loader

В Бийске настала пора задуматься о ливневой канализации

В Бийске настала пора задуматься о ливневой канализацииСнегосвалки города Бийска оказались переполнены, улицы тонут, а потому на заседании городской Думы пришлось вспомнить о необходимости строительства ливневой канализации.

Городские дороги весной представляют собой печальное зрелище. Они затоплены, разрушены потоками талой воды, и просто отремонтировать дорожное покрытие – вовсе не выход из создавшегося положения. Пока не будет решен вопрос с отводом лишней воды, трудно говорить о хорошем состоянии дорог.

Неправильное содержание улиц начинается со сложностей в вывозе снега с обочин и заканчивается отсутствием системы коллекторов. Стоящая в лужах вода существенно ускоряет разрушение дорожного покрытия.

Снегосвалки закрыты!

В этом году зима оказалась щедра на снегопады, и дополнительные площадки для ввоза снега потребовались еще в январе. Начало календарной весны тоже выдалось снежным, а затем пригрело солнце и началось активное таяние. К сожалению, столь бурная весна привела к неблагоприятным последствиям, и городские улицы стали напоминать венецианские каналы. Во многих районах при этом еще остается немало сугробов, которые требуется вывезти, только сделать это невозможно – снег некуда девать.

Проблема возникла не только что, еще две недели назад автомобили со снегом не допускались на снегосвалку по причине ее переполненности. И альтернативы никто так и не предложил. Если муниципальные службы могли заниматься поставленной задачей, то предприниматели, которым законом предписывается убирать свою территорию, оказались в тупике. А между тем, если они не вывозят сугробы своевременно, им грозят существенные штрафные санкции: десять тысяч рублей – не такая уж маленькая сумма, и расставаться с ней потому, что снег некуда вывезти, никому не хочется.

Глава города, А. Студеникин, признал, что на сегодняшний день многие из действующих снегосвалок оказались закрыты для спецтехники. Они не могут принимать тяжелый транспорт – автомобили проваливаются, в поля снег уже отправлять нельзя. Есть только один вариант для вывоза накопившихся сугробов – это район ТЭЦ, и туда пока допускается любой спецтранспорт.

Дополнительные площадки с твердым покрытием, которые прежде принимали желающих, теперь открыты только для дорожных служб, привозящих туда тающий снег, скопившийся на обочинах. И даже для этого их вряд ли хватит.

Ливневая канализация для Бийска

Талый снег превращает городские улицы в полноводные ручьи и реки. Такая ситуация заставляет вспомнить о необходимости строительства ливневой канализации, которая могла бы уменьшить негативные последствия бурных снегопадов. Без проектирования систем канализации на некоторых участках полностью останавливается движение транспорта, а насколько сложно приходится пешеходам, нетрудно представить – одной резиновой обувью тут не обойтись.

Такая же ситуация наблюдается и в летний период после сильных дождей, но если по лужам на отдельных участках кое-кто еще может проехать, то улица Матросова превращается в канал, который просто перекрывают на время затопления. А ведь дорогу там отремонтировали недавно.

Глава города сообщил, что проектирование КОС этого района скоро будет закончено. Ливневка, как заложено в проекте, будет охватывать большую площадь. Чтобы создать канализационную сеть, придется выполнять работы в два этапа:

  • первый включает прокладку канализационных труб на Тресте, которые будет проходить по ряду городских улиц, включая ул. Матросова;
  • второй этап предполагает реконструкцию очистных сооружений, а именно коллектора, который располагается по Социалистической улице до ее пересечения с ул. Васильева. Находящаяся там труба будет заменена, установят трубу, отличающуюся большим диаметром, а дальше потребуется провести ее до перекрестка улиц Восьмого марта и Воинов-интернационалистов, где она будет врезана в другой коллектор.

Пока что не было предоставлено никаких сведений о том, какие затраты понесет город и когда именно работы из стадии проектирования перейдут в активную фазу.

Впрочем, некоторая информация все же просочилась в СМИ. Например, стало известно, что ливневка, которая будет располагаться на участке улиц Ударная и Севастопольская, обойдется в сорок шесть миллионов рублей. Она требует обустройства трубопровода, а также блока подземной канализации и промежуточной насосной станции.

Когда именно проект будет закончен – неизвестно.

В Бийске есть и другие проблемы, связанные с отсутствием ливневой канализации. Например, в 23-м микрорайоне имеется лужа, которая не высыхает в принципе. Администрация взяла этот участок под контроль и обязуется уже летом полностью с ним разобраться. Планируется и здесь разместить небольшой коллектор.

Оплата материалов ложится на городской бюджет, а заниматься монтажом коллектора будет МУП «Водоканал».

Функциональность действующей на данный момент сети ливневой канализации в городе под большим вопросом. Жители нередко жалуются и на стоящие лужи при наличии ливневого стока, и на то, что периодически исчезают решетки, и ливневка превращается в настоящую ловушку.

Новые проекты как будто гарантируют избавление от всей совокупности проблем, но пока не названы даже приблизительные сроки, люди находятся в напряжении, а улицы по-прежнему переполнены грязной водой. Весеннее солнце пригревает, угрожая растопить последние сугробы и увеличить проблему в несколько раз. Говорят, что в прошлый раз на установке ливневки сильно сэкономили, вот и оказалось, что система недостаточно функциональна. Остается надеяться, что на этот раз в проект будет вложено больше средств, и это приведет к другому результату.

комментарий 21

  • Ярослав

    В городе-курорте Бердянск эта проблема была решена следующим образом :на некоторых проблемных улицах были вырыты канавы по обочине дорог и все. Возможно это решение портит внешний вид улиц, но зато выход оказался довольно эффективным.

    Ответить
  • Андрей

    Читаешь это все и приходишь в шок от этих проблем. Надеюсь, наши власти хорошо подумают о простых людях и сделают хорошие условия для городов и как можно быстрее соорудят ливневую канализацию. Главное, что-бы не было ошибок в проектной документации.

    Ответить
    • Кирилл

      Ну вы же понимаете. Что подобные проблемы во многих городах, даже крупных. Вот в Ростове, такой же косяк с ливневками, они там вроде как бы и есть, но как только пройдет небольшой дождик, то все, улицы затопленные, хоть на лодке плавай, поэтому это глобальная проблема по всей России.

      Ответить
  • Наталья Андреевна

    При большом объеме снежных осадков нужна прокладка ливневой канализации! Она удобная, передовая. Благодаря ей улицы города не будут в разбитом состоянии. Ведь на их ремонт требуются дополнительные финансы. Горожанам будет приятно ходить по чистым улицам.

    Ответить
  • Алексей

    Ливневые стоки — везде горе. У нас к большим лужам цистерна с насосом приезжает и отсасывает воду. Бийску столько лет, а про ливневую канализацию только задумались! Хоть бы в долгострой не превратился проект. Что-то много неизвестного по нему: и про бюджет, и про сроки.

    Ответить
    • Олег

      Причем, такая картина в большинстве городов России, о мелких поселках и деревнях даже и говорить не стоит. Вместо Бийска можно подставить любое другое название, смысл останется прежним: в попустительстве местных властей виноват обильный снегопад или бурная весна…

      Ответить
    • Иван Гуськов

      Пришла пора задуматься о ливневой канализации? Люди, а где же вы были раньше? Так такая пора наступает с середины марта и стобильно каждый год и не только в городе Бийске, ну и в большинстве городов . Потому что все делается через … ну как всегда. Кому то стоит об этом задуматься.

      Ответить
    • Виктория

      Время пришло модернизировать ливневую канализацию не только в Бийске, но и других городах и весях бекрайней России, в которых улицы, что называется, поплыли, а попамть колесом в колдобину на дороге обычное дело. Бизес должен быть социально ответственным и совместно с коммунальными службами оперативно решать насущные проблемы населенных пунктов, в которых расположены его предприятия.

      Ответить
  • Анна

    Ну почему у нас всегда так? Пока гром не грянет, мужик не перекрестится? Почему нельзя спланировать все заранее? Почему только в тот момент, когда проблема начинает стоять особенно остро, власти начинают задумываться над тем, как ее решить? Давно уже стоило разработать проект и установить такую систему, а не приступать к ее проектированию в последний момент!  

    Ответить
  • Сергей

    Интересная новость, прочитал с некоторым удивлением. Нужна была снегообильная зима, чтобы заметили, что воде некуда уходить. Насколько я знаю, при проектировании дорог обязательно закладывается водоотведение с дорожного полотна. Как вообще можно было строить дороги, дома, без ливневой канализации? Что то тут не так. Что то городские власти не договаривают.

    Ответить
  • Виктор Санин

    И куда эта вода начнет уходить? Вы предлагаете весь город перерыть, снега много и канавы будут большими. Для маленького города может такой способ и будет действенен, но с эстетической точки зрения — это будет полный провал.

    Ответить
  • Адриан

    Господи , как пного проблем навалилось . Пожары в Австралие , КоронаВирус , теперь еще и в наших городах воды хоть отбавляй. Я думаю власть в скором времени все решит.

    Ответить
  • Люда

    Народу надо не молчать, а теребить местную власть, требовать вынесение проекта ливневой канализации на всеобщее обсуждение. Хотя бы на городском сайте. Под контролем общественности качество строительства будет значительно лучше.

    Ответить
  • Кирилл

    Такие свалки снега существуют со времен Союза. Снегоплавильные заводы строят только в больших городах и то не охотно. А снег из года в год свозят в одно и тоже место. Как правило стоки не делают нормальные для отвода талых вод. Пока идут одни предложения, а от предложений до их реализации пройдет не одна снежная зима!

    Ответить
  • Галстян Рубен

    Думаю властям все равно на народ, а требование вынесение проекта ливневой канализации на всеобщее обсуждение, ни к чему не приведет. Властям плевать на народ, а зима страшная штука. Проблем в России действительно много, но решать эти проблемы некому !? Эти проблему уже вошли в традиции.

    Ответить
  • Леон

    Бороться с талым снегом обязательно нужно. Хочется верить, что подобные акции будут не одиночными и войдут в систему в разных местах необъятной страны под названием Россия. Настроить канализацию для устранения последствий ливней тоже необходимо — будем ждать позитивных отзывов от жителей Бийска, как это событие будет воплощено в жизнь.

    Ответить
  • Сергей Владимирович

    Сколько помню себя столько говорят про ливневые сливы особенно на ВЫБОРы когда нужно про больные темы сказать народу что нибудь пообщать. Были и горошие времена, можно было проект сделать. через время и работы провести, Но видно ливневки нужны только простым людям.

    Ответить
  • Павел

    Я уже не раз подумываю о том, что зимний снег можно было бы использовать для летнего полива хотя бы для домашнего использования. Что касается ливневок, то даже при их наличии бывают ситуации, когда в сильный дождь ливневки не справляются со своими функциями и по дорогам невозможно проехать из-за полуметровых водных потоков. Но если ливневки совсем отсутствуют, то их надо как можно быстрее соорудить.

    Ответить
  • Надежда

    В Барнауле та же проблема, воде некуда уходить, хорошо хоть снег вывозили нормально, не потонули. Но вот после дождей пройти невозможно, по дорогам не ручьи — реки бегут и это в центре города. При этом пару лет назад вскрывали дорогу и типо делали ливневки, только толку нет никакого, как были огромные лужи и потоки воды после дождя, так и остались. А уж про Бийск с его холмами вообще молчу, там после ливня наверно целые водопады по дорогам.

    Ответить
  • Ирина Воронова

    Как раз в марте ездили к бабушке в Бийск. Это ужас, конечно! О системе ливневок пора было задуматься уже несколько лет назад. Как дождь или снег тает — город в воде. Разве это нормально? Двадцать первый век на дворе. Очень надеюсь, что власти решат эту проблему иначе город превратится во вторую Венецию.

    Ответить
  • Натали

    Во всех цивилизованных странах об этом думают в первую очередь. В Китае такие ливневки, что их как музей туристам показывают. Ну а без таких стоков совершенно нельзя, город же утонет во всех этих водах, властям надо было их делать уже давно, это важный момент для города.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *