loader

Модернизация «Ижводоканала»

Модернизация «Ижводоканала»Своевременное проведение реконструкции или модернизации позволяет поддерживать эффективность работы очистных сооружений сточных вод.

МУП «Ижводоканал» провел запланированную модернизацию на блоке биологической очистки стоков – были установлены современные турбокомпрессоры вместо работавших ранее воздуходувок.

Состояние водоснабжения и канализации в Ижевске

Как известно, система водоснабжения и канализационные сети напрямую влияют на качество жизни населения. На сегодняшний день в Ижевске все инженерные сооружения требуют пристального внимания и особенного подхода. Многие из них работают уже порядка сорока лет, и износ их превышает шестьдесят процентов. Именно поэтому необходимо провести существенный объем ремонтных работ, провести модернизацию и реконструкцию. Вполне вероятно, что потребуется в дальнейшем и строительство. Чтобы ситуация изменилась к лучшему, не менее тридцати километров наружных сетей канализации и инженерных сооружений водоснабжения требуют капитального ремонта.

Очистные сооружения воды появились в городе в 76-ом. Оборудование их работает более сорока лет – воздуходувки подавали воздух в аротенк непрерывно. За столь продолжительный срок оно давно выработало ресурс и нуждается в обновлении.

В последнее время сточные очистные сооружения ежесуточно отрабатывают по 130 тысяч кубометров стоков. Это половина проектной мощности. Несмотря на то, что местные жители стараются экономить, концентрация стоков неуклонно повышается. В воде появляется бытовой мусор. Сегодня значительные средства уходят на организацию механической очистки и дальнейшую утилизацию мусора. Эти деньги могли бы пойти на ремонт или проведение реконструкции.

Установленные вместо воздуходувок турбокомпрессоры современные, специальная конструкция помогает снизить энергозатраты – обновленное оборудование будет экономичнее на 25 процентов.

Общая стоимость проекта превышает 117 миллионов рублей, однако специальный контракт позволяет выплачивать стоимость новых установок из средств, которые будут сэкономлены благодаря проведенной модернизации.

Нужно отметить, что установка турбокомпрессоров является лишь первым этапом реконструкции. Система очистки стоков будет развиваться и дальше. Уже к 2022 планируется модернизировать аэротенк, чтобы он соответствовал действующим нормам законодательства.

В последнее время вопросы экологической безопасности, а также очистки стоков от биогенных элементов выходят на первый план. Современное оборудование позволяет таким образом дозировать подаваемый воздух, чтобы обеспечить эффективное удаление фосфора и азота. Благодаря подобной более тщательной очистке река Иж, куда поступают очищенные воды, станет чище – исчезнут колонии водорослей.

«Ижводоканал» в 2020 собирается провести капитальный ремонт как водопроводных сетей, так и систем канализации. На запланированные работы уйдет около 64 миллионов рублей. Инвестиционная программа также поможет в проведении реконструкции. С этой стороны поступит около 122 миллионов. Порядка 42 миллионов будет потрачено на проектирование водоснабжения.

Реконструируются и другие объекты – предприятие вкладывается в ряд национальных проектов. Потребуется провести ремонтные работы на сумму более семи миллионов рублей.

Нужно отметить, что в прошлом году новое оборудование появилось и на участке водозабора. Насосная станция получила насосы и специальный привод, который помогает сократить количество потребляемой электроэнергии. Установленная техника помогает подать до 385 кубометров воды за сутки.

Вместе с тем, невозможно не понимать, что установленная техника – далеко не все, что требуется воплотить в ближайшее время. Затраты предстоят существенные. Основным источником финансирования для такого массива ремонтных и реконструкционных работ остается тарифная составляющая. К сожалению, это приведет к росту тарифа на водоснабжение и водоотведения. Не так давно руководству Удмуртии пришлось решать вопрос с инвестиционной программой для предприятия, однако стратегического инвестора так и не нашлось. Рост тарифов в такой ситуации был неминуем, а качество услуг невозможно поднять сразу. Однако тарифная сетка в Ижевске по-прежнему остается минимальной в регионе. Предполагается, что в дальнейшем предприятие будет рассчитывать и на помощь со стороны государственных программ.

комментариев 12

  • Георгий

    Хорошая новость для жителей Ижевска. Наконец-то им заменят устаревшее советское оборудование, которое уже исчерпало свой ресурс. Надеюсь, что из кранов теперь польется чистая вода, которую можно употреблять без вреда для здоровья.

    Ответить
  • Ирина

    Всегда хорошо, когда у правительства доходят руки до тех дел, которые напрямую связанные с комфортом и благосостоянием населения. Очень жду, что все будет реально сделано, а не просто на это выделиться сумма и потеряется по пути.

    Ответить
  • Дмитрий

    Да уж, проект весьма затратный. А затянули-то как с ремонтом, аж 40 лет ничего не делали! Теперь вот тарифы будут повышены для населения. Не то сейчас время, чтобы тарифы повышать. Кругом кризис. Народ и так бедный.

    Ответить
  • Женя

    В Ижевске живут близкие родственники. Сам время от времени посещаю этот город. Могу сказать, что систему водоснабжения остались еще со времен СССР и нуждаются в серьезной модернизации. Лучше всего начать как раз с «Ижводоканала».

    Ответить
  • Анатолий

    Надо бы везде заняться подобной модернизацией. Понятно что это все не очень дешево стоит, но нужно, пока не случилось каких нибудь проблем. Сейчас во многих местах стоит старое оборудование и с этим точно что то делать нужно.

    Ответить
  • Пелагея

    Я всегда выступаю за модернизацию, очень радуюсь и приветствую все эти мероприятия. Что качается того, что дело дошло до воды, то это просто отлично, население должно получать лучшее качество. Всегда радуюсь, когда правительство думает о своих гражданах.

    Ответить
  • Андрей

    Модернизацией водоснабжения в нашем городе давно пора занятся. Ведь за водоснабжением нужно постоянно следить чтобы небыло перебоев в подачи воды. Вода также всегда должна быть чистой.

    Ответить
  • Ольга

    Соглашусь с вами. Установка современных турбокомпрессоров, замена изношенных водопроводных систем новыми позволит подавать населению чистую воду. Такой кап. ремонт дешевле постоянной механической очистки и утилизации мусора.

    Ответить
  • Станислав

    Удивительно, каким образом столь морально устаревшее оборудование продолжает все еще выполнять свои прямые функции. Без модернизации и реконструкции очистительных систем при таком раскладе просто не обойтись. Буду с интересом следить за тем, насколько быстро продвигаются восстановительные работы и работы по модернизации! 

    Ответить
  • Стас

    То что занимаются модернизацией очень  и очень круто, жаль что не во всех городах  это делают, а так хотелось бы чтобы ситуация хоть как то исправилась, но к сожалению с очисткой воды ещё во многих городах надо работать и работать.

    Ответить
  • Инна

    Очень приятная новость для меня, как для жительницы Ижевска. Я очень жду результатов от этих работ и того, что у нас из кранов побежит чистая водичка улучшенного качества, а не то. что бежит в данный момент.

    Ответить
  • Поля

    Это хорошая новость, всегда радуюсь, когда руководство или правительство там наверху начинает думать о своих гражданах. Эту модернизацию ждали здесь уже не один год, людям хочется улучшения качества жизни и особенно, когда это касается воды.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *