loader

В Челябинске планируют модернизировать очистные сооружения

В Челябинске планируют модернизировать очистные сооруженияУже не первый год в Челябинске поднимается проблема неприятного запаха, доносящегося со стороны очистных канализационных сооружений.

Планируемая модернизация призвана избавить город от нехватки свежего воздуха в пять основных шагов. Уже в 2021 году будет составлен проект очистных сооружений, согласно которому масштабное строительство будет разделено на 5 основных этапов. По каждому из них будет составлена необходимая рабочая документации, которая будет включать все виды работ, перечень материалов и другие особенности строительства.

В чем суть проблемы

Текущая ситуация в Челябинске такова, что очистные были спроектированы много лет назад с учетом иловых площадок, которые выступают местами для просушки осадка, собираемого с фильтров. Сквозь очистные сооружения прогоняется грязная вода, в результате работы фильтрационной системы она освобождается от примесей и поступает в естественные водоемы, а влажная фракция осадка – грязи, которую отделили от воды, отправляется на одну из иловых площадок.

Именно процесс высушивания осадка и представляет угрозу для чистого воздуха, так как неприятный запах, особенно в жаркое время года, разносится на многие километры и слышен сразу при въезде в город. Однако и без подобных зон сушки не обойтись, так как ил должен поступать на полигоны сухим.

Обсуждение проблемы с организацией «Антисмог»

Общественная организация «Антисмог» активно занимается проблемами комфорта местных жителей, поэтому данную проблемы активисты обойти не могли. Они выезжали на очистные объекты вместе с координационным экологическим советом и рассматривали, как проводится процесс очистки воды и сушки ила.

На сегодняшний день работа с илом на площадках ведется с разбрызгиванием специального сильно пахнущего реагента. Именно это вещество с ярким запахом цитрусовых позволяет уменьшить неприятное амбре очистных сооружений. Дополнительно был спроектирован и установлен агрегат для очистки газов, который улавливает газообразные соединения и не позволяет загрязнять воздух.

Представители организации считают такие меры временными, поскольку для того, чтобы комплексно решить проблему, ароматизировать полигоны мало – необходимо полностью модернизировать очистные канализационные сооружения, реконструировать и продумать строительство новых цехов. Например, если бы влажный осадок перед попаданием на иловую площадку проходил механическую обработку, проблема с неприятным запахом была бы решена раз и навсегда. На данный момент технологический процесс состоит из таких этапов, как сбраживание осадков в метантенках и последующий их сброс на специально отведенные для этого площадки.

Работа над проектом реконструкции очистных сооружений

Проектирование канализационных очистных сооружений в Челябинске осуществлялось еще в течение 2018 года, после чего в 2020 проект проходил утверждение в органах госэкспертизы. В результате было решено в 2021 году заняться разработкой подробной рабочей документации по всем пяти этапам строительства.

По сообщениям общественной организации, очистные сооружения в Челябинске были запущены в эксплуатацию еще в 1958 году. Развитие систем водоснабжения, канализации и постройка очистных сооружений неразрывно связана с ростом и развитием самого города. С тех пор капитальной реконструкции не проводилось ни разу, а город продолжает расти. Челябинск уже давно имеет статус миллионника и нуждается в расширении и ремонте канализационной системы с очистными конструкциями.

Несмотря на то, что мощность, предусмотренная проектом, значительно превышает фактическую – 640 кубометров против 340, системы очистки уже достаточно устарели и не могут справляться с таким потоком бытовых, хозяйственных и частично промышленных стоков.

Изначально очистка была предусмотрена двухступенчатая, что обеспечивало механическое процеживание воды от твердых примесей и биологическую очистку. Крупные решетчатые барьеры задерживают мусор, который затем высушивается и вывозится на специальные полигоны, песколовки очищают воду от грязи, песка и других минеральных загрязнений.

Под биологической очисткой сточной воды подразумевается распад органики при помощи микроорганизмов, которые образуют активный ил. После этой стадии воду осветляют в специальных отстойниках и удаляют из нее взвесь иловых частиц. Именно эти частицы и попадают в результате на иловые площадки, а вода по трубам направляется в р. Миасс. Реконструкция позволит усовершенствовать систему очистки, а строительство новых цехов на очистных сооружениях гарантирует избавление города от неприятного запаха.

Комментариев нет

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.