loader

Капитальный ремонт системы водоснабжения в Чебоксарах

Капитальный ремонт системы водоснабжения в ЧебоксарахОт бесперебойной работы АО «Водоканал» в Чебоксарах зависит и снабжение питьевой водой, и отвод канализационных стоков.

Это предприятие, которое обязано работать круглосуточно. Если происходят аварии или необходимо провести обслуживание сетей водопровода и канализации, работники предприятия выполняют поставленные задачи в кратчайшие сроки, обеспечивая непрерывное функционирование всей системы водоснабжения.

На сегодняшний день три объекта сети потребовали к себе пристального внимания:

  • понадобился ремонт водопровода в центральных районах города;
  • необходима реконструкция очистных сооружений канализации – Новозагородного коллектора;
  • капитального ремонта потребовал Загородный коллектор.

Работы в этом направлении были начаты уже в апреле.

Отчет о работах

Насосная станция первого подъема обеспечивает питьевой водой центр города. Здесь десятого апреля начались ремонтные работы. Трубопровод, который обеспечивал подачу воды, создан в семидесятых годах прошлого века, чугунные трубы приходят в негодность из-за большого износа.

В этом году находящаяся поблизости Строительная поликлиника наметила ремонт и благоустройство территории, и АО «Водоканал» пришлось работать на опережение, чтобы проектирование систем водоснабжения и их прокладка в этом районе уже не помешали планирующемуся ремонту.

Для новой системы выбрали стальные трубы 80 см в диаметре, отличающиеся усиленной наружной гидроизоляцией. Внутри у труб цементно-песчаное покрытие.

Работы ведутся на участке в двести погонных метров, кроме того, будет проводиться санация всасывающего водопровода. Согласно плану, уже к концу мая работы будут полностью выполнены. Контролировать ход работ будет А. Ладыков, глава администрации города.  

Ладыков отметил, что выполнение капитального ремонта и реконструкции жизненно необходимо для города, так что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в РФ, компания АО «Водоканал» сделает все возможное, чтобы сети водопровода и водоотведения исправно работали. Обновленная система водоснабжения будет служить Чебоксарам не меньше пятидесяти лет.

В работах задействовано немало современной спецтехники. Работы проводятся в непростых условиях, но будут выполнены в указанный срок, а значит, горожане будут получать чистую питьевую воду без перебоев.

Бесперебойная работа на ближайшие пятьдесят лет

Системы водоотведения и очистные сооружения канализации в Чебоксарах, в частности, Новозагородный коллектор, также требуют к себе внимания. Планируется провести работы по усилению последнего. Он был уложен на глубину не больше четырех метров и в последние годы находящийся поблизости торговый комплекс засыпал его мусором и грунтом, в результате трубопровод сильно просел.

Однако данный трубопровод имеет большое значение – до семидесяти процентов объема сточных вод транспортируется именно по нему. Если нагрузка увеличится еще немного, то произойдет настоящая экологическая катастрофа.  Намечена реконструкция участка.

Чтобы предотвратить негативные последствия в существующий железобетонный коллектор устанавливают трубу из полимера повышенной жесткости. Пространство между трубами заполняется бетонным раствором. Это повысит прочность конструкции и предотвратит разрушение железобетона от  газовой коррозии. Работы проходят на участке в 210 п. м.

Загородный коллектор также потребовал внимания к себе – ему потребовался капитальный ремонт. Работы ведутся на участке в триста погонных метров. За последние годы железобетонные трубы существенно пострадали от газовой коррозии, вследствие чего толщина стенок коллектора существенно сократилась.

Участок для работы весьма сложный – здесь немало других инженерных коммуникаций, потому АО «Водоканал» применяет метод горизонтально-направленного бурения. В коллектор, представляющий собой трубу из железобетона 90 см в диаметре, проталкивают трубу, диаметр которой 80 см. Для компании это первый опыт подобных ремонтных работ. По их завершению коллектор сможет исправно работать в течение следующих пятидесяти лет.

Реконструкция Загородного коллектора – часть проекта по развитию систем водоснабжения и канализации в российских городах. Планируется реализовать мероприятия за счет безвозмездного займа – сейчас документация проходит соответствующую экспертизу. Капитальный ремонт Загородного коллектора оценивается в четыреста миллионов рублей.

комментариев 19

  • Нина

    Надеюсь все работы сделают, если взялись делать водоснабжение, нужно делать до конца, везде и все нужно менять и доводить работу до конца, загородный коллектор нужно тоже обязательно делать, все менять обязательно, все системы уже старые, нужно все делать

    Ответить
  • Дима

    В центральных районах города с состоянием питьевой воды все действительно печально. Приходится использовать качественные фильтры и кипятить воду перед питьем, чтобы обезопасить свой организм от возможных проблем.

    Ответить
  • Алекс

    Было бы это в пользу эти все работы а то надоели делать и толку ноль. Вода ужасно ржавая а фильтры не спасают вообще никак. Вот что нужно зделать, чтобы можно было уже полноценно жить и быть уверенным, что хотя бы вода была питьевой, а не технической?

    Ответить
  • Евгений

    Новость очень даже друзья приятная и просто позитивная. Так что теперь жители Чебоксар буду наслаждаться чистой и прозрачной водой. Как говорится, теперь пользоваться ее только в удовольствие. Молодцы.

    Ответить
  • Иван Гуськов

    Это хорошо, хоть ситуация и не простая, что работы ведутся. Значит, время пришло, со временем все ветшает. А особенно то, что касается жизненно необходимых коммуникаций, должно проводиться в порядок на постоянной основе и в первую очередь

    Ответить
  • Малик

    Я был в прошлом году в Чебоксарах. И слышал от некоторых жителей жалобы на качество воды. Радует, что тут пишут о начале ремонта трубопроводной системы. Надеюсь, что все будет хорошо и в Чебоксарах будет меньше жалоб на системы водоснабжения.

    Ответить
  • Елена П.

    Ремонт систем водоснабжения требует комплексного подхода. Укладка новых труб отдельными участками никак не повлияют на качество питьевой воды. К сожалению, поменять их все и сразу нет возможности. Конечный потребитель города не будет чувствовать разницы.

    Ответить
  • Татьяна

    Хорошее дело затеяли. Главное,чтобы коронавирус не помешал и все задуманное удалось бы осуществить. Жителям города Чебоксары желаю терпения и скорейшего восстановления систем водоснабжения, ведь от качества воды в городе напрямую зависит качество жизни.

    Ответить
  • Евгений

    Если Чебоксары взялись за ремонт водоснабжения и водоотведения города- большие молодцы! Ремонт водоснабжения жителей города это в первую очередь забота о их здоровье, а значить меньше нагрузка на систему здравоохранения. Это актуально особенно во время эпидемии короновируса!

    Ответить
  • Петр

    Надо по всей России ремонтом этого заниматься. Сейчас все на ладан дышит и не дай бог что то сломается, вообще ужас будет, поэтому тут надеюсь не только этого город порадуют, но и многие другие, которым так же нужно.

    Ответить
  • Артем

    Новая система очистки должна быть заменена в полном объеме. Это правильно. Каждая старая деталь, каждый винтик. Судя по этапам реализации плана, работы производятся стремительно. Было бы неплохо, если бы до конца года все сделали. От пережитков советского прошлого в виде морально устаревших систем водоснабжения страдают, прежде всего, крупные промышленные города. Считаю, что такую реконструкцию имеет смысл начинать именно в таких населенных пунктах. 

    Ответить
  • Тимур

    Да и гарантийные сроки какие большие дают: целых 50 лет. пусть ставят все прочное и надежное. Похоже, что всерьез взялись. труба в трубе и бетоном заливают. Нельзя допустить экологическую катастрофу. И за всякими торговыми центрами надо следить, чтобы не портили конструкции своим мусором.

    Ответить
  • Ирина

    Согласна с последним комментарием, ремонт нужно проводить повсеместно, по-другому данная процедура не даст совершенно никакого результата. Старые детали и материалы рано или поздно снова дадут сбой и испортят все, что старались обновить в системе водоочистки. Лучше и дешевле меня все полностью, а главное, что это реально действеннее.

    Ответить
  • Ольга

    Мне тоже странно, что этот вопрос поднимают по городам — у нас вся страна как Чебоксары, местами хуже. И не нужно так громко зарекаться «БЕСПЕРЕБОЙНАЯ РАБОТА НА БЛИЖАЙШИЕ ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ» — вы отопительный сезон каждый год нормально запустить не можете!, не то что на 50 вперед рассказывать.

    Ответить
  • Георгий

    Главное, что хоть подняли эту проблему на повестку дня и начали заниматься постепенно решением вопроса. Понятно, что это растянется на десятилетие, однако начало положено и работы ведутся. Все остальное зависит от общества, которое должно влиять на власть в каждом регионе.

    Ответить
  • Саркомол

    Учитывая то, как у нас всё строят, мне даже страшно стало от прочитанного заголовка.
    Опять, затянут работы на лет 10-15?

    Ответить
  • Андрей

    Главное что теперь эта проблема стала актуальна для нашего города и ее рассматривают. Будим надеяться что все задуманное выполнят в течении этого года. Жители города буду очень благодарны за качественный водопровод.

    Ответить
  • Замир

    Да уж, долгострой — это про нас. И общество у нас инфантильное, хотят все, чтобы само как-то делалось. Но намерения хорошие. Может, и правда, работать все будет бесперебойно и надежно. Чудеса ведь бывают.

    Ответить
  • Лариса

    И, если разрешили строить торговый комплекс в районе Новозагородного коллектора, который создал дополнительные нагрузки на систему, то нужно и торговцев привлекать к ремонту очистных. Тогда и долгострой не таким затяжным будет, когда появятся дополнительные средства.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *