loader

Новые технологии для очистки стоков

Новые технологии для очистки стоковПроблемы бесперебойного водоснабжения городских районов встают перед многими коммунальными службами

Далеко не всегда централизованная система способна полностью их решить. Однако проектирование канализационных очистных сооружений с применением децентрализованного водоотведения, которое дает возможность использовать уже очищенную воду повторно, кажется перспективнее.

Традиционные системы базируются на расчетах, характерных для СССР. Ставка на центральную сеть делалась потому, что это сокращало время возведения и общую стоимость сети водопровода. Сегодня стоит рассматривать проекты, когда сокращаются как капитальные затраты, так и стоимость очищения воды, а также те, которые влекут рациональное использование уже очищенной воды.

Преимущества децентрализации

Проектирование КОС децентрализованного типа позволяет рационально использовать водные ресурсы, что благоприятно сказывается на экологической ситуации:

  • если очищенные серые стоки используются для технических нужд – слива в унитазах, например, то станция водоподготовки испытывает меньшую нагрузку (до 15 процентов);
  • если очищаемая таким образом вода уходит на технические нужды муниципалитета, то нагрузка может снизиться на 40 процентов, при этом не потребуется производить забор воды для этой цели из водоемов.

Снижается нагрузка на водоемы, сокращается риск утечек через трубопроводы канализации муниципалитета.

Кроме пользы для экологии есть и существенный экономический эффект – снижаются затраты на транспортировку стоков, канализационные сети имеют меньшую протяженность, потому возрастает эффективность их обслуживания.

Снижаются капитальные затраты на возведение КОС для черных стоков.

Децентрализованная очистка сточных вод

Особенности проекта очистных сооружений, созданного по принципу децентрализации не только в том, что потоки разделяются по районам, но и в том, что они стоки расходятся на «серые» и «черные»:

  • Серые содержат меньшую концентрацию загрязняющих веществ, так как поступают из душевых, ванн или от стиральных машин. Они слабо загрязнены органикой и содержат СПАВ.
  • Черные поступают с кухонных моек, унитазов, в них присутствует фосфор, БПК, азот, органические остатки, фекалии и прочее.

Разделение необходимо включать в проект еще до начала строительства, когда возможно провести проектирование систем канализации раздельного типа.

Очистка серых стоков с помощью установки

Согласно данной технологии, стоки, поступающие из ванных и от душевых, проходят по отдельной сети и поступают в специальный накопитель, который целесообразно расположить непосредственно в подвале жилого дома. Далее вода переходит в находящуюся тут же установку, представляющую собой:

  • систему грубой фильтрации;
  • систему ультрафильтрации;
  • обеззараживающую часть.

После обеззараживания УФ-лампами стоки отправляются обратно потребителям. Накопительный резервуар имеет дополнительно систему опорожнения, благодаря которой отстоявшаяся вода уходит в канализацию. Отвод фильтрата отходит в трубопровод черных сточных вод, откуда уходят на очистные канализационные сооружения района.

Прошедшая подобную очистку вода может использоваться для полива зеленых насаждений, относящихся к придомовой территории или поступать в систему технического водоснабжения. Кроме того, она может переходить на городские нужды, например, применяться для мойки улиц.

Очистка черных сточных вод

Черные стоки характеризуются высокой степенью загрязнений, потому требуют разбавления потоком серых стоков, благодаря чему можно предотвратить появление отложений внутри трубопровода. На очистную станцию может поступать до 120 литров черных стоков в сутки от одного человека.

Стоки с высокой концентрацией загрязнений требуют меньшего количества электроэнергии, так как перекачиваемая жидкость при использовании децентрализованной системы сокращается в объеме почти в половину.

Этот же момент позволяет сократить и размеры узла, где проходит механическая очистка, а также первичного и вторичного отстойника, усреднителя, узла доочистки и станции обеззараживания. Сохраняется только объем, отданный на биологическую очистку, так как в этом отношении количество сохраняется.

Единственное, что можно отнести к недостаткам данной системы, небольшая теоретическая база и малая практика, потому пока что нет точного понимания, какой именно технологией при децентрализации пользоваться эффективнее.

комментарий 21

  • Tykhon Ivanov

    Вообще-то, практика показывает, что инженерные расчёты и проекты — это особь статья, а их реализация — это ещё одна особь статья. И здесь — как раз такой случай. Не могу представить, чтобы руководство какого-нибудь города или посёлка взяло на себя смелость принять в эксплуатацию водопровод, который будет предлагать их жителям уже очищенную воду. Сейчас очищенную воду используют космонавты, подводники и ещё некоторые категории трудящихся — но они не ропщут, потому что прекрасно понимают, ради чего страдают. Но предлагать, извините, пить водостоки обычным гражданам… Это уже слишком! Такие проекты ещё раз напоминают нам о том, как важно сейчас современному человечеству смотреть на проблему шире, искать новые подходы, изобретать новые приборы для получения пресной воды и совершенствовать уже имеющиеся (а это вполне реально) — а не находить простейший выход из ситуации в виде абсолютно антиэтичных проектов. Нет, этот проект не годится… Да и необходимости в нём нет — пусть инженеры лучше шевелят мозгами, получше да поактивнее!

    Ответить
  • Инна

    Да, проектировать и разрабатывать-это совершенно не значит, что воплотить в жизнь. Но раз в году и палка стреляет, почему бы и нет, возможно все эти новые разработки оперативно внедрятся в эксплуатацию. Все новое в этом направлении хорошо, пусть делают для народа, население оценит. Я одобряю такие начинания.

    Ответить
  • Галина

    Вполне согласна с Вашими высказываниями. Уж очень неприятно даже понимать, что это очищенные водостоки. Ведь можно найти современные средства очистки и, как вы и сказали, надо изобретать новые приборы. Столько перспективной молодёжи у нас сейчас. Дайте им развернуться!!!

    Ответить
  • Константин

    Да с водой что-то вообще ситуация становится все хуже и хуже. Тариф растет, а из под крана идет непонятно какого цвета жидкость. Вроде бы на дворе 21 век и Россия самая богатая страна, а не может обеспечить нормальное водоснабжение. Надеемся все-таки на светлое будущее и хорошую воду.

    Ответить
  • Антон

    Децентрализация, как мне кажется, должна положительно повлиять на работу системы очистки. Главное, чтобы все хорошо выглядело не только в проектной документации, но и на практике. И чтобы были те, кто будут контролировать этот весь процесс.

    Ответить
  • Алексей

    Очень надеюсь что такие технологии будут постепенно внедрять во все города, чтобы вода лучше очищалась и ни у кого не было с ней проблем. А то часто во многих городах бывает такое, что вода течет странного цвета или что ещё хуже.

    Ответить
  • Алекс

    Так это будет раздельные стоки только в новых домах или это тотальный проект для реконструкции всего города? Это же какие бюджеты придется выделить, чтобы изменить старые очистные сооружения, чтобы разделить стоки!

    Ответить
  • Иван

    С годами заметно, как падает качество воды. Если предложенные меры и современные технологии по ее очистке не дадут должного эффекта, то мне страшно даже думать, какую воду мы будем пить в ближайшем будущем.

    Ответить
  • Ксения

    Много мер нужно применять для улучшения качества воды, одной только задумки мало. Нужен конкретный план действий по улучшению и хорошее финансирование. Вот только тогда все это даст отличный результат.

    Ответить
  • Андрей

    Друзья признаюсь вам честно, меня очень радует то, что новые технологии для очистки стоков разработаны на благо наших граждан. Хочется верить, что это не последнее хорошее сделанное дело нашими профессионалами.

    Ответить
  • Никита

    А третья статья — это долгосрочное качественное пользование системой.
    Вы говорите «это уже слишком!» А как мы хотели? Вы думаете эту воду пить будут депутаты, чиновники, из крана в Кремле? Неть!!! А нам зачем что-то супер хорошее? Рабочему классу и так сойдёт, может меньше до пенсии доживут — на руку правительству. Это я грубо-говоря, конечно. Но как на Украине серьёзно предлагали гражданам греться от компьютеров, так и тут придумали «новые технологии.

    Ответить
  • Антон

    У меня прямо душа не на месте, когда сливаем воду после принятия ванны или стирки. Столько воды без толку уходит. Все думал, как бы устроить, чтобы отвести из ванны в туалет воду. Не додумался пока, ношу воду в туалет ведрами. Может, кто-то смеяться будет, но мне жалко бесполезно сливающуюся воду. И денег ведь экономится много при оплате за воду.

    Ответить
  • Петр

    Сама по себе технология крутая и что самое главное звучит отлично. Надеюсь её будут применять везде и с очисткой воды у нас станет куда как лучше, ибо сейчас во многих городах имеются проблемы с этим делом.

    Ответить
  • Натали

    Я всегда считала, что все новые разработки-это отлично! Так и продолжаю в это верить, прогресс не стоит на месте, и скоро мы повсеместно получим качество воды, которое должно быть. Искренне в это верю и надеюсь, что ученые, и инженеры все это сделают как можно быстрее.

    Ответить
  • Спиридон

    Не всегда новые технологии внушают доверие. Зачем придумывать велосипед, если можно скопировать очистные сооружения с европейских аналогов, ведь они превосходно работают десятилетиями и качественно очищают воду. В европейских реках полно рыбы и там везде можно купаться.

    Ответить
  • Ксения

    Ой, ну это еще ни о чем не говорит. Конечно, хочется верить в лучшее и надеяться на то, что внедрятся все новые задумки, и технологии в жизнь, но жизнь часто показывает обратное. То финансирование закроют, то еще какой-то катаклизм, у нас так постоянно. Хотелось бы верить в успех.

    Ответить
  • Кирилл

    Новые технологии это всегда круто, особенно в подобных вещах. Очистка воды в наше время одна из самых вещей, поэтому ей пренебрегать не стоит на мой взгляд. Поэтому такое в будущем должно быть во всех городах.

    Ответить
  • Андрей

    Ну вот разработали новые технологии для очистки стоков это уже как говорится очень хорошо. А еще хочется верить, что совсем скоро возьмутся и за другие важные дела. Так что друзья, будем верить в лучшее.

    Ответить
  • Вадим

    Советские схемы водоснабжения и водоотведения исходили всегда из наличия магистральных сетей. Ни о какой сетевой децентрализации или прокладки дублирующих сетей тогда и думать не могли. К водным ресурсам относились без должной экономии, об экологических проблемах вообще не задумывались. Но сейчас другие времена и другие условия, прежде всего экологичиеские. Да и оплата содержания сетей перекладывется на плечи, точнее на кошельки, конечных потребителей. Поэтому необходимы алтьтернативные подходы к водоотведению и очсистке стоков. Вариант очистки «серых» стоков и их использование в технических целях очень нравится своей экономичностью и экологичностью. Но здесь очень многое зависит от застройщиков, которые должны закладывать подобные вещи на стадии проектирования объектов. Может необходимы какие-то законодательные решения на этот счет?

    Ответить
  • vova глушков

    Инженеры, как раз думают в перспективе, сейчас воды пресной хватает и расположение у нас хорошее с пресной водой нет проблем. Я посмотрю, что ты скажешь лет так через 20, если произойдет что то не будет хватать воды, будешь с лужи пить и радоваться, извини за выражение. Специальная установка очищает воду на сто процентов и идея отличная, в будущем пригодится.

    Ответить
  • Алиса

    Я тоже полностью разделяю то мнение, что данная система очистки воды очень нужна, важна и реально пригодится, как в будущем, так и уже сейчас. Хорошая разработка, не зря инженеры уделяли ей столько внимания и времени.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *