loader

По словам правительства, молочные предприятия не так опасны для окружающей среды

По словам правительства, молочные предприятия не так опасны для окружающей средыНа заседании 11 января 2021 года было признано, что от молочных предприятий, которые используют централизованные системы водоотведения или локальную канализацию для регулярного сброса сточных вод, исходит минимальный вред для окружающей среды.

С подробностями можно ознакомиться в постановлении, изданным правительством и размещенным на официальных порталах с правовой информацией. В нем утверждены все критерии, по которым те или иные объекты, которые оказывают негативное влияние на внешнюю среду, следует относить к одной из четырех категорий.

В документе указано, что организации, использующие для сброса загрязняющих веществ, присутствующих в сточных водах, централизованные системы водоотведения или же сливающие их на территории водных объектов после взаимодействия с производственными очистными канализационными сооружениями, которые обеспечивают качественную очистку сточной воды, согласно всем требованиям водного законодательства и законодательства в области охраны окружающей среды, с этого момента перестают входить в первую категорию опасности.

Срок действия постановления — 6 лет, начиная с 1 января 2021 года и заканчивая 1 января 2027 года.

Сообщается, что с начала года все предприятия, занимающиеся молочной промышленностью, автоматически находятся во второй категории опасности. При этом подразумевается предварительная проектировка канализационных очистных сооружений, соответствующих всем требованиям законодательства, если таковые отсутствуют на данный момент.

По словам генерального директора союза Артема Белова, они добивались изменений в категоризации предприятий на протяжении нескольких лет, так как не могли согласиться с утверждениями о том, что молочные заводы несут потенциальную опасность и могут быть приравненными к металлургическим или химическим предприятиям. Кроме того, большинство из них перед функционированием заказывает качественный проект очистных сооружений, что играет немаловажную роль, ведь вредность сточных вод снижается до минимума. Профессионализм действующих компаний позволяет применять современные технологии и создавать локальную канализацию с нуля под запросы предприятия. Отметим, что после нововведения и перехода вышеуказанных организаций во вторую категорию из первой, владельцы смогут уменьшить объемы ежегодного инвестирования и уйти от ряда ограничений. Это позволит расширить масштабы производства и увеличить прибыль.

Если говорить о точных цифрах, то в прошлом году с трудностями сталкивались предприятия, проектная мощность которых превышает 200 тонны переработанного молока в течение суток. Они входили в первую категорию, поэтому были вынуждены увеличивать объемы инвестирования и внедрять новые дорогостоящие технологии, которые не всегда окупались в полном объеме. Ранее, чтобы получить комплексное экологическое разрешение каждому предприятию приходилось выкладывать более миллиона рублей, чтобы пройти государственную генетическую экспертизу, требовалось полтора миллиона рублей. Кроме того, если нормативы превышены, обязательным было внедрение наилучших доступных технологий, что обходилось в сумму до 300 миллионов рублей на одну организацию.

То есть, говоря о средних показателях, можно сделать вывод о том, что каждой организации приходилось готовить от 20 млн до 300 млн рублей, а иногда и больше. На точную сумму могут влиять типы площадок, на которых осуществляется деятельность. К расходам относится как стоимость производственного оборудования, так и дополнительного — водопровод и канализация предприятия, что является неотъемлемой частью полноценного функционирования.

Как отмечалось выше, принятие новых изменений не устраняет ограничения для всех предприятий. Важным фактором является наличие полноценно функционирующих канализационных очистных сооружений, которые гарантируют безопасность производственных стоков для окружающей среды.

Белов также добавил, что у большей части действующих молочных предприятий сточные воды сбрасываются в централизованные водоканальные системы. Все, кто не относится к этой группе, должны работать с использованием локальных очистных сооружений. Благодаря принятию этого решения ожидается серьезное снижение административных нагрузок на отрасль.

Предприятия, которые не обеспечили безопасный сброс сточных вод к этому моменту, должны будут задуматься об этом, если владельцы хотят сократить сумму расходов минимум на 20 миллионов. Достаточно заказать проектирование канализационных очистных сооружений, а также их последующих монтаж. В процессе будут соблюдены все законодательные требования и пожелания заказчиков. Разумеется, во время создания проекта используются только современные технологии.

Комментариев нет

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *