loader

Работы по модернизации водоканала в Новосибирске обойдутся в 9 млрд рублей

Работы по модернизации водоканала в Новосибирске обойдутся в 9 млрд рублейНа сегодняшний день МУП «Горводоканал» срочно требуется модернизация, потому что существующая система очистки стоков предприятия не может обеспечить качественный процесс.

После прохождения через очистные сооружения сточные воды не отвечают нормативам, установленным действующим законодательством. Существует еще одна не менее острая проблема, которая требует решения, а именно, вопрос утилизации остатков.

Какие работы нужно провести?

Руководство муниципального предприятия работает над программой, которая позволит повысить эффективность его работы. Модернизация предполагает проведение технического перевооружения сточных очистных сооружений, которые используются на предприятии сегодня, а также изменение самого технологического процесса, в ходе чего из воды будут качественнее удаляться загрязнения и примеси. Нужно провести реконструкцию всех аэротенков, благоустроить специальные зоны, где будет удаляться азот и фосфор, а также зон для окисления азота и органики. Именно эти задачи были обозначены главным инженером предприятия Юрием Багаевым, когда проходило расширенное заседание рабочей группы городского совета, тема которого была посвящена актуальным вопросам экологии и природоохранной деятельности в Новосибирске.

Багаев также отметил, что для каждого аэротенка потребуется установка минимум 800 аэраторов и 16 мешалок, а между зонами в середине концентрационных потоков требуется установка насосов. В ходе работ также может потребоваться построить ряд объектов: насосную станцию подкачки, фильтровальную станцию, дополнительные аэротенки, отстойники. Нужно также заменить воздуходувное оборудование, чтобы обеспечить полную автоматизацию управления процессами.

Еще одна актуальная проблема, которая требует незамедлительного решения, – утилизация осадка. Те площадки, которые имеются сегодня, можно будет использовать только до 2024 года.

В планах провести полную модернизацию сточных очистных сооружений за девять лет.

Как говорит Багаев, оборудование предприятия сильно устарело и уже не может обеспечить требуемый уровень очисти. Концентрация загрязняющих веществ растет, потому что с предприятий поступают стоки высокой концентрации, а количество отходов, которые привозят жителя частного сектора, стремительно увеличиваются. Так, прирост по взвешенным веществам составил 37 %, по органическим – 57 %, по азоту – 92 %, в результате чего объем образующихся осадков увеличивается.

Необходимость в немедленной модернизации муниципального предприятия возникла потому, что результаты анализов сточных вод после прохождения очистки такие: объем взвешенных веществ – 15 мг/л, органических веществ – 12 мг/л, аммонийного азота – 3,1 мг/л. Однако, согласно постановлениям Правительства Российской Федерации, которые вышли в 2020 году, было установлено следующие нормы предельно допустимой концентрации взвешенных веществ после очистки сточной воды: максимум 1 мг/д для азота и 10 мг/л – для органических веществ.

Что касается стоимости работ по модернизации предприятия, то он остается открытым. Директор «Горводоканала» Юрий Похил предполагает, что на техническое перевооружения предприятия потребуется около 9 млрд рублей.

Директор отметил, что сейчас ведется работа по поиску ресурсов для проведения работ по глубокой модернизации очистных сооружений предприятия. За 3-4 года нужно выйти на этап проектирования и прохождения необходимых экспертиз. Руководитель предприятия предполагает, что на финансирование работ будут выделены средства не только из городского бюджета, но также из регионально, а также федерального бюджета.

Какие задачи решает МУП «Горводоканал»?

На сегодняшний день, в соответствии с данными, предоставленными самим предприятием, «Горводоканал» обеспечивает прием сточных вод от таких населенных пунктов: Новосибирск, Бердск, Обь, а также поселков, которые прилегают к областному центру.

Обслуживаемые сети имеют протяженность 1 600 км, количество насосных станций составляет 87. Предприятие потребляет 100 500 000 кВт*час/год.

Сегодня 52 насосные станции переведено на автоматизированную систему управления.

Три года назад (в 2018 г.) было проведено модернизацию, в ходе которой произвели замену двух насосов на новое оборудование, которое имеет мощность 1 000 кВт. При снижении энергоемкости производительность насосов была сохранена.

На данный момент очистные сооружения предприятия могут перерабатывать 600 000 кубометров сточных вод в сутки, при этом по факту суточный объем очистки в сутки достигает 500 000 кубометров стоков. Это подтверждает необходимость полной модернизации предприятия для повышения эффективности его работы.

Комментариев нет

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.