loader

Новые технологии очистки в Люберцах

Новые технологии очистки в ЛюберцахОчистные сооружения сточных вод в Люберцах будут подвержены комплексной реконструкции.

Это даст возможность не только добиться высокого качества очистки воды, но и улучшить экологическую ситуацию.

Система очистки стоков в Люберцах относится к Мосводоканалу и является не только частью одной из наибольших коммунальных компаний в мире, но и природоохранным комплексом, который обеспечивает очистку миллионов кубометров воды.

Три миллиона в сутки

Расположенные в Некрасовке очистные сооружения воды занимают площадь более ста семидесяти гектар.

В сутки здесь проходит очистку три миллиона кубометров воды, поступающей из различных районов столицы и Подмосковья.

Технология, которая сегодня используется в комплексе, традиционна. Сначала происходит механическая, а затем – биологическая очистка. Обеззараживание проводится с помощью ультрафиолетового облучения.

Отходы, полученные во время механической очистки, вывозятся на полигон. Осадок обрабатывается, и из него производится биопочва.

Модернизация очистных

Проект по реконструкции и модернизации системы очистки стоков задействован свыше десяти лет назад. В ходе работ реализован целый ряд задач:

  • появился блок удаления биогенных компонентов, который в сутки способен пропустить пятьсот тысяч кубометров;
  • установлен блок ультрафиолетового облучения, в сутки обеззараживающий миллион кубометров;
  • введена в эксплуатация теплоэлектростанция, топливом для которой служит биогаз. Мощность – десять мегаватт, электроэнергия идет на внутренние нужды;
  • проведена реконструкция цеха, где проходит механическое обезвоживание осадок.

За четыре года – с 2013 по 17-й добились практически полного исчезновения неприятного запаха. Однако вся эта работа – только начало. Впереди глобальная реконструкция.

Согласно проекту, начало работ намечено на этот год, а полностью их завершить нужно к 2023 году. Это поможет не только повысить энергоэффективность, но и добиться автоматизации процессов, увеличить качество очистки. Планируется также внедрить современные безотходные технологии.

Бой неприятному запаху

В прошлом граждане немало жаловались на неприятные запахи, потому это стало одной из первостепенных задач. Несмотря на то, что сегодня первичные отстойники и подводящие каналы, а также ряд других сооружений полностью перекрыты, причем использована современная технология с применением плавающих перекрытий, и с нового года жалоб пока что не поступало, это далеко не окончательное решение.

В будущем будет отстроен специальный узел по обработке грубодисперсных примесей с обеззараживанием. Это поможет устранить выбросы сероводорода в атмосферу полностью.

Предполагается, что глобальная модернизация серьезно повлияет на качество жизни.

Этапы реконструкции

Сточные очистные сооружения будут реконструироваться поэтапно, намечено пять таких этапов, в ходе которых будут постепенно остроены новые цеха и внедрены более современные технологии. Некоторые, как например ацидофикация сырого осадка, впервые в России.

В 2020 намечен запуск блока механической очистки. Стоки будут направлены на новые сооружения. Кроме того, уже начаты работы по реконструкции блока биологической очистки.

Новые технологии помогут не только добиться высоких результатов по очистке, но и предусматривают переработку отходов и получение как биотоплива, так и минеральных удобрений. Кроме того, такая модернизация станет защитой от неприятных запахов – никаких выбросов сероводорода в атмосферу.

Инновации, которые будут применяться по мере реконструкции, помогут добиться высокой надежности работы комплекса, сократит трудозатраты, кроме того, многие технические решения будут использованы на территории России впервые, однако показали себя высокоэффективными в европейских странах и применяются там достаточно широко.

Устаревшие технологии будут забыты и заменены более современными, а новые станут залогом высоких результатов. К тому же с точки зрения экономической эффективности обновленный комплекс тоже окажется на высоте – благодаря использованным энергоэффективным решениям он поможет экономить до 13 500 мегаватт ежегодно. Общая концепция, которая легла в основу проекта модернизации предусматривает безотходное производство.

Москва и Подмосковье движутся к сокращению негативного влияния на окружающую среду. Работа над Люберецкими очистными сооружениями – большой шаг в этом направлении.

комментариев 9

  • Захар

    Если за сутки очищают такое большое количество воды то по любому нужно регулярно модернизировать такие очистные сооружения. Технологии не стоят на месте, в том числе и в очистке воды. Нужно брать все новое и внедрять, особенно там где объемы большие!

    Ответить
  • Инна

    Вот именно поэтому и стали задумываться о реконструкции и модернизации всех люберецких водоочистных сооружений. Правильное направление, я считаю, нужно идти в ногу со временем и делать все инструменты более производительными в будущем.

    Ответить
  • Алексей

    Вообще очень интересный вариант очистки воды и самое главное что все постепенно обновляют. Мне это нравится, надеюсь и в других городах смогут подобное сделать, давно уже пора все это дело обновить, чтобы с водой проблем не было.

    Ответить
  • Елизавета

    Реконструкция очистных в части мегаполиса — это очень важно! Особенно для сохранения природы, для получения чистой воды для населения!Получения биогаза и минеральных удобрений из отходов — это очень умно и практично.

    Ответить
  • Инна

    Надеюсь и в нашем городе-миллионнике модернизуруют очистные сооружения, иначе почти в каждом районе сероводород не дает дышать местным жителям. Люберцам повезло — зловония теперь не будут насаждать больше.

    Ответить
  • Андрей

    Ну вот друзья, как говорится Люберцы дождались новых технологий очистки. Сказать честно, новость очень приятно. Как говорится если хотят, то сразу делают. Молодцы продолжайте также в других городах Московской области.

    Ответить
  • Натали

    Это отличная новость, рада за Люберцы, но вот только делать все это надо не в одной точке, а повсеместно, только тогда будет в этом всем какой-то толк. У нас же делать начинают только там, где уже совсем критический случай.

    Ответить
  • Андрей Перев

    Подтверждаю, что раньше проблема с воздухом стояла особенно остро. Сейчас ситуация постепенно улучшается, воздух становится чище, думаю, что очистные мероприятия уже начали давать первые результаты, посмотрим.

    Ответить
  • Андрей

    От отчистных сооружений зависит экология всех городов. Так что когда за этим слидят и модернизируют отчистные сооружения это очень хорошо. Главное чтобы и дальше так было. Так что посмотрим какой будет результат.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *