loader

Москва и проблемы ливневой канализации

Москва и проблемы ливневой канализацииСильные ливни в столице чаще всего оказываются неожиданным стихийным бедствием, которое приводит к затоплению ряда городских улиц.

Авария устраняется, однако никаких мер профилактики не предусматривается, несмотря на то, что горожане обычно не слишком довольны происходящим.

20 июня в течение нескольких часов выпало более половины месячной нормы осадков, и в результате произошло значительное затопление. Пострадала площадка у м. «Ленинский проспект» — вода не уходила более часа, залило несколько торговых центров и магазинов. На юге столицы пришлось перекрыть движение на пересечении Дорожной и Варшавского шоссе. Пострадало Бирюлево, затопило несколько кварталов на западе, и это далеко не полный список районов, где наблюдалось подтопление.

Почему возникло подтопление

Причиной бедствий называют сочетание двух факторов:

  • чрезмерное количество осадков;
  • перегрузка сетей водоотведения.

Серезные потопы в столице наблюдались и в 2016, тогда пострадало немало улиц, причем многие даже в центральной части. Мэр пообещал разобраться с проблемой в течение двух лет. Однако решить вопросы водоснабжения и водоотведения полностью невозможно.

Ливневка в Москве

Ливневая канализация засоряется практически так же, как это происходит в обычной раковине, разница исключительно в масштабах проблемы. Главной причиной засорения в городских условиях становятся ветви, мусор, листва, которые направляются в сеть канализации вместе с потоками ливня. Чтобы устранить подтопление, специалистам пришлось снять решетки, которыми были закрыты уличные колодцы, и тогда вода ушла значительно быстрее.

Однако объяснять проблему только тем, что в отдельных районах столицы выпало почти семьдесят процентов месячной нормы, а также тем, что порывы ветра повалили отдельные зеленые насаждения, отчего ливневка и забилась, слишком опрометчиво.

Небольшие задержки возможны. Вода, попадая сквозь решетку в разветвленную сеть канализационных трубопроводов, а затем и в магистральный трубопровод, отправляется на станцию на очистных канализационных сооружениях. Движение воды требует определенных временных затрат.

Сверинтенсивные ливни характеризуются тем, что вода просто не успевает впитываться в землю или уходить в канализацию. Есть и специальные СНиПы, которые подсказывают, что на проезжей части вода в такую погоду вполне может скапливаться и глубина такого подтопления может доходить до 25-50 см в зависимости от того, в низине ли находится район.

Пострадавшие в последние ливни районы Москвы относятся к низинам, однако с момента принятия СНиП изменились характеристики городских улиц. Асфальтовое покрытие удерживает избыток воды.

Еще одной проблемой является расположение решеток ливневой канализации. Специалисты утверждают, что расстояние между ними пропорционально ширине потока, который идет по лотку. Если поток широкий, то необходимо установить водоприемники.

К сожалению, на московских улицах подобное соблюдается далеко не всюду. В московских дворах вообще нет ливневок, вода стекает с крыш прямо на газоны, откуда тоже попадает на проезжую часть, а также скапливается в переулках, где ливневой системы также не наблюдается. Чтобы предотвратить подобное, требуется при проектировании систем канализации предусмотреть специальные перехватывающие блоки.

На сегодняшний день нет возможности решить подобный вопрос, потому для московской реальности подтопления являются обыденностью. Неприятные последствия устраняют сразу две организации: когда вода скапливается у дома, то требуется обратиться в «Мосводосток», если же затоплению подвергся подземный переход, то такой проблемой будет заниматься «Гормост».

Обратиться за помощью можно в префектуру, а также в управу. Обязаны разобраться в вопросе и ОАТИ.

Проведение благоустройства, к сожалению, никак не затронуло систему ливневой канализации. Теперь же понадобится затратить существенные средства, чтобы провести должное обслуживание, модернизацию и даже реконструкцию подземных канализационных сетей.

Источником финансирования может послужить программа «Моя улица», однако далеко не факт, что это действительно поможет избавиться от подтоплений.

Виноваты ли в подобном климатические изменения, как любят рассуждать в мэрии, или всё-таки часть вины лежит на московских хозяйственниках, которые оказались недостаточно предусмотрительными, сказать невозможно. Единственное, в чем не приходится сомневаться – современная ливневая канализация не справляется с возникающими проблемами.

комментария 22

  • Натали

    Да, проблема реально очень серьезная, это особенно показали последние ливни в Москве. С этим нужно решать что-то на правительственном уровне. Просто, пока не повторилась та же история с затопленными автомобилями и подземными переходами.

    Ответить
    • Юрий

      Это не проблема, а просто Проблемище! И такие проблемы с ливневой канализацией и подтоплениями после бурных дождей имеется чуть ли ни в каждом крупном городе. Про мелкие города я вообще ни говорю. Надо что-то предпринимать на высшем государственном уровне, а иначе так и будут эти самые подтопления да и потопы вообще будут.

      Ответить
  • Инна

    Считаю, что в свете последних событий властям непременно стоит обратить  свое внимание на состояние стоков в Москве, все эти старые ливневые канализации не выдерживают обычных природных явлений. Все вопросы по реконструкции нужно решать сейчас, лето вперед и сезон дождей только начинается. Тем более, что скорее всего средства на проведение этих работ выделяются из бюджета.

    Ответить
  • Эдуард

    После недавних дождей в некоторых районах Москвы включая и наш было море на дорогах и тротуарах. Ливневка совершенно не справляется с большим потоком воды дождевой. Надо срочно что то с этим делать! Срочно!

    Ответить
  • Ирина

    На случай сильных ливней обязательно должна быть ливневая канализация. Ведь в последние годы летом часто бывают продолжительные дожди, которые устраивают целые потопы. И правда, низинам приходится несладко, когда весь поток воды устремляется в них.

    Ответить
  • Федор

    К сожалению сейчас везде проблема с ливневой канализацией. Даже в Москве с ней проблемы, что уж говорить про другие города, так что тут надо надеяться на то что в будущем все как то улучшится, по крайней мере я буду этого очень ждать.

    Ответить
  • Степан

    Ливневые стоки — везде стихийное бедствие и катастрофа. И главная причина, конечно, климат. У нас тоже так говорят: вот, мол, дожди пройдут, и все наладится. Ну хотя бы чистить регулярно надо. А можно и модернизировать как-то.

    Ответить
  • Дарина

    Меня не удивляет, что это проблема во многих городах и регионах, меня удивляет, почему этот вопрос до сих пор не решался!? Или это из той оперы, что «гром не грянет-мужик не перекрестится»? Решать нужно своевременно такие вопросы, не допускать таких последствий.

    Ответить
  • Егор

    К сожалению, сделать ничего нельзя. Поскольку ливневую канализацию нужно проектировать перед строительством города, а Москва слишком старый город и в своё время об никто не задумывался. Главное чтобы в новых районах не повторялась подобная ошибка.

    Ответить
  • Андрей

    Друзья, я сам живу в Москве уже несколько лет так хочу сказать проблемы ливневой канализации были постоянно. Как говорится, неужели наше правительство всего этого не замечает. Хочется очень, чтобы проблема была решена как можно быстрее.

    Ответить
  • Натали

    Согласна с комментариями выше, нужно с этим вопросом очень серьезно разбираться и как можно быстрее. Москва старый город, но и прогресс не стоит на месте, метро же придумали и внедрили. Так сделайте реконструкцию «ливневки», мне кажется, что в современном мире нет ничего невозможного, люди в космос летают, а тут такая мелочь.

    Ответить
  • Полина

    Я сама живу в Москве и часто становлюсь свидетелем подобного. Каждый раз после такого происшествия правительство собирается что-то решать и все это забывается до следующего такого наводнения. Да, я тоже считаю, что современные технологии могут мертвого воскресить, а уж сделать ливневки рабочими, так и подавно.

    Ответить
  • Лариса

    Тема ливневой канализации является очень актуальной. Однако, она возникла не только что, а существует уже давно и поднимается, когда происходит затопление в результате сильных ливней. Надо начать хоть что-то делать в этом направлении.

    Ответить
  • Валек

    Да у Москвы с ливневками смотрю тоже беда и это жесть. А в других городах даже говорить не хочется, если даже в столице существуют подобные косяки, хочется надеяться что их когда нибудь исправят или что то сделают.

    Ответить
  • Ксения

    А вот я верю в то, что что-то уже реально делается после последнего происшествия с затоплением улиц во время сильного дождя. Думаю, что не может такая ситуация оставаться без внимания со стороны мера города и правительства в целом.

    Ответить
  • Анна

    Честно? Даже смешно читать ,что виной тому климатические изменения. Тут очевидно, что виной является халатность. При чем в совокупности. Власти всё равно положенное количество средств не выделят, работники тоже на совесть не сделают, вот Вам и итог.

    Ответить
  • Антон С

    В Москве постоянно происходят сильные наводнения, потопы после сильного дождя. Ливневая канализация не справляется. Москва сплошь в асфальте и воде не куда уходить. Нужно полная реконструкция ливневки.

    Ответить
  • Люда

    Реконструкция ливнёвки нужна однозначно, но, если бы вместо асфальта укладывали плитку на тротуарах, то часть воды могла бы впитываться в грунт, и нагрузка на канализацию была бы меньше. И для экологии плитка, брусчатка лучше, чем асфальт.

    Ответить
  • Игорь

    Зачем тогда вообще такая ливневая канализация, которая не справляется. Как можно было делать новые современные коммуникации, которые не выполняют своих функций. Мне кажется, просто делалось все для галочки просто.

    Ответить
  • Алекс

    То, что сделать ничего нельзя — это несерьезно. В Москве постоянно идет какое-то строительство, реконструкции и т.д. Просто должна быть разработана и принята программа решения вопроса ливневой канализации. И принятую программу нужно будет планомерно внедрять. При любых строительных, ремонтных, дорожных работах в столице должен обязательно учитываться и этот вопрос.

    А насчет «рекордных осадков» — все это сказки. Иногда выпадает и месячная норма осадков, и даже больше. И ввиду изменения климата такие ситуации будут повторяться все чаще. Так что предпринимать меры нужно как можно раньше.

    Ответить
  • Валентин

    Вообще удивительно что в Москве бывают проблемы с ливневками. Обычно там все хорошо, а тут такое произошло. Отсюда и не удивительно что в других городах все ещё хуже, но надеюсь это исправят когда нибудь.

    Ответить
  • Надежда

    А вот вчерашний дождь в Москве снова напомнил об этой острой проблеме и было понятно, что снова ничего не делалось в этом направлении. Наше правительство не думает об этом, думают только, чтобы сделать, чтобы списать денег побольше.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *