала соответствующим требованиям и установленным нормам, требуется отстроить надземные очистные станции. Для этого проектирование новых сооружений для Тунгусского водозабора поручили специалистам из столицы.

Московская проектная команда должна рассчитать блок доочистки воды, производительность которого будет составлять сто тысяч кубометров. Предполагается использовать стандартную технологию. Особенность данного проекта в том, что уже имеющееся оборудование снова будет пущено в ход.

Полностью завершить проектирование для станции доочистки воды москвичи собираются к середине 2021. При этом самостоятельно в Хабаровске реализовать возведение столь крупного проекта не смогут. Стоимость его будет составлять почти два миллиарда, а значит, потребуется финансовое вливание со стороны федерального бюджета.

Ориентировочные даты окончания проектирования – июль следующего года, затем завершенный проект будет передан на государственную экспертизу. Если она окажется положительной, то губернатор и мэрия будут обращаться к федеральному правительству, и тогда есть шанс получить поддержку и средства из федерального бюджета на строительство.

На сегодняшний день Тунгусский водозабор способен предоставить городу не более десяти тысяч кубометров воды за сутки. Этого слишком мало. Если строительство станций по очистке воды не будет завершено, то для северной части города Хабаровска это будет означать исчезновение любых перспектив развития, чего допускать, конечно, ни мэр, ни губернатор не намерены.

Нужно отметить, что Тунгусский водозабор отстраивается уже длительный срок. Некогда перейти на полную мощность он должен был в 2013 году, однако масштабное наводнение тогда смешало карты, так как изменилось состояние подземного источника. Из-за этого и потребовалось проводить дополнительную очистку. Существовали и предположения, что новая дата полноценного запуска водозабора – 2021 год, однако пока что непонятно, успеют ли к этому моменту закончить и с проектированием и с завершающим строительством.

Строительство Тунгусского водозабора также было связано и с делом о мошенничестве, в результате которого было похищено около ста тридцати миллионов рублей. Теперь крайне важно не повторить прошлых ошибок и все же обеспечить Хабаровск должным образом очищенной питьевой водой.

комментариев 10

  • Мила

    Очистные сооружения на Тунгусском водозаборе однозначно нужны и строить их надо как можно скорее. Ну, а старые, железные ржавые водопроводные трубы, чтобы заменить, обязательно требуется проект? Толку из того, что чистая вода после очистных пойдёт по старым, грязным трубам… 

    Ответить
    • Ирина

      Ну, а как же без проекта? Будем надеяться, что и ржавые трубы заменят, а то ведь как у нас бывает — пока не прорвала труба все в порядке, пусть даже из крана вода рыжая течет. А как прорвет — тогда власти и задумываются… над проектами.

      Ответить
  • Наталья

    Без Тунгусского водозабора невозможно развитие производств г. Хабаровска. Водозабор проектируют ведущие инженеры из столицы. Он будет уникальным, наземным, он будет очищать воду от железа и марганца. Водозабор будет мощностью в 100 тыс. кубометров воды. Уникальное сооружение проектируется!

    Ответить
  • Андрей

    Друзья, новость конечно хорошая, но вот только эти слова «стартовало проектирование очистных» очень хочется верить, что сумеют довести до конца начатое дело. И уже совсем скоро жители Хабаровска будут наслаждаться чистой водой.

    Ответить
  • Егор

    Строительство очистных сооружений-назревшая необходимость для нормальной жизни населения Хабаровска и, конечно, помощь государства очень нужна и актуальна. Хотелось бы верить, что запуск водозабора произойдет, как и планируется, в 2021 году.

    Ответить
  • Илья

    Тянут до последнего, давно нужно было приступить к реконструкции очистных сооружений. Год на проектирование, года три на реконструкцию. Да между проектом и реконструкцией время на утверждение этого проекта!

    Ответить
    • Надежда

      Одно дело написать что стартовало. Другое дело, если закончат. Будем надеяться, что все будет хорошо. Спасибо, работникам!

      Ответить
  • Светлана

    Не хочется быть пессимистом, но в нынешней экономической ситуации такие сроки (только проект ПО ПЛАНАМ будет готов через год!) не внушают доверия. А там ещё неизвестно, одобрят ли. Экономика сейчас и так проседает, захочет ли Москва тратиться. Тем более деньги на объекте уже были похищены. Хочется верить, все причастные несут наказание и сейчас никак с ним не связаны. Но вряд ли это так.
    Но, в любом случае, удачи городу. Надеюсь, те, от кого это зависит, смогут протолкнуть и реализовать этот проект.

    Ответить
  • Пелагея

    А вот это я поддерживаю полностью, большие молодцы, что занялись таким важным и полезным проектом для населения. Это нужно было сделать давно, но хорошо, что хоть сейчас занялись. Желаю огромных успехов в работе, ждем результатов разработки в действии.

    Ответить
  • Александр

    Повезло хабаровачанам, что вода у них из-под земли. А вот то, что с подземными очистными сооружениями не получилось — это жаль. Действительно изюминка. Теперь бы уж построили так, чтобы не разрушилось от какого-нибудь наводнения!

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *