Обстановка с паводками во время сезона дождей, повышения уровня грунтовых вод и разлива рек весной в сурской столице не очень радует ее жителей.
Однако глава облгосадминистрации Пензы А.Лузгин заверяет, что проектирование очистных сооружений завершено и уже начато строительство новой канализационной системы в нескольких районах по всему городу. В администрации провели очередное общественное совещание с целью обсудить планирование, цели и особенности строительных работ. В перспективе – не только сооружение коллектора, но и ремонт проезжей части, решение вопроса подтопления жилых домов и затопления дорог.
Как утверждает Андрей Лузгин, строительство современных очистных сооружений находится в самом разгаре. При этом внимание проектировщиков было уделено не традиционной фекальной канализации или отведению стоков с промышленных объектов, а именно ливневой канализации, предназначенной для очистки и отведения дождевых и талых вод.
Планируется организовать такую систему трубопроводов и коллекторов, которая будет работать только в период активизации атмосферных осадков и повышения вероятности подтопления территории города. Широкая сеть дождеприемников и трубопроводов позволит охватить большую площадь – порядка 40 га. Вода, собранная с этой огромной территории, будет проходить качественную очистку от загрязняющих веществ, нефтепродуктов, песка и грязи, после чего по системе стоков вода будет направляться в реку. Планируется, что современная система очистки позволит добиться такого уровня чистоты, что вода не будет отличаться от речной по химическому составу, следовательно, реке не грозит загрязнение сточными водами.
Дожди и талая вода омывают асфальт, смывают химические и биологические загрязняющие вещества, растворяют их, и в таком виде они попадают в ливневую канализацию. Если организовать мощную систему очистки, то все вредные вещества будут задерживаться в фильтрах, поэтому очищенная вода будет пригодна для слива в природные и рукотворные водоемы. Качественные системы фильтрации воды позволяют не только избежать затопления дорог, дворов и других участков города, но и максимально снизить вред, наносимый экосистеме в результате жизнедеятельности человека. Чтобы убедиться, что проектируемые очистные сооружения действительно обладают такими характеристиками, проект был направлен на экспертизу, которую в Самаре проводил рыбнадзор. По результатам экспертизы был сделан вывод, что фильтрационные сооружения, созданные по данному проекту, не нанесут вред экосистеме.
Мэр города объяснил, что до момента, когда было решено создать новый коллектор ливневой канализации, все ветки трубопровода подключались к старому, в результате чего тот был переполнен и плохо справлялся с нагрузкой. Сейчас на строительной площадке уже наведен порядок – убраны деревья, спиленные ветки, вывезен мусор, организовано строительство ограждения, и уже идут работы по возведению коллектора.
Что касается планов на будущее, как объяснил глава администрации города, на ближайшее время после строительства коллектора запланирован ряд работ – реконструкция дорожного покрытия и стоковой канализации на Чаадаева, устройство канализационной системы ливневого предназначения на Байдукова, а также на этапе планирования находятся такие улицы, как Бутузова, Рябова, Попова. Для первых двух точек застройки уже готова проектная документация, остальные только подготавливаются, но уже известно, что все эти ветки трубопровода ливневой канализации будут врезаны именно в новый коллектор. Можно сказать, его строительство требовалось именно для того, чтобы обеспечить врезку новых веток.
Вместе с тем, А. Лузгин пообещал, что граждане города будут осведомлены о проведении следующих слушаний публичного характера, чтобы каждый мог прийти и поучаствовать. В перспективе также проектирование сети канализации и сооружения очистных сооружений в районе дороги около ТЦ Коллаж.
Ранее замглавы М. Агамагомедов сообщал, что помимо строительства ливневки в микрорайоне ГПЗ, уже запланированы и ведутся аналогичные работы в микр-не Шуист. Там коллектор находится на завершающей стадии строительства, так как линейные трубы уже проведены и очистные сооружения построены, осталось только организовать резервуар. После того, как объект будет введен в эксплуатацию, запланировано врезать ветки, ведущие от нескольких многоэтажек на ул. К. Цеткин и Чапаева, чтобы разгрузить там канализационную систему и решить проблему с затоплением дворов.
Комментариев нет