loader

Качественная питьевая вода прямо из крана для жителей Сургутского района

Качественная питьевая вода прямо из крана для жителей Сургутского районаТеперь жителям Сургута не нужно устанавливать фильтры или искать другие способы очитки воды.

В Лянторе выполнили проектирование локальных очистных сооружений, в ходе которого была проведена реконструкция объекта. На данный момент станция уже запущена в эксплуатацию, что для всего Сургутского района стало действительно историческим событием. Нужно подчеркнуть, что местным жителям больше 30 лет приходилось пить и использовать для приготовления пищи воду низкого качества. Введение в эксплуатацию новой станции позволит кардинально изменить ситуацию, потому что вода будет отвечать всем требованиям по качеству.

Нужно подчеркнуть, что лянторские сооружения, выполняющие очистку воды, были запущены еще в 1987 году. За все время на данном объекте не проводили никакие работы по реконструкции. Одновременно с тем город развивался, нагрузка на станцию стремительно росла, поэтому требовалась ее модернизация. Оборудование работало более 30 лет, соответственно, в современных условиях уже не могло качественно выполнять свои задачи, потому что в значительной мере устарело и износилось. Вследствие этого вода, которая текла из кранов жителей города, не отвечала своим качеством действующим санитарным нормам. Еще в начале 2000-х годов начали поступать жалобы от местных жителей. Но проектирование систем водоснабжения для реконструкции очистных сооружений было начато только в 2018 году.

Заместителем главы Сургутского района Юлией Марковой было отмечено стратегическую важность данного объекта для всего города Лянтора. При каждой встрече жителей населенного пункта с чиновниками обязательно задавались вопросы относительно того, когда в городе появится чистая вода, которую можно спокойно использовать для пищевых целей, не боясь за здоровье. Все дело в том, что вода, которая текла из кранов лянторцев, не отвечала санитарно-гигиеническим нормам. Запуск в эксплуатацию объекта позволил решить многие вопросы, включая и обеспечение здоровья жителей города.

Весьма условно можно назвать реконструкцией работы, которые были проведены, потому что они действительно были масштабными. В действительности подрядчик практически полностью отстроил сооружения для очистки воды. В соответствии с первоначальными планами, все работы должны были растянуться на три года. Однако в 2020 году поддержка Сургутского района в виде выделения дополнительных денежных средств позволила сократить сроки. Таким образом, несмотря на всемирную пандемию коронавирусной инфекции, которая внесла свои корректировки во все сферы деятельности человека, объект был сдан в эксплуатацию на 9 месяцев раньше запланированного срока.

Как объяснил директор организации-подрядчика Михаил Громов, он стремился к ускорению процесса, потому что год был очень сложным, выросли цены, были разорваны важные связи, включая и логистические, приходилось привлекать кредиты. Финансирование Сургутским районом стало огромной поддержкой и позволило запустить объект в работу значительно раньше срока.

Нужно отметить, что данным подрядчиком уже выполнялись работы по реконструкции водоочистных сооружений, которые находятся в поселке Нижнесортымский. Благодаря новому оборудованию, которое было автоматизировано, получилась значительная экономия финансов. Качество воды значительно повысилось, что подтверждают результаты исследований. Юлия Маркова отметила, что сегодня качество воды в этом поселке является самым лучшим по автономному округу. Это говорит о том, что данный объект показал высокую эффективность.

По уверению специалистов на данный момент жители Лянтора могут прямо из-под крана пить воду, не сомневаясь в ее качестве, потому что на сооружениях по очистке обработка проводится в два этапа. Сначала происходит устранение железа, после чего выполняется окончательная очистка. На первом этапе проводится аэрация, дегидратация, что позволяет выполнить качественную подготовку воды к дальнейшей двухступенчатой фильтрации. Инженер-технолог организации-подрядчика Евгений Поленский дал пояснение, что при очистке воды удается добиться нормальных показателей, соответствующих СанПиН.

После начала работы станции в Лянторе она будет в сутки выполнять обработку 16 000 м³ воды. Данные показатели в два раза превышают объемы, которые могли обеспечиваться до проведения работ по реконструкции. Одновременно с тем порядка 90 % населения Сургутского района теперь будет обеспечено чистой питьевой водой хорошего качества. Когда же будет проведено модернизацию сооружений по очистке воды, которые находятся в Федотовском, данный показатель составит 99 %, а это говорит о том, что все население района получит возможность употреблять чистую воду без вреда для своего здоровья.

Комментариев нет

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *