loader

Препарат «Бингсти»: дорогостоящая пустышка

Препарат «Бингсти»: дорогостоящая пустышкаОчистка стоков и их обеззараживание как в Белгородской области, так и во многих других регионах сегодня зачастую проводится с помощью дорогого препарата «Бингсти», который должен бороться заражением яйцами глистов и членистоногих.

К сожалению, расследование показало не просто низкую эффективность препарата, но его полную непригодность для решения данной задачи. Ведь на самом деле это толченая картофельная ботва, сильно разведенная водой, как выяснила специальная комиссия РАН.

Куда же утекают миллионы рублей?

«Бингсти»: плацебо для стоков?

На препарат тратят значительные суммы в различных регионах страны. По мнению создателей, он помогает бороться с яйцами глистов, при этом не оказывая негативного влияния на биоценоз активного ила, не нанося вреда ни окружающей среде, ни человеку. Однако ученые из спецкомиссии РАН полагают, что препарат ничего подобного не выполняет, а налогоплательщики буквально оплачивают картофельную ботву.

Комиссия по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН обратила внимание на «Бингсти» и выяснила, что изготавливается он следующим образом: измельченные проростки картофеля заливают десятикратным объемом водопроводной воды. Сок в дальнейшем разводится, напоследок в него добавляется консервант.

В РФ ежегодно образуется до 55 миллиардов кубометров стоков, чтобы обеззараживать их с помощью «Бингсти» требуется до четырнадцати миллиардов рублей ежегодно – если речь идет об осадке, который обычно составляет два процента от общего объема. Если же добавить еще и обработку самих стоков, то сумма возрастает еще на тридцать миллиардов.

Так отчего же столь дорогой и столь неэффективный препарат вообще применяется для проведения обеззараживания в очистных канализационных сооружениях?

Постановление 2014 года и его последствия

Постановление государственного санитарного врача РФ, которое было принято в 2014, касалось требований к дезинвазии осадков сточных вод.

Новые санитарные нормы исключали популярные способы, которые обычно использовали как общие, так и локальные очистные сооружения. Альтернативным методом стало применение биоингибиторов-стимуляторов.

Несмотря на то, что «Бингсти» не рекомендован СанПиН напрямую, водоканалам приходится идти на нарушения, чтобы соответствовать новой редакции СанПиН.

В прошлом осадок сточных вод компостировался или выдерживался на иловых площадках, что гарантировало уничтожение до 98 процентов яиц паразитов. А достигнуть стопроцентной обеззараженности можно было продлением процесса обработки.

Роспотребнадзор признал этот вариант недостаточно надежным, так что он оказался исключен из перечня, однако вместо него были предложены методы, которые недоступны водоканалам:

  • термофильное сбраживание в метатенках;
  • пастеризация в специальных сооружениях;
  • обработка в биобарабанах;
  • сжигание;
  • обработка запрещенным в России тиазоном;
  • обработка негашенной известью.

Это требует непосильных затрат либо на строительство новых сооружений (в Белгородском регионе, например, нет ни инженерных сооружений, ни метатенков, ни биобарабанов), либо на известь, которой при таком варианте обеззараживания может потребоваться немало, а после обработки осадок невозможно утилизировать даже на полигонах.

Так «Бингсти» превратился в безальтернативный метод, к которому приходится обращаться очень многим водоканалам.

Очистка стоков картошкой: помогает ли от паразитов «Бингсти»

Экспертное заключение комиссии РАН гласит, что препарат никак не влияет на обеззараживание стоков. Он признан неэффективен специалистами, в том числе и ветеринарными врачами. Данные, приведенные создателями в исследованиях и научных работах, посвященных препарату, фальсифицированы. Обман в масштабах страны ежегодно приводит к спуску в канализацию крупных сумм во многих регионах.

Нет никаких данных по тестированию препарата, которое должны были проводить специалисты Роспотребнадзора. Нет достоверных исследований эффективности, а суммы при этом на него тратятся существенные. В прошлом году только в ХМАО поставки обошлись в сумму более восьми миллионов рублей.

Толченая картофельная ботва оказывается включенной в платежки рядовых пользователей, и группа лжеученых создателей получает огромную прибыль за этот вопиющий обман. Разбираться в ситуации придется правоохранителям, а пока что эффективность очистки и обеззараживания стоков остается под вопросом.

Комментариев нет

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *