loader

О ходе выполнения федеральной программы «Оздоровление Волги» в Козьмодемьянске

О ходе выполнения федеральной программы «Оздоровление Волги» в КозьмодемьянскеФедеральным законом, принятым в рамках выполнения национальной программы «Экология» предписано провести работы по оздоровлению русла Волги.

Важнейшая судоходная артерия, визитная карточка страны ежегодно засоряется иловыми отложениями стоков, размываются берега, водопровод и канализация приходят в негодность.

Проектом предписано разработать мероприятия по расчистке русла реки и созданию или восстановлению очистных сооружений, водозаборов и линий. Работы планируется провести в 16 регионах, общие затраты огромны. Москва выполняет программу за счет своих средств, все остальные территории получают квоты от государства.

Выполнение программы на примере города Козьмодемьянска

Почему именно этот город с населением 20 тысяч человек удостоился внимания? Город небольшой, но славен историей, основан в 1583 году как крепость. На его территории 150 памятников, в год его посещают до 100 тысяч туристов. Город стоит на берегу Волги. Во Всероссийском конкурсе Козьмодемьянск стал победителем на проекте создания комфортной городской среды. Население здесь заинтересовано в улучшении водоснабжения и очистки сточных вод. В срезе страны этот малый город, как индикатор, покажет, насколько эффективным может быть экологический проект.

Минстрой РФ организовал серию встреч с субъектами, где изношенная свыше 60 % инфраструктура требует восстановления. Поэтому предложенный проект модернизации небольшого города обсуждался заинтересованными сторонами в присутствии министра ЖКХиС Владимира Якушева.

Основным запросом к разработанным проектам выдвинуты:

  • Увеличение и модернизация ВОС в расчете на прирост населения и развития промышленности.
  • Использование новых технологий очистки стоков, инноваций в водоподготовке.
  • Исключение аварийных сбросов в Волгу.
  • Замена изношенных водоводов.

Владимир Якушев подчеркнул, проект развивается. Власти регионов выделяют дополнительные денежные ресурсы, привлекают инвестиции на обновление инфраструктуры. Приоритет отдают поселениям, где предусмотрено использовать современные технологии. В разработке проекта необходимо предусматривать уменьшение расходов на эксплуатацию КОС и ВОС, снижать тарифную нагрузку на население. Проекты, уже разработанные для КОС Козьмодемьянска отвечают запросам.

Планы реконструкции ВОС и КОС Козьмодемьянска

Город Козьмодемьянск находится в республике Марий Эл, в 87 км от Йошкар-Олы. Это третий субъект из 16, подключившийся к выполнению программы «Оздоровление Волги». Признано, в Козьмодемьянске изношенность сетей водопровода и канализации составляет 100 %. Отработав полвека, трубы износились до полной ремонтонепригодности. Только в этом поселении за год случается 450 аварий с протечкой сточных вод в Волгу.

Намечено, обновление сетей канализации и водоводов пройдет в 2 этапа.

  1. Новая КНС большой мощности с запасам рассчитана на перекачку всех отходов города. Одновременно готовится 3,3 км новой канализации.
  2. Второй этап коснется реконструкции станции ВОС второго подъема и замена оборудования двух артезианских скважин. Предусмотрена прокладка новых водопроводных седей общей длиной 9,4 км.

Новые очистные сооружения уже строятся на выделенные деньги. Предусмотрена четырехступенчатая очистка стоков. На сбросе вода будет настолько чистая, что пригодна для обводнения рыбных прудов. Работы уже начались, и смета на объекте превысит 390 млн рублей.

Выгоды от реализации проекта «Оздоровление Волги» в Козьмодемьянске

Любой проект, тем более с инвестициями, рассчитан на окупаемость и получение прибыли. После выполнения реконструкции ВОС и КОС экономика города получит 460 млн рублей.

Снизятся затрату на электроэнергию за счет установки экономичного оборудования. Уменьшится потеря воды от порывов труб и аварий, хозяйственники будут меньше платить Водоканалу. Сократятся штрафы за нарушение экологии, залповые выбросы в Волгу. Жители получат воду лучшего качества, оплата услуг останется на прежнем уровне, без повышающихся расценок.

Скрытый и самый важный эффект – Волга на малую толику избавится от бытовых стоков от одного небольшого города. Ее ресурсов природной самоочистки уже не хватает, слишком большая нагрузка от судов и близлежащих жилых массивов.

В древнем городе с хорошей экологией и инфраструктурой появится импульс для дальнейшего развития.

О важности Федерального проекта «Оздоровление Волги»

В рамках нацпроекта «Экология», существует 11 проектов, направленных на оздоровление наиболее пострадавших от человеческой деятельности объектов. Волга – важнейшая для России река, судоходная, с каналами. На берегах ее обитает 60 млн человек. Инфраструктура городов не справляется с очисткой стоков на примитивных, давно устаревших очистных сооружениях. Треть загрязненных стоков в России сбрасывается именно в Волгу. Районы сельскохозяйственной деятельности тоже вносят свою лепту в загрязнение реки. Промышленные предприятия насыщают атмосферу и воду ядами.

Водный транспорт в реке бывает, тонет, заиливается и русло мельчает. В 2019 году уже случались проблемы с судоходством из-за обмеления. Рыба не может подняться на нерест. Причина — нарушили технологические карты уровня вод на Куйбышевском и Саратовском водохранилищах.

Только на очистку русла Волги и укрепление берегов государство до 2025 года готово выделить 257 млрд, рублей. Важно, чтобы эти средства пошли на пользу, не были бы закопаны в придонный ил.

На федеральном уровне на оздоровление реки, очистку и укрепление берегов, реконструкцию очистных и водозаборных сооружений до 2025 года выделяется 257 млрд. рублей. Кроме того, Минстрой направит на реконструкцию инженерных сетей отопления, водоотведения побережья еще 366,2 млрд. рублей по другой программе, «Обеспечение доступным жильем и коммунальными услугами…». Эти средства будут распределены после инвентаризации сетей приволжских регионов. Пока идут подготовительные работы.

комментариев 12

  • Владимир

    Верное решение приняло правительство, спасать Волгу. С каждым годом она становится меньше и грязней, сколько строиться мостов над Волгой и все отходы обычно попадают в Волгу. Уже давно было начать такое очищение. За жителей Козьмодемьянске очень рад.

    Ответить
    • Tykhon Ivanov

      Эта ситуация сложилась сегодня во всём мире. Ни в одной стране уже нет ни одной крупной реки, над которой бы не нависла угроза заиливания, засорения мусором и загрязнения бытовыми отходами. По моему мнению, все применяемые сегодня традиционные методы очистки водоёмов малоэффективны, загрязнение и заиливание возникают очень быстро и снова возвращают состояние уже очищенного водоёма на круги своя. А поэтому решение проблемы должно быть другим: учёные должны разработать принципиально иные, новые способы очистки водоёмов и уничтожения промышленно-бытовых (и прежде всего пластиковых) отходов. Некоторые сдвиги в этом направлении, конечно, уже есть (отказ некоторых стран от пластиковых пакетов, разделение и переработка мусорных отходов, переработка пластиковых отходов с помощью бактерий и т.д.) — но этого явно недостаточно. По морям-океанам плавают сегодня целые острова бытового пластикового мусора, на берегах рек скапливаются горы выброшенных водой ПЕТ-бутылок, пакетов и т.д.. Словом, проблема нуждается в принципиально другом подходе!

      Ответить
    • Женя

      Ну Волгу конечно нужно спасать, но спасать нужно и другие места, у нас много загрязненных и не очень чистых мест, где рыба почти из за этого уже не водится. Так что надеюсь это будет не последний раз и дальше будут подобные вещи проводить с другими реками.

      Ответить
    • Георгий

      К сожалению, потуги правительства не имеют перспектив. Чтобы реально спасти Волгу нужно сносить все электростанции, которые построены на русле, только тогда река сможет себя самостоятельно очистить за несколько десятилетий. Однако на такие радикальные шаги никто не пойдет.

      Ответить
  • Эрнест

    Может и стоить спасать другие водоемы во избежание экологической катастрофы, но Волга является одной из самых крупных рек России, важной водной артерией, начало от которой берут многие другие реки. Если и начинать процесс очистки, то с самых крупных рек. В данном контексте считаю решение правительства верным. 

    Ответить
    • Анастасия

      Согласна с комментарием Эрнеста. Надо начинать с Волги, так как очистка даст много изменений. Ведь дно реки захламлено-сколько водного транспорта лежит на дне. После очистки и глубина реки изменится, и судоходство станет менее опасным. Может к окончанию очистки и промышленные предприятия построят свои очистные сооружения и не будут всё спускать в реку. Надо верить в то, что всё должно получиться. Ведь человечество захламило природу, нам и убирать за собой!

      Ответить
  • Сергей

    В свое время работал на судах СЗРП, из одних направлений прошел весь Волго-Балтийский канал. Очистная практика должна быть повсеместной, т.е. комплексной, можно сказать глобальной, учитывая притоки и истоки, хотя частичное оздоровление хоть небольшую пользу да приносит с профилактикой для определенных районов русла. Средства на реализацию проектов должны выделяться не только дотационно, совмещая с региональным бюджетом, а в общем объеме от правительства РФ, только после этого, выявлением органов проверки, комиссий взваливать на плечи регионов, которые не всегда виновны в загрязнении Волги. У нас в стране контролирующие органы по экологии или не компетентны или как сейчас говорят – коррупционная составляющая.

    Ответить
  • Ирина

    Волга хоть и не самая большая река, но нашу страну многие связывают с ней. Хорошо, что взялись за её очистку. Ведь источник пресной воды для миллионов людей главная составляющая. Думаю, что правительство не позволит загубить источник.

    Ответить
  • Зигмунд

    Верю, что с помощью этой федеральной программы действительно произойдут изменения в лучшую сторону — во всяком случае, лучше подобные действия, чем сидеть и смотреть на постепенное загрязнение водоема в Козьмодемьянске и его окрестностях.

    Ответить
  • Александр

    Хорошо еще то, что данный проект послужит примером для других регионов. Если в маленьком городке можно сделать такое оздоровление среды, то и для больших городов есть надежды. Сколько еще таких мест, где изношенность канализации 100%! Замечательно, что используются новейшие технологии и что работы уже начались.

    Ответить
  • Анатолий Юров

    Я всех поддерживаю комментирующих эту тему статьи, да надо строить современные очистительные сооружения. С водой на земле становится проблематично и чистить реки от заиливания и водорослей необходимо и для каждого региона необходима программа оздоровления и реконструкция как очистных сооружений, но чистка озер и рек. И конечно особое внимание надо уделить для городов с большим количеством населения и рек? которые являются основными поставщиками питьевой воды для населения. Но для этого необходима четкая программа на уровне государства и регионов, выделенные средства. Наличие организаций способных выполнить качественно работы по оздоровлению этой инфраструктуры.

    Ответить
  • Александр

    Читал, что раньше вода от истока до устья по Волге проходила за месяц. Сейчас – за год. А вы попробуйте дышать в двенадцать раз реже! Надолго вас хватит? Плотины превратили Волгу из реки в проточное озеро. И, как было выше сказано, с этим ничего не поделать.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *