loader

Анализ сточных вод может помочь в выявлении больных коронавирусом

Анализ сточных вод может помочь в выявлении больных коронавирусомВ попытках найти способ эффективной борьбы с распространением коронавируса ученые обращаются к самым разнообразным методам.

Так, российские ученые рассмотрели способ изучения очистных вод для выявления зараженных коронавирусом. Эта идея пришла к нам из-за границы, где вопрос исследования отходов изучался специалистами американских вузов. Если говорить вкратце, вирусная РНК дает возможность понять масштабы заболеваемости и подсчитать концентрацию больных. Очистные канализационные сооружения могли бы использоваться для получения материала.

У некоторых людей, инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, в фекалиях есть частицы вируса. Они попадают в канализацию через унитаз. Это часто происходит до того, как у инфицированного человека появятся симптомы, а значит, и до того, как он сдаст анализы. Люди, у которых нет симптомов, но они все еще инфицированы, также могут иметь вирус в фекалиях. Изучив сточные воды, Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды RIVM может на ранней стадии определить, где присутствует коронавирус SARS-CoV-2.

Многие специалисты в этой области обратились к мониторингу вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, в сточных водах. Современное проектирование систем канализации позволяет проводить забор и исследование сточных вод бытового происхождения на территории локальных очистных сооружений, до того, как они прошли процесс переработки. Ученые и работники лабораторий, ранее занимавшиеся измерением вирусов в озерах, реках и океанах, оказались вовлеченными в эту область. И исследователи, которые проанализировали сточные воды для улучшения очистных канализационных сооружений, переходят на изучение вируса.

«Переход на вирусы – «логический шаг», – говорит Адам Гушгари, генеральный директор AquaVitas, компании, вышедшей из группы Халдена в штате Аризона. «Одно из настоящих достоинств этой области и причина, по которой мы смогли так быстро провести эти кампании по мониторингу, – то, что многие методы и стратегии, используемые для химического анализа или другого вирусного анализа, были легко переведены на SARS-CoV-2».

В отличие от полиомиелита, который распространяется в основном фекально-оральным путем, COVID-19 переносится воздушно-капельным путем. Тем не менее, ученые отметили, что РНК SARS-CoV-2 часто обнаруживается в образцах стула пациентов. В этом нет ничего удивительного, поскольку во время эпидемии коронавируса SARS в 2003 году РНК SARS-CoV-1 была обнаружена в человеческих фекалиях и в больничных сточных водах. Присутствие РНК SARS-CoV-2 в кале связано со способностью вируса инфицировать ACE2-экспрессирующие клетки в тонком кишечнике. Несмотря на утверждения в обратном, фекально-оральный путь введения вряд ли будет основным фактором пандемии. Выделяемые вирусы SARS-CoV-2 быстро инактивируются в жидкости желудочно-кишечного тракта и, по-видимому, выводятся в основном в неинфекционном состоянии. Концентрация вирусной РНК в кале варьируется от пациента к пациенту и на протяжении болезни, но сигнал может быть обнаружен в течение нескольких недель.

После выделения с фекалиями вирусы сначала растворяются в туалетной воде, а затем в других компонентах городских сточных вод, включая сточные воды, например, из душевых и стиральных машин, и, в некоторых случаях, промышленные сточные воды и из ливневых канализаций. Вирусы и их РНК проходят через сложные канализационные системы и могут подвергаться воздействию различных температур и химических веществ. Вирусная РНК, по-видимому, стабильна, независимо от влияния температур и временных рамок, связанных с перемещением через канализацию и оседанием при первичной очистке стоков. Ее компоненты достаточно активны, и смогут существовать на протяжении длительного срока, независимо от внешнего воздействия.

В настоящее время невозможно напрямую проанализировать концентрацию вирусной РНК в сточных водах. Во-первых, биологическая изменчивость выделения вирусной РНК с течением времени создает проблемы для этой оценки. Эта изменчивость усугубляется изменчивостью канализационных систем в разных населенных пунктах, особенно их размером, конфигурацией и наличием ливневых стоков и промышленных отходов. Тем не менее, исследование уровней РНК SARS-CoV-2 в сточных водах может по-прежнему быть полезными в дополнение к традиционным методам эпиднадзора для понимания тенденций распространения инфекции среди населения.

В перспективе, если эта методика будет одобрена отечественными специалистами, может измениться проектирование систем канализации и очистка стоков, чтобы, в конечном итоге, вода из разных источников не смешивалась.

Комментариев нет

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *