loader

Простоявшие десять лет очистные начали реконструировать

Простоявшие десять лет очистные начали реконструироватьПроблемы с очисткой воды в Беслане существуют еще с 2007 года

Однако этой весной очистные канализационные сооружения в городе начали реконструировать за счет федерального бюджета. Для этого было выделено 125 миллионов рублей. К делу привлечены столичные специалисты.

История очистных

Старые очистные постепенно выходили из строя и раздражали жителей неприятными запахами. С возложенными задачами они не справлялись. В итоге, проект очистных сооружений был подготовлен в 2006, тогда же и началось строительство. Планируемая мощность в 25 тысяч кубометров в сутки значительно превышала возможности старых. Средства были выделены по программе модернизации инженерных объектов

Все работы на объекте были закончены к 2010, впрочем, ожидаемого запуска так и не произошло. Главными причинами простоя оказались слишком высокая стоимость пуско-наладочных работ, а также значительные траты на содержание. В год очистные обходились бы в сумму около тридцати-тридцати пяти миллионов.

Кроме этого были и другие негативные факторы, например, слишком большой расход электричества а также высокая вероятность выбросов в центральный коллектор со спиртзаводов, которые негативно сказываются на системах водопровода и канализации. Подобные отходы уничтожают фильтрующее оборудование и убивают микрофлору аэротенков, из-за чего биоочистка воды оказывается невыполненной. В итоге загрязненная вода продолжала поступать непосредственно в реку Терек, а старые очистные ветшали и дальше. Они были построены еще в семидесятых и никогда не рассчитывались на современный объем воды.

Было отмечено, что новые очистные возводились со строительными нарушениями, помимо этого, они оказались не полностью укомплектованными. Долгое время проводилось проектирование канализационных очистных сооружений, которое могло бы решить озвученные проблемы.

Реконструкция беслановских очистных

В сентябре прошлого года В. Якушев побывал в республике и посетил очистные. После его визита руководство республики получило поручение, согласно которому должно было представить проект реконструкции и предложить смету необходимых на это расходов.

Наконец за работу по модернизации имеющихся очистных взялись специалисты из Москвы.

Внимание к неработающим очистным привлекла экологическая ситуация. Национальные проекты сегодня во многом касаются экологии, потому и данный момент не мог остаться в стороне. Генеральный подрядчик, которому поручено провести широкий спектр работ – «Спецэкомонтаж». Вопросами технологического характера и строительством занимаются «ТОПОЛ-ЭКО». Требуется провести модернизацию и реконструкцию имеющегося оборудования.

В дальнейшем очистные сооружения будут во всем соответствовать установленным природоохранным и экологическим законодательствами нормам.

Сегодня на объекте уже ведутся строительные работы. Возводится цех биоочистки и механической очистки сточных вод, кроме того, проводится ремонт помещений хозяйственно-бытового назначения. Ведутся кровельные работы на блоке, который отдан под обеззараживание УФ-лампами.

Вопросы очистки: о чем говорил Роспотребнадзор

Ситуация с очистными сооружениями Беслана привлекала внимание Роспотребнадзора. Как известно, проектирование КОС – важный момент, так как неочищенная вода представляет для жителей города опасность. Накопление в водоемах болезнетворной микрофлоры приводит ко вспышкам заболеваний.

К сожалению, помимо очистных сооружений есть и другие проблемы – несанкционированный сброс недоочищенных стоков. Однако с этим придется разбираться в рамках другого проекта.

Длительное отсутствие очистных негативно сказывается на экологической обстановке региона, вот почему так важно завершить реконструкцию к концу 2020. Курировать проект будет минестерство ЖКХ. Благодаря этому за строительством установлено постоянное наблюдение. Как заказчики, так и подрядчики будут обязаны отчитываться о своей работе.

Карантин из-за коронавируса вносит свои коррективы в исполнение проекта. Например, сегодня на объекте одновременно могут работать двенадцать человек. Однако планируется вовлечь большее число рабочих, а также захватить другие области проекта, что поможет увеличить общий темп и сократить сроки полной реализации. В этом году новые КОС должны будут начать работу.

комментарий 21

  • Ирина

    Я всегда поддерживаю подобную инициативу властей, они правильно поступают с тем, что  занялись реконструкцией очистных, это правильный ход. Нужно было сделать такой шаг раньше, но лучше позже…все в курсе. Теперь ждем результатов этой работы.

    Ответить
  • Георгий

    Карантин внес негативные коррективы в выполнение проекта, но это временные трудности. Уверен, что очистные сооружения будут реконструированы, и ущерб природе не будет наноситься в таких масштабах. Хочется верить, что по всей стране пройдут аналогичные мероприятия.

    Ответить
  • Виталий

    Ну тут все не по-людски. Как будто не в 21 веке живем. Аж с 2007 года проблемы, а делать начали только сейчас. Долгострой, да еще и затратный. Ну уж хоть не зря ждали жители, пусть теперь действительно строится все по последнему слову науки и техники, с УФ-лампами и прочими устройствами.

    Ответить
  • Татьяна

    Карантин везде внес свои коррективы.Но хочется не об этом.Как же все старо как мир.Выделили средства,построили ,потратили кучу народных средств,но не запустили,потому что дорого…И стояло все 10 лет.Пока Москва не вмешалась..А так бы и дальше стояло и наносился бы вред окружающей среде..Эх..Как в нашем регионе ..Больницу построили,осталось открыть,а деньги закончились.И все..Нет больницы.

    Ответить
  • Светлана

    Запуск очистных, глава 2? Вот почему так происходит? Это просто непрофессионализм или там есть замысел? Одобрили проект, делали 4 года и в итоге всё стоит, потому что оказалось, что запускать и содержать слишком дорого, сделали с нарушениями, недоукомплектовали, да еще и заводы куда не надо спирты свои сливают и все портят. Они что, как грибы неожиданно выросли? Или неожиданно стали сбрасывать отходы именно тогда, когда пришло наконец время все запускать? Да и инфляция у нас конечно мама не горюй, но не настолько же, чтобы сумма обслуживания ВДРУГ стала настолько неподъемной, что проще оставить все простаивать.
    Хорошо, что новая команда “не своя”, да и деньги уже федеральные. Есть шанс, что все будет ок. Главное, чтобы не пошли на принцип “запустить вот в этом году и ни минутой позже”. Ковид это чп, отсрочки вполне уместны. А то опять закончится недоукомплектованием или чем-нибудь вроде этого.

    Ответить
  • Евгений

    Такие проекты иногда просто становятся неподъемными. Казалось бы, все можно заранее просчитать, имеется утвержденный план, сметы, но все-таки находятся обстоятельства, когда что-то вмешивается в спланированный ход вещей. Я также думаю, что привлечение сторонних резервов, позволит благополучно завершить проект, с соблюдением всех норм и тех. условий. Хотя, пока будут присутствовать недоочищенные стоки, экологическая ситуация будет только ухудшаться.

    Ответить
  • Карина

    Вопрос один, проблеме больше 10 лет, а программа по реконструкции началась только сейчас, причина такой затянутости в чем? А может на эту программу уже выделялись средства ранее? Нам же, простому народу, не известны все махинации в отношении очистных.

    Ответить
  • Алекс

    Слава святым яйцамм, начали чухаться наконец-то! Но зачем было ждать критической ситуации аж 10 лет подряд? И, конечно, упомянули коронавирус. Маразм крепчает. Вот, в других областях людям выделяют защиту, чтобы те выполняли свою работу! Берите пример!

    Ответить
  • Евгений

    Друзья ну это только подумать можно, целых десять лет простояли очистные. А теперь видно нашлись очень толковые и грамотные люди, которые взялись за дело. Сказать честно, очень даже радует эта новость.

    Ответить
  • Петр

    У нас есть города которые нуждаются в большей реконструкции. Надеюсь там тоже обратят внимания и исправят очистные сооружения. Потому что в наших реалиях это очень и очень важно скажу я вам, жаль мало кто это понимает.

    Ответить
  • Андрей Иванович

    Давно пора нужно было принять меры по реконструкции и запуску очистных в этом регионе, ведь, от этого зависит экология окружающей среды и населения. Правильно, что теперь процесс реконструкции взят под контроль государства, дело сдвинулось, хотя бы, через 10 лет с мертвой точки.

    Ответить
  • Лариса

    Акцент на том, что на объекте может работать ограниченное число людей, как-то подспудно вызывает мысль: а не формируется ли таким образом мнение, что реконструкция очистных снова затянется? Ковид — весомый повод для отсрочки. Сейчас многие хозяйственники будут использовать эту «отмазку» для прикрытия своих грешков и некомпетентности.

    Ответить
  • Максим

    Ну как всегда, хотели сделать хорошо, а получилось через жопу. Конечно, после того как сооружение простояло 10 лет его надо реконсруировать. А могли бы в начале всё сделать нормально. Ещё из обзаца про экологию возникает вопрос: » почему в будущем данные сооружения будут соответствовать экологически законадательским нормам? Сейчас нельзя?» Ну и конечно же 12 человек особо много не сделают. Будем ждать окончания пандемии.

    Ответить
  • Максим

    Ну как всегда, хотели сделать хорошо, а получилось через жопу. Конечно, через 10 лет сооружение надо реконструировать. А могли бы изначально всё хорошо сделать. Ещё из обзаца про экологию возникает вопрос: «Почему только в будущем данные сооружения будут соответствовать экологически законадательским нормам? Сейчас нельзя?» Ну и конечно же 12 человек особо много не сделают. Будем ждать окончания пандемии.

    Ответить
  • Тамара

    Госпади, когда уже в России будет делать хоть что-то для людей, а не через ж****? Проект стоит больше 10 лет уже. Заводі вообще не контролируются, куда хотят туда свои отходы и сливают. И это хорошо еще, что в канализацию, а в некоторых регионах и в реки, и в море, просто экологическая катастрофа. Ну когда, когда это уже будут прилично регулировать? Хорошо, что хоть что то делается, но судя по скорости выполнения как обычно больше деньги отмывают и себе в карман кладут, чем делают для людей.

    Ответить
  • Натали

    По этому вопросу могу сказать только одно, что начали, так уже хорошо! Лучше же поздно, чем никогда, ведь так?! БУдем смотреть на результаты, а то могут снова забросить на десяток лет. У нас такие фокусы выкидывать умеют.

    Ответить
  • Инна

    Бедные люди, как же тяжело жить без воды, это реально первая необходимость для каждого человека. Да, правда, что радует тот факт о начале ремонта и реконструкции. Грустно, что только стали об этом думать, а проблема с 2007 года уже остро стояла.

    Ответить
  • сергей аркадьевич

    Города везде есть, где нужна реконструкция очистных сооружений, Беслан уже больше десяти лет ждал, пока специалисты не взялись, неизвестно сколько бы еще время прошло. Тут не обошлось конечно и без коррупции, судя по выделенным бюджетным деньгам, очистные сооружения будут сделаны с самым современным оборудованием.

    Ответить
  • Наталья

    Конечно же, здесь дело в деньгах! Только при их наличии можно установить современное фильтрующее оборудование, которое бы не уничтожалось бы стоками со спиртовых заводов. Да и правильность их расходования следует проверить счётным органам!

    Ответить
  • Гульмира

    После 10 лет ожидания — это прекрасная новость. Хочется верить, что вся проблема была в финансовых трудностях. Но теперь после реконструкции ущерб природе будет наноситься минимальный. И, конечно, будут устранены неприятные запахи от очистных сооружений, что конечно бесконечно радует. Я думаю, что жители района бесконечно рады и ждут реконструкции с нетерпением.

    Ответить
  • Наталья

    Эта реконструкция нужна была давно, а не только сейчас, очень плохо, что не доходят до этого всего руки у правительства именно в тот момент, когда это нужно. Ну, спасибо, что хоть сейчас все начинает делаться, у нас всегда так, только когда все ломается, только тогда начинается работа.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *