loader

Стартует реконструкция очистных сооружений в Казани

Стартует реконструкция очистных сооружений в КазаниВ Казани планируется запустить масштабную компанию по реконструкции очистных сооружений канализации и таким образом снизить степень загрязнения Волги.

На данный момент в реку сливаются недостаточно очищенные стоки, которые вредят всей экосистеме. Проект предполагается провести в несколько этапов, затраты составят порядка 7 миллиардов рублей.

Общий план реконструкции

Работы затронут сточные очистные сооружения в Казани по улице Магистральной, проектная документация уже разработана и на сегодняшний день проводятся тендеры. На апрель 2021 года известен подрядчик, с которым планируется заключить контракт, – ООО «ВТС» (компания из Москвы). Вся реконструкция разбита на три этапа и будет закончена только в 2024 году.

Согласно сведениям Минстрой РТ, сейчас очистные конструкции могут отводить 650 тысяч кубометров жидкости в сутки. Биологической очистке подвергаются преимущественно стоки от жилых домов, промышленные занимают из этого объема порядка 20 процентов и стоки коммунальных предприятий – не более 15%.

Федеральный экологический проект, направленный на очищение и оздоровление реки Волга, запустил реконструкцию очистных сооружений в Казани, также одновременно с этим проводится реконструкция и в Н.Новгороде. Согласно проекту сброс сточных вод в Волгу сократится в три раза до 2024 года. На все этапы уже запущены тендеры, исполнители определены пока не все.

Ввиду конструктивной сложности очистных сооружений, весь процесс реконструкции было предложено разбить на три этапа. Проектную документацию разработало предприятие «Гипрокоммунводоканал.СПБ». Работы затронут цеха механической и биоочистки, отделения для работы с осадком, его обезвоживания и очистки, станции обеззараживания стоков и площадки для сброса ила и песка.

На первом будет реконструирована часть сооружений биоочистки стоков, а также механической очистки. Это те сооружения, которые относятся ко второй очереди, конструкции первой очереди подвергнутся реконструкции на втором этапе. На третьем этапе будет разработан и построен комплекс, предназначенный для доочистки сточных вод. Все сооружения будут усовершенствованы таким образом, чтобы очистка стоков на каждом участке конструкции соответствовала нормам техрегламента.

Проект во всех подробностях составлен только для первого этапа, при этом на него потребуется порядка 800 млн рублей. Из них примерно половина пойдет на закупку самого оборудования и четверть – на оплату строительства и монтаж конструкции. Чтобы обновить все очистное оборудование, которое установлено в Казани, потребуется более 4 млрд рублей. Сюда войдет реконструкция всех аэротенков – специальный резервуаров для активной биологической очистки сточных вод. Общая планируемая стоимость модернизации этих элементов составляет около 300 млн. Из наиболее дорогих частей очистных сооружений также можно отметить комплекс доочистки – более 150 млн.

На заключение контракта претендовал еще один подрядчик, но ему было отказано по причине недостаточности опыта и квалификации. История компании «Строитель» насчитывает несколько проектов за последние 5 лет, и ни один из них не относится к реконструкции очистных сооружений, так что опыта у компании действительно не хватает. В результате тендер выиграла другой подрядчик, хоть и не так известен, как «Строитель», но имеет за плечами немалый опыт. В частности, ранее с этой компанией уже заключали контракт на строительство новых сооружений для очистки сточных вод в других районах Казани. Работы прошли успешно и даже были подтвержденные заявления об улучшившейся экологической ситуации.

Кроме собственно реконструкции очистных сооружений, подрядчики, которые будут работать на каждом из этапов, обязаны облагородить окружающую территорию, а также нейтрализовать неприятный запах на открытых площадках и резервуарах. Важнейшим этапом строительства станет установка автоматической системы контроля за движением стоков. Очистные сооружения перед включением в эксплуатацию будут подключены к сети водоснабжения.

Согласно исследованиям, сточные воды данного региона содержат высокий уровень органических веществ, которые не подлежат окислению. Эту проблему необходимо решать до сброса в природные водоемы – на очистных сооружениях при помощи реактивов. В противном случае региону грозит экологическая катастрофа. Для очистки стоков от азотных и фосфорных соединений планируется внедрять технологию, разработанную в Кейптаунском университете. Для ее реализации будут построены дополнительные отстойники, станции и аэротенки. После реконструкции нужно будет соединить коллекторами и сетью трубопроводов очистные сооружения и насосные станции.

Комментариев нет

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.