loader

Модернизация канализационных систем в Угличском районе

Модернизация канализационных систем в Угличском районеЧтобы спасти Волгу, в бассейне которой располагаются тридцать девять регионов, что обеспечивает высокую антропогенную нагрузку, от недоочищенных канализационных стоков, проводится масштабная модернизация очистных сооружений в ряде населенных пунктов Ярославской области.

Федеральный проект «Оздоровление Волги», являющийся частью нацпроекта «Экология», подразумевает в том числе проведение реконструкции очистных сооружений и канализационных систем. В его рамках стартовал первый этап реконструкции систем канализации Угличского района, расположенных в селе Золоторучье.

На сегодняшний день в Золоторучье работает старая система. Очистные сооружения канализации запущены в 1971, а это значит, что большинство элементов уже значительно изношено. Устарели и технологии очистки воды, потому и качество очистки сточных вод оставляет желать лучшего.

Канализационная система и очистные обслуживают Зеленую рощу – поселок, где проживают почти пятьсот человек, пожарную часть, отделение ГИБДД, а также четыре промышленных предприятия. Сейчас они не выдержат подключения новых пользователей, а модернизация поможет этому.

В этом году запланирована модернизация напорного коллектора, чья протяженность почти два километра (1,8 км). Кроме того, будет возведена пара канализационных станций производительностью в пятнадцать и пятьсот кубометров в час. Сейчас ведутся сварочные работы, а также проведены проколы для прокладки трубопроводов под трассой и руслом ручья.

Следующим этапом запланирована реконструкция очистных сооружений канализации. Согласно плану, первый этап будет полностью закончен уже в этом году, а обновленные очистные сооружения начнут функционировать в 2022.

Оздоровление Волги

Проект по оздоровлению Волги в первую очередь нацелен на сокращение количества неочищенных стоков, попадающих в реку, а следовательно, и улучшение экологической ситуации во всем регионе.

Проблемы с водой были отмечены еще в 2017, когда исследование показало, что качество воды существенно отклоняется от норм. Особенное опасение вызывало содержание нефтепродуктов, чей уровень был превышен в двадцать шесть раз. Превышало норму и потребление кислорода. В воде было повышенное количество общего железа.

В подобной ситуации виноваты попадающие в Волгу сточные воды из очистных, которые работают недостаточно хорошо. Проведение модернизации как в области очистных сооружений, так и во всей системе ЖКХ позволяет надеяться на то, что количество загрязняющих веществ в Волге пойдет на спад.

В прошлом году в масштабный проект было вовлечено шестнадцать из тридцати девяти заинтересованных регионов, однако 2019 считался подготовительным годом, в ходе которого определялись основные приоритеты проекта. Требовалось устранить обнаруженные объекты накопленного ущерба.

«Оздоровление Волги» в этом году подразумевает запуск очистных сооружений сточных вод в ряде населенных пунктов, а также запуск работ на новых объектах. Будут отстроены коллекторы и очистные сооружения канализации.

В нынешнем году на финансирование проекта выделено более одного миллиарда рублей. А общая сумма, которая будет направлена на федеральный проект, составляет более семи миллиардов. Действие проекта рассчитано на период с 2019 по 24.

Реконструкция очистных поможет значительно улучшить качество воды в Волге. Главная цель – сократить количество поступающих в водоемы области недоочищенных стоков, неблагоприятно влияющих как на качество воды, так и на экологическую ситуацию в целом.

В ноябре этого года предполагается закончить с реконструкцией очистных в Каменниках и Судоверфи, на что выделено около трехсот миллиардов рублей. Новые очистные здесь будут очищать 2700 и 800 кубометров соответственно ежедневно. На данный момент более шестидесяти процентов работ уже закончено.

Прошедшие модернизацию очистные сооружения позволят добиваться высокого уровня фильтрации стоков, что поможет не только улучшить экологическую обстановку региона, но положительно скажется на состоянии воды во всей Волге. К году окончания проекта предполагаемый объем загрязненных вод должен сократиться втрое, а другие мероприятия, направленные на восстановление водных объектов, помогут создать более благоприятную обстановку в низовьях реки.

На сегодняшний день экологической реабилитации требуют свыше двадцати восьми тысяч гектар водных объектов.

комментария 3

  • Люда

    Проект «Оздоровление Волги» – своевременный, и хотелось бы, чтобы он был действительно эффективным. Имеют ли информацию о нём экологи на местах? Как осуществляется контроль за его выполнением? Ведь от чистоты воды зависит здоровье людей, качество жизни.

    Ответить
  • Гульмира

    Радуют такие новости, так как река Волга обеспечивает водоснабжением многочисленные регионы. Модернизация канализационных систем и очистных сооружений позволит не только получать качественную воду, которая доходит до конечного потребителя, но и улучшит экологичную среду Волги. Побольше бы таких проектов, которые улучшают окружающую среду.

    Ответить
  • Анатолий

    Приятно узнавать, что о реках начинают беспокоиться. Было бы интересно подробно прочитать – как можно сократить количество неочищенных стоков. Слышал, что это – трудоемкий процесс. Будем наедятся, что у специалистов все получиться.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *