loader

Ждет ли Хабаровск экологическая катастрофа

Ждет ли Хабаровск экологическая катастрофаВ прошлом году «Водоканал» Хабаровска пять дней подряд сбрасывал не подвергавшиеся очистке стоки в реку.

За это время в Амур было спущено почти 750 тысяч кубометров загрязненной воды, за что предприятию пришлось выплатить штрафы.

Однако к подобной неприятной мере компании пришлось прибегнуть, чтобы предотвратить более значительную катастрофу. Очистные сооружения сточных вод в Хабаровске давно нуждаются в ремонте и обновлении. Пропускной способности станции недостаточно для возросшей нагрузки – строятся новые районы, городская инфраструктура развивается. Однако чтобы насосная станция, проектирование реконструкции которой пришлось провести предприятию, удовлетворяла существующим требованиям, необходим новый всасывающий патрубок, а для его установки требуется не менее шестидесяти дней. Два месяца, в течение которых очистка воды производиться не может.

Специалисты занялись оптимизацией, и в итоге срок сократился до сорока дней, однако и такое грозило существенными проблемами с экологией, а «Водоканал» вполне мог получить штрафы за нарушение природоохранного законодательства.

Чтобы избежать подобных последствий, было решено разделить станцию на два контура, которые были бы независимы друг от друга. Каждый из них будет готов очищать весь поступающий объем воды. Пока работы будут проводиться на одном из участков, второй будет полностью покрывать водоотведение.

Осуществить разделение на два участка помогла рискованная мера, к которой и прибегли осенью.

Станция на Вяземской

Насосная станция, которая сегодня откачивает стоки со всего Хабаровска, работает почти сорок лет. В обычном режиме полностью загружены два из пяти насосов, однако если выпадает слишком много осадков или наблюдается паводок, подключать приходится все сразу. За сутки через станцию проходит в среднем до 220 тысяч кубометров грязной воды.

Оборудование достаточно изношено и требует замены, именно поэтому пришлось задуматьсяо проекте по модернизации станции по очистке воды.

Как обстоят дела с реконструкцией

Сегодня на очистных сооружениях проводится установка всасывающего патрубка. Кроме того, предстоит осуществить монтаж нового насоса. Последний произведен американской компанией. Главное его достоинство – возможность полностью автоматизировать существующие технологические процессы. Ресурс нового оборудования не менее пятидесяти лет, производительность значительно выше, чем у прежнего.

На данный момент система очистки воды включает отечественные насосы, которые нуждаются в дополнительном контроле и ручном управлении. Чтобы установить новый насос, понадобилось полтора месяца, и такое же время уйдет на переподключение существующей системы коммуникаций. Как только это будет сделано, отечественный агрегат отключат.

В час детище американской компании способно перекачивать до шести тысяч кубометров, при этом он контролируется дистанционно и оснащен системой датчиков, позволяющих контролировать его состояние.

После проведения реконструкции производительность насосной станции существенно возрастет – она станет больше практически в полтора раза. Это позволит иметь резерв, а значит, даже при увеличении объема стоков или же при возникновении аварийной ситуации качество очистки стоков не понизится, и в Амур не попадет недостаточно очищенная вода.

Согласно плану, если работы будут исправно финансироваться, проект по модернизации будет полностью закончен к 2027 году. Объем проводимых работ, включающих модернизацию и сетей канализации, оценивается в сумму около десяти миллиардов рублей. Только на энергообеспечение объекта понадобится около семидесяти миллионов. Новые насосы, а их нужно два, стоят сорок пять миллионов.

К сожалению, не все горожане ответственно подходят к пользованию канализацией. «Водоканал» напоминает, что недопустимо бросать в унитазы мусор – туалетная бумага, средства гигиены и прочее сильно перегружают канализационные трубопроводы. Образование заторов приводит к авариям и засоряет систему, устранение подобных неприятных последствий требует дополнительных средств.

На главной насосной станции ежедневно вручную извлекается самосвал отходов, вывоз которых требует до двух миллионов ежегодно.

Модернизация оборудования проходит согласно федеральной программы, которая стартовала в Хабаровске еще в 2013 году. Она также включала строительство станции, где проводится обеззараживание стоков ультрафиолетом, и сооружение самотечного канализационного коллектора. В дальнейшем предполагается провести реконструкцию очистных сооружений.

Комментариев нет

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *