loader

Жители Ульяновска теперь знают, какая вода из крана

Жители Ульяновска теперь знают, какая вода из крана

Здоровье человека во многом зависит от того, какую воду он употребляет.

Именно поэтому так важно пить только чистую питьевую воду. Чтобы жители города были уверены в качестве ресурса, «Ульяновскводоканалом» проводится тщательная очистка, в результате в сети водопровода поступает вода без соединений, которые опасны для человека, могут стать причиной разных болезней. Проект насосной станции сегодня может обеспечить 135 000 м³ ежедневно для Правобережья и около 70-80 000 кубометров – для жителей левого берега города.

Городские водопроводные сети на сегодняшний день имеют протяженность порядка 1 400 км. Образуемые на территории Ульяновска сточные воды проходят через очистные сооружения стоков, только после этого попадают в окружающую среду.

После водозабора на специальных очистных сооружениях проводятся масштабные работы, благодаря которым жители города получают питьевую воду высокого качества. Но прежде чем она станет пригодной для использования в пищевых целях, ресурс проходит несколько этапов очистки в специальных бассейнах.

Проект насосной станции предусматривает забор ресурса из водохранилища, после чего он перекачивается в резервуары второго подъема. Далее начинается обработка в смесителях и самотеках, в результате чего смешивается с реагентами. Из смесителя ресурс направляется в камеры, где происходит образование хлопьев коагулянта. В специальных отстойниках будут образовываться хлопья крупных размеров. Это только первый этап, который проводится на предприятии. Далее идет процесс фильтрации, где и будет выполняться завершающий этап очистки. После осветления вода подается в специальные резервуары по закрытому трубопроводу. Именно из них жители города получают очищенную воду.

Нужно отметить, что время от водозабора до поступления очищенного питьевого ресурса в резервуары чистой воды составляет два часа. Важным моментом является и то, что забор производится на расстоянии 60 м от берега водохранилища.

Как подчеркнула старший технолог очистных сооружений Вера Нефедова, глубина резервуаров составляет около четырех метров, на их дне находится распределительная дренажная система, что дает возможность промыть фильтры, используя обратный ток. На промывку каждого фильтра требуется около 12 часов времени.

Также важно сказать о том, что очистные сооружения имеют систему труб, через которые осуществляется приход воды: после осветления, промывной, после фильтрации, канализационной, а сам процесс регулируется через шкаф управления.

Заместитель директора «Ульяновскводоканала» по сооружениям и проектам развития Дмитрий Урусов пояснил, что вода, которую получают жители города, имеет показатели, соответствующие СанПиН. За время работы очистных сооружений не было ни одного отклонения от нормативных показателей. Санитарно-эпидемиологической службой пробы воды регулярно берутся на анализ, что позволяет контролировать ее качество.

Непосредственно на самом предприятии также создана лаборатория, где качество воды с очистных сооружений и распределительных сетей проверяется специалистами на современном оборудовании.

Урусов отмечает, что, в соответствии с СанПиН, процент отклонения по химическим показаниям воды с распределительной сети не может превышать 5 %. На предприятии данный процент составляет 0.

Один из специалистов предприятия также рассказал, что проверка на содержание в воде аммиака и алюминия проводится ежедневно. Оцениваются такие показатели, как мутность, запах, окрас, щелочность, водородный показатель. Вода доставляется в лабораторию из источников, которые находятся в Заволжье и на Правобережье. Пробы воды для анализа из родников и скважин в пригороде Ульяновска производятся несколько раз в месяц.

Старшим инженером-химиком по инструментальному исследованию Юлией Урусовой было отмечено, что для выявления металлов в воде используется спектрометр атомно-абсорбционного действия «КВАНТ». Данное оборудование позволяет определить содержание в воде 18 видов металлов.

Дмитрий Урусов также сделал уточнение относительно того, что запах воды не изменяют реагенты, но иногда ощущается запах хлора. Это можно объяснить тем, что его применяются, чтобы провести обеззараживание, воды, когда она передается по трубопроводам. При этом все допустимые нормы и правила строго выдержаны, поэтому на здоровье потребителей это никак не влияет. Нужно отметить, что для эффективного взаимодействия и обеззараживания, в соответствии с СанПиН, количество хлора на 1 л воды должно составлять 1,2 мг. «Ульяновскводоканал» добавляет только 0,9 мг, чего вполне достаточно для качественного обеззараживания воды и доведения ресурса до показателей, которые допустимы для использования в пищевых целях.

Комментариев нет

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *